美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

この頃

2012-02-28 16:45:09 | Weblog
バタバタしてます。
いつも、ギリギリだけど。
自分を褒めれるようになりました。

お客様がお帰りになって
営業時間前でも
早く店じまい、しています。
ごめんね。

でも、しっかり営業してます。

ご予約を願います。

お一人様

2012-02-26 19:28:48 | 仕事
私が一人で営業するようになってから

お一人様のお客様がかなり増えました。

お越しになりやすくなったんでしょうか。

ありがたいですね。

この頃、少し疲れてしまって、ブログに力が入っておりません。

落ち着いて仕事してるんで

疲れてるんだと思います。当たり前ですね。


気がつけば、販売用の乾燥菓子もミートソースなどなど。。

まったく作れていません。

料理作るだけで、今、一杯一杯。

どこかが能率が悪い気がしてなりません。

ふぅ。。。。

また明日


ポレンタ

2012-02-24 16:03:43 | Weblog
トウモロコシ粉を練って練って作る。

久々に作った。
長いお付き合いの教室では
時々、変わりものも講習します。

食べ物の記憶はスゴイ。

トルタ・ディ・ノーチ・アッラ・みほ

って師匠に言われて出来たタルトがある。

みほちゃんのくるみのタルト

まだ、未完成。と、レシピに書いてある。
可笑しな人だ。

でも、もう完成したと思う。
夜の仕事終わったら写真載せますね。

頑張った

2012-02-23 21:35:16 | 日常
今日はパチパチ財務やってた。

6月分。。完璧じゃないけど、ほぼ半年分まで。

気がつけばこんな時間だ。

あ~休みも終わるなぁ。


半年分の達成感が変に生まれると。

また、しばらく安心しちゃうんだよね。

でも、今月中には大まかに終えたい。

さて。

明日の夜はカウンター席以外埋まってます。

昼も忙しいな。

ちょっとこれから店行って、軽く準備しよ。

また夜中に行動。

夜行性だね。



よーし。

2012-02-23 00:52:37 | Weblog
雨女、復活。

今日はやっと定休日。

予定なし、何しようかな。。。

あ、3月は木曜日定休、プラス
3月8日金曜日も休み下さい。

7・8日と東京AND幕張、連休させて貰うね。

仁さんの舞台以来、久々の東京だ。
今や、お一人様のホテル泊、すっかり楽しいんだ。

でも、メインはFOODEX幕張メッセなので。

ちょいと前日に行って空気吸うだけ。

なんか美術館良いのやってないかなぁ。

と、思いながら最近は調べるのが面倒。

でも、行き当たりばったりでも東京は楽しい所。

自ら楽しみ作らないとね。

PS:今日は忘れちゃいけない。。良い兄さんの日でした。
  ご生誕おめでとうでやんす。
  ゴロで覚えちゃってんだ。
  

夏ぽい。。。

2012-02-22 19:09:59 | 仕事
柑橘を使おうと思うと、夏ぽい感じになっております。

まだまだ寒く、油断禁物なのにね。

伝票を前に
ふーう~~~と、只今一息中。

年々衰えを感じる集中力と体力。で、

毎年こうなるのに、結局1年分溜め込む。

だらしがない。

しかも、そのだらしなさを自分で諦めてる。。いや

直す気がしない。いわば開きなおり。

最近は、だらしがない+言う事聞かない人。と

周りの人達から言われております。

美保ちゃんて、言っても聞かない人だよね。

この頃、よく言われるので自分で可笑しくなってきました。

それもまた、直す気がございません。

開き直り。。だけど、治らないよたぶん。ずっとだもん。

この頃。

2012-02-21 20:07:41 | 食事
ブログの為に写真をとる癖がついてはいますが。。

何だか載せられそうな写真が撮れていません。。

すみません。

腹減ったぁ~と友人宅に行く癖がついてしまいました。

パッパッと手際良く、作ってくれるんだ。

美味しいし。居心地いいし。

でも、しばらく我慢。。。怒られるから。

あれを終えないと。

よし!やるぞ。