美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

緑と黒

2012-06-30 13:51:27 | Weblog
本日の賄いは
緑のジェノベーゼ
黒のイカスミ
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さくらんぼ

2012-06-30 13:08:43 | Weblog
真っ赤な佐藤錦が大好物。
アメリカンは買わないかな。
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cloud

2012-06-29 14:13:00 | 仕事
クラウドになってからとても楽チンだ。

ストレージが一杯になってしまった。

整理して分類小分けにするか

購入するか。

どうしようかなぁ。。と思っています。

多分、整理してもなぁ..折角クラウドの良さがあるのに

いつでも情報は万全にしておきたいからな。

購入するかな。

私の仕事量なんて、知れていますが

仕事でバリバリ使っている方は、やはり元々容量かってるのかしら。

皆様、どうしてますか?

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連続

2012-06-29 13:57:20 | Weblog
いやー、呑んだ。
久々に珍しく二日酔いだ。
二日酔い?いや、三日酔い。言葉作っちゃお。

夜飲むというか、二日間にかけて絶え間なく呑んでしまった。

だから、ワインは困る。
ドンドン上質なワインを欲してしまい。

ガブガブ呑んで酔って味が分からない飲み方じゃなくて
チビチビ、泥酔せずに気持ちのいい
状態を2日間。

だから、ワインのランクがあがってしまう。

完全に酒呑みだ。

しかも、師匠式の呑み方だ。

ぽわーっと気持ちのいい状態キープ。

人に迷惑をかけず、
みっともない事はしない。
自分の適量を把握して楽しく味わう。

大人なんだからね。

で。
83年のフランスワインを何本か開けてしまった。

美味かった。
こんなに美味しい飲み物を
分からないなんて、もったいない。

ワインはわかりにくいのかなぁ。

熟成したワイン
樽期間の長いリゼルバとか
私と同じくらい美味しい!と感じてくれる人は
本当に一握り。

独特過ぎるのかな。
だから、良いのであって
こればかりは、時間と作り手の想いがあって出来上がるもので。
そう簡単に同じ味を味わう事は出来ない。

私はお陰様で日常にある環境で
人生の半分以上ワインに囲まれてる。
富士に住んで富士山が見えるように、
私には普通の事だったんだけど。
美味しいワインを呑める環境に
最近、幸せを感じている。

ワインをわかりたい人に
自分の好きなブドウ品種を知る事をまず勧めていた。

きっかけになるし、好みが人それぞれあるから。
一番の近道だと思う。

でも、実際、私はそう言う飲み方をした事がない。
好きなぶどう品種は特にない。

どれも好きだ。

固有種まで把握するのは困難極まりない。

何言いたいんだろ。

知りたかったら飲むしかないね。
私もまだまだ知らないものは星の数ほどある。

勉強と言いながら、勉強なんてしてない。
美味しく呑むだけ。

今度
青山でスプマンテのイベントがある。

行っちゃおうかな。
このシーズンはスプマンテだよ!皆様。
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まだだなぁ…

2012-06-28 14:15:31 | Weblog

発酵種3日目で昨晩
ライ麦パン作った。

蒸気も気を使ったんだけど
んー、まだ仕上がり満足出来ない。

味はなかなか、、
でも、もっと旨くなると思う。

また、時間が出来たら作ろう。

今日は定休日なんだけど。
貸切予約があるので
今から仕事します。

かなり美味しいワインを飲んでしまい。
昨晩はスイッチが入ってしまいました。

あーめちゃ美味かった。
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小腹が減って

2012-06-28 04:29:39 | Weblog
近所の24時間スーパーで買い物。

もう、明るいよ。
朝だよ。
私らこれからご覧食べて寝るわ。
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ハス茶

2012-06-27 15:06:34 | Weblog
中国料理のジャスミンも好きで時々いれて飲んでます。

今は、ハス茶。
暑い夏も、極力温かいものを飲みます。

冷たいものばかりだと
てきめんにお腹を壊すし、
温かいものが好きなようです。

胃腸は強いはずだったのに。
若くなくなったんでしょうか。

潰したきゅうりをバクバク食べてもお腹を壊す。
体を冷やす野菜でした。
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昔から

2012-06-26 21:25:57 | Weblog
興味があったから
ベトナム珈琲持ってるのだ!

練乳いれて飲むぞ。
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ケム・ボー(アボガド&アイス)

2012-06-26 19:52:01 | Weblog
先日のベトナムランチの後。

本屋に行って
はじめてのベトナム料理
という本を購入。

緑豆のチェーを作りたいけど
その前に今店にある材料で出来る
明らかに美味いだろうと思われるケム・ボーというものを作ってみた。

簡単だし。

悶絶。

私のレシピに仲間入り決定。

ココナッツミルクなら、何でも好きかもね、私。

アボガドを甘いピューレにして
ココナッツミルクソース
ココナッツミルクアイスを載せる。

本当は後、お決まりの砕いたピーナッツ。

写真イマイチなのはわかっておりますが。

作ると早く食べたくて
綺麗に撮ろうなんて気がございません。
お客様に直ぐ運びたいから
普段もそうだけど。

どーしよ。これ旨すぎ。

明日は私のアルファロメオ君を
妹が掃除してくれるって言うから
フルーツのチェーか、このケムボー作ってやろう。

いつか絶対行こう。
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毎日

2012-06-26 19:05:19 | 日常

純粋にお酒が飲みたいと毎日思う。

だって美味しいんだもん。

枝豆じゃなくて、塩でいいんだもん。

今日、ビールを買いに行くの忘れちゃったから

とりあえず。。。ができない。

中途半端に開いているワインに今日はそのまま突入?

いや、辞めておこうか。

いやいや、チビチビ飲んでしまうんだよね。

だって、ワインはやっぱり美味しいんだもん。

元に戻って、ワインばかり。

簡単に1本終わっちゃうのが問題。
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