美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

通常通り

2014-10-29 19:21:33 | 仕事
明日は、営業しませんが。

仕事です。

「食べログ」にインドアビューや予約状況や
その他諸々。

強化することにしまして。

料理と外観、店内のインドアビュー撮影です。

料理はまだ決めてません。

今晩、寝る前に考えつつ、多分明日の直前に決めると思います。

行き当たりばったり、お尻に火がつかないと動かないと思われるかも知れませんが。

私は何時もそうです。

バシッと決めて事にあたることもありますが。

大抵、変わります。
天邪鬼と言われればそうなのかもしれませんね。

なるべく治します。
が!
今回も日常をそのまま撮影してもらいます。

過剰な盛り付け自体、私は嫌悪感をいだきます。
嫌です、絶対に!

お客様に常にお出ししてるように
ありのままをプロの力で美味しそうにおさめてもらう。
そう思ってます。

…とはいえ、掃除だけはしておきます



本日のラム肉ちゃん。


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深夜食堂

2014-10-29 16:04:22 | 趣味
忘れたー。

深夜食堂、放送開始してるのかなぁ。

音楽といい、話の内容といい。

小林薫といい。

何よりも食べたくなるんだよね。

めっちゃ美味しそう。
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ムール貝

2014-10-29 13:54:31 | 仕事
泳いでる魚より、どちらかと言うと私は貝類が好き。

海老や蟹の甲殻類なら魚の方が好き。

ま。

美味しければ何でも好きなんだけどさ。

今日のムール貝は痩せてなくて
ぷっくりしてる。

気分さらによろし。
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おはよー

2014-10-29 11:19:54 | 仕事


この頃、生活の変化あり。

気持ちいい朝を迎えております。

朝日を浴びたり、健康になろうと調整中。

明日休みなのですが。

ある取材があります。

時が来たらお知らせしますね。

料理の仕込みは勿論、店の掃除も念入りに燃えてます。
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無駄にしない

2014-10-27 12:20:20 | 仕事
食材は無駄にしない。

出汁にしたり、まかないになったり
海老の殻だって香り豊かな出汁が取れる。



教えてもらった大事な事
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穏やかに

2014-10-26 15:27:01 | 日常
生きてます。

更新するために写真をすぐ忘れてしまい。

ネタ切れしてます。

今晩こそ!

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ソルジャー?

2014-10-24 13:19:44 | 趣味
昨晩、サラと何時ものごとくお風呂で遊ぶ。

水鉄砲&ゴーグルに洗面器のヘルメット



ソルジャー!

いつまでお風呂に一緒に入ってくれるのかしら…

昨日の休みは陶芸もした。

兼ねてからかっこいいと思っていた先生の作品GET!

早速、店にセット。


少しづつ揃えよ。

違うパターンでもいいしね。

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見つけたー

2014-10-22 17:42:21 | 趣味
やっと長年ほおづきを見てはどうするんだろうって思ってた

葉脈だけのほおづきに出会った。

大昔になるね、師匠とバルケッタで長野の何処かの甘味処で
この葉脈だけのほおづきを照明にしていた。

とても可愛くて、としちゃんと
あれが欲しいと話していたのを思い出した。

やっと出会った。

中身を上手く取り出して
Xmasの照明を購入してつけようと思ってる。


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どうでもいい話

2014-10-22 11:29:32 | 趣味
この頃、全身痒かった。

ジャムで何か虫を拾ってきちゃったかなぁと思ってた。

アレルギー検査したことあるんだけど
特に私はアレルギーはない。
部屋が汚いのか?とも思った。

そんな中
あるお姉さんに乾燥じゃない?

と肌の衰えを指摘されて。

やけに納得。

この頃、頂きものの液体ボディーソープを使ってた。

石鹸マニアである私がそう言えば石鹸を
放置していた。

何かと出かけるとオリーブ系や天然系の固形の石鹸を買っては。

衣服の引き出しに入れて香りを移して
絶やすことなく溜まり
細々と使っている。

大事に去年のイタリアで買ってお土産にもしていた
サンタマリアノッベラの石鹸を引っ張りだし使って
同じくそこのボディーローションを塗り塗り。

いい香りにぐっすり眠れた。

しかも!痒くない。
しっとり気持ちが良い。

肌がついに乾燥するお年頃になりました。

やっぱり石鹸は私の中では大事なアイテム。



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タルトタタン

2014-10-21 20:55:04 | 仕事
の林檎を仕込み中。

バターと砂糖のみの練りものに
林檎を入れまして加熱。

林檎だけの水分で煮込み
余分な水分を出しバターと砂糖を林檎に入れていく。

んで
カラメル状に林檎を煮る。

それを型に入れて練り込み生地が本来なのだけど
私は折り込みパイ生地を乗せて

更にオーブンでカラメリゼ。

アイスを乗せて完成。

まだまだ工程があり。

お客様に頼まれてもお出しするまで30分は頂かないと直ぐにはお出しできない。

事前のご予約のコースでのデザートになります。

タタンは私の自信作。
これも絶対に手は抜かないよ。



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