美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

焦ってきた

2015-02-25 14:33:25 | 仕事
そろそろ始めています。

打ち込んでしまえば、書き出すだけなのだが。

打ち込みはしんどいわ。

こんなに放置しているのは珍しく。

例年のことながら、何とかなるでしょと
焦りつつも
馬鹿なので気楽に構えてます。

定休日3回あるもの。何とかなるさ。

明日は久しぶりに午前中陶芸に行きます。
午後は、ムサシ先生のあの静かな場所で申告打ち込みをさせてもらう予定。

店や家では捗らないが
外では集中して短時間でできる。

そう気がついてから、外に持ち出して仕事してまーす
コメント

採れたて

2015-02-25 12:24:31 | 仕事
のロマネスコとカリフラワーを頂いた。

本来食べる部分の周りに覆われている葉が
とても甘く美味しい。

野菜の情報は農家さんによく教えてもらうんだ。

コメント

断水

2015-02-23 16:59:13 | 仕事
店の周辺を随分と長く工事してます。
お昼過ぎに断水になり仕事がストップ…

普段洗い物ためるくせに、こうなるとなんだか
出来ない事を逆手にとってしまいますね。

3月いっぱいかかるようで。

車はグランドホテルからの出入りが無難ですよ。

そして、申告会場でもありますので
駐車場混んでます。

基本、チャリ通勤してますから2台は置けます。

混雑してましたら是非ランチしがてらご利用くださいませ^_^

れんさでしょうか、

我が家も明日朝、断水。

早めの行動ですな。

コメント

2015-02-20 18:33:49 | 仕事
野菜の火通りが良いと茄子は綺麗な紫でとどまってくれる。

けど、緑は料理によってクッタリが美味しかったりなどで
シャッキリ食感の緑を保持しない時もある。

全ての野菜の色素がそのまま鮮やかに仕上げたいけど
味を勿論優先するとそうはいかない時もある。

両方が合わさると野菜の色はとても美しいなって思う。

コメント

合間

2015-02-18 18:54:09 | 仕事
ご予約のスタンバイがほぼ完成し
お客様を待つ微妙な時間は何も出来ない。

よって、これを更新。



バケットを購入した場合、加工してします
海老のペースト載せてブルスケッタに。

風味はまるで、ザ!海老のおかき



お客様が来る前はご飯を食べない方が
舌が敏感でいられるので
基本、ほぼ食べないのですが

強烈にお腹が空いて、軽く卵かけご飯しました。

器を洗って、お!と感じました。
使い慣れて味わいのある美しい赤色が出てきました。


大昔、会津若松で漆器のご飯腕を買い求めたものです。
当時、体の不自由な師匠の為に
重くなく、熱さがつたわない漆器にハマっており。

黒の艶なしを愛用。

お気に入りでした。

やはり食は楽しむべきものだと思います。
味はもちろん、見た目も心を豊かにしてくれます。

食欲が強い人に、少しでも喜んでもらいたくて
動けない体でも、食を楽しむ味わう事って
生きる原動力に少しなると私は改めて師匠のご飯を作って思いました。

不自由で気分が滅入る。
希望が持てなくなる。
言い合いや不平不満が多くなる。

毎日のちょっとした事で前向きに頑張ることが出来る。

食って欲のない人には無意味だけど。

食はとても大事。
改めて思い出しました。

いい経験しましたね。
コメント

Fabriano boutique

2015-02-18 16:34:56 | 趣味
イタリアの紙屋さん。



勿体無くて使えない紙屋さん。

猫ハウス…ニャンと一緒に欲しい!
コメント

春はまだかいな

2015-02-18 16:17:34 | 日常
寒い。

チャリで風を切るのは厳しい。

雪国の方には馬鹿にされちゃう富士市ではありますが

私には寒い。



今日は変な天気。

こくこくと時間は流れ。

2月は暦も少なく。

あっという間の日々に焦る。

でも、早く春にならないかしら。

ホタルイカや菜の花、春素材も出始めました。

もう少しの辛抱ですね。

寒いに日は温かい料理がある!
今晩の賄いは、青梗菜のクリーム煮にでもしようかな。
中華のトロミ大好きなんだ。

普段、自分の為にご飯を作る気が一切ないけれど

やはり…自分で作ったのもは当然美味しい。
自分の好きに作るからね。
私の唯一の武器だもの。

規則正しいは食事も大事!
いや、食事が関係してきます。
内蔵は日々働いて体を動かし休めてくれる

体に美味しく優しくバランスのとれた栄養を与えませんとね。

数年イジメ抜いたこの体、
まだまだ長くお付き合いしたい。

頭で考えちゃんと大事にしてあげなきゃ。
コメント

麻婆豆腐

2015-02-18 13:50:58 | 食事
あるtweetで麻婆豆腐食べたくなった。

昨晩、友が来るの知ってたので
一緒に麻婆豆腐食べた。

久しぶりに作った。

多分6年ぶり。



自分で言うのもなんですが。

なんちゃって中華も美味い。

寒い日には暖かいトロミは美味しいね。
コメント

本日のお肉

2015-02-16 17:25:11 | 仕事
鴨のバロティーヌとフォアグラ

ソースは鴨のジュと赤ワインとミルポアで

身よりもソースが旨いって正しい?



コメント

お待たせ

2015-02-16 12:50:20 | 仕事
入荷しました。

あのレモネードとブラッドオレンジです。

暫く、搾りたて100%ジュースが自信持ってお出しできます。

水で薄めたり、シロップで甘みを加えなくても
そのままを搾っただけのジュースです。

レモネードとブラッドオレンジ、リューティンオレンジ
の3種類です。

レモネードは一杯につき
レモン5個は使用しますので
¥800とお値段はお高めですが
こんなにそのままのレモンをジュースで飲めるなんて
このレモンしかありません。
レモンの概念を覆してくれます。

酸っぱいものが苦手な方には酸っぱいのでお勧めしにくいですが。

非常に美味しいですよ。

早速、味見。
あー今年も無事に手に入れてホッと一安心。旨い!

コメント