美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

魅力

2023-10-30 19:52:00 | Weblog
素敵な休日でした
色々素敵なことだらけでした

その一つ
とっても美味しい食事をしました







何本食べたか分からないほど
松茸を食べました

土瓶蒸しも炊き込みご飯に
牛と松茸の鍋と

全てのお料理大満足なのだが

やっぱり松茸、終始鼻の奥に良い香りが残って最高

食感も良いよね

あぁやっぱり松茸。。。美味しいね

と友人達と連呼しながら堪能しました

時折
贅沢なものって私は潤いを感じるよ

食べて美味しいあの瞬間の幸福
私には一番の幸福感かな
また頑張ろって思うし

今年はサマートリュフ
フレッシュポルチーニ
何もキノコでしたね
仕入れましたけど
時折
今後も
アルバトロスも贅沢素材仕入れようと

強く思います

ダメになることなく
価格的にどうかなぁと躊躇する事は
もうないかな。
仕入れてすぐ皆様食べ尽くしてくれる。

アルバも頑張ろ


贅沢な休日でした!

明日からも頑張るぞ!

明日は北海道より天然のホタテ到着しまーす

(他国への冷凍したものではないです)




本日

2023-10-28 15:18:00 | Weblog
父の秋の趣味

きのこ狩り

大量に取れたと早朝から連絡

狩猟の方々が居てとかなんとか
なんだか興奮気味だ

そしてタイミングよく

深浦漁港から夏から3回目の魚達が届く



ひとしきりキノコの説明を聞かされる

きのこ狩人は
綺麗なものとか貴重なものとか
大きいものとか

やはりお披露目したいらしい

アルバトロスにはありがたい食材であるし
娘として、ちゃんと聞いている。。。つもり。

きのこ狩人からすれば写真はもっと大きい綺麗なのを写せと言われるだろうが

秋だなぁって私が綺麗だと思ったキノコの写真にしました



天然の椎茸だぞと
自慢された

しかし確かに香りがもう美味しいかおり。




塩水に暫しつけ
綺麗にしてからオーブンで蒸し焼きにする

オーブンから出したキノコ達の香りは
まぁいい香。

お伝えできないのが残念。



今回、青森県西津軽郡、深浦漁港からの魚は

スズキとアラとヤナギガレイ

ヤナギガレイはとても美味い
私も父も舌平目より良くないかと同意見

アラはご存知高級魚

小ぶりですから今晩のお客様にはカルパッチョで。

しかし今回の目玉はスズキ




市場で買うより鮮度が良いと
そして太っており脂が乗ってる
こりゃ良いスズキだと

魚屋の父さんが良いって言うんだから間違いない!と
父親節久々に出た元気復活。

キノコ説明の後、また高揚して捌き始めた。

青森にいた頃、このクラスのスズキで作った粕漬けが大好きだったと熱弁

今日はスズキもカルパッチョで

来週はソテーします

夏に青森に帰省して静岡に戻ると暫し彼はいつも元気がなくなる。
私もあの地に焦がれるから
元気がなくなってしまう現象はよく分かる。
どう見てもあの地の方が父には合っているし。。
今回はとても長く
まだ復活しないなぁと言うこの頃でした
青森にもう帰れば?と何度か話したほどだ。

今日は久々に元気はつらつ。

ホッとした。

祖母から正月は来ないのかと連絡があり
冬の津軽帰省考え始めたのが
元気になった要因ではと娘は見ておりますがね。

って、どうでも良い父情報でした。
この方に元気で居てもらわないと

アルバトロスにとって
本当に深刻な食材問題であるのです。

私一人では限界がある。。




フレッシュポルチーニ

2023-10-18 23:12:00 | Weblog
到着しました

やっぱり
イタリアで食べれるような
サラダで提供出来るほどではないけれど

昔仕入れた時より状態が良く入りました

こう言うものは
素材を生かすようにシンプル作ります



ただのスパゲッティにしました

オイルと塩だけで加熱して
合わせてパルミジャーノだけ

ワインも何も入れません

鮮度がピカイチだとフレッシュ生でサラダがうまいけど
それはイタリア本土で味わうものとして

日本では加熱して美味しい

久々に美味しいポルチーニでした

後半分あります

今週末までもつか?!そんな感じです






更年期

2023-10-17 18:28:00 | Weblog
確実に更年期だなと自覚しているこの頃です

けど
命の母飲み始めたら
少し楽になっています

抗わない精神でいるのは大事かもしれません




お盆帰省の青森で必ず買い求める物に馬肉がありまして。
基本的には馬刺しを大量に仕入れてカルパッチョにしていますが

それも終わり

寒くなってきたので
ちょっと試してみたかった煮込みを作りました。

御殿場の馬刺し屋さんとは雰囲気は違い
お肉屋さんで馬刺しも取り扱うというかんじではなくて

津軽の馬肉屋さんは馬肉だけしか売っていないのです。

刺身用
鍋用
焼肉用
すき焼き用
煮込み用

内臓も売っています
テールもあります。

馬の全てがあり、馬以外ありません。

カルチャーショックも相まって
どれもこれも料理したい気持ちにさせられます。

父が帰ってから馬肉と牛蒡と味噌煮込みしようと
塊で購入していたので

ついでに私も塊で購入

先日ようやく煮込み試作してみました。

プーリア式にニンニクとペコリーノを巻いてトマトで煮込んだり

ただストラコットにしてみたり

筋が入っていたので煮込みにしましたが
肉質自体はサシがいい具合にあるし
価格も高級なので煮込みには勿体なかったですが美味しく出来たと思います

また送ってもらう事にしようかと思っています。

どうにも35歳過ぎた頃から
牛肉の脂が
どんなに素晴らしい脂だとしても
胃に負担がかかり
一枚食べれば充分と言う胃になりました

牛肉は食べたい物ではちょっとなくなってます。。美味しいのだけどね。悲しいね。

だから逆に馬肉の脂はさっぱりしていてもたれず
関心が高いものになりました。

牛肉でいいのに
さらに高価な馬肉をたまに使う理由はそこにあるのでした。





ご無沙汰

2023-10-13 11:48:00 | Weblog
忙しく生きてます

働いてると暑くてまだまだ長袖着る気にならないこの頃
まだまだ半袖で汗かいてます

先週末寒かったので
あーそろそろグラタンだなと

今週からひっそりと始めました

ただ、店主は仕込みで汗だく、提供して暑く
当の本人は食べたいものではまだないですが

そんな店主の想像通り
グラタン連日ご要望にてつくっています。

次の春までずっと作りますから
今後宜しくお願いします

今週のお勧めは

ほっき貝

月曜日に仕入れてまだ生きています
生きてるうちに
先程残りの貝を処理いたしました

一人一個しっかりと貝を楽しめると思います。






さっと湯引きして野菜と合わせて
インサラータにしますね

父の仕入れのお陰様もありますし
私自身の好みにて
ムール貝はもう全く仕入れていません
店主の好みの首位を争う貝ではなくて
すみません
入れる事ない気がします

そして困った事に牡蠣
昔はあれほど好きだったのに
どうにも心踊らなくなりました
仕事で多用するからでしょうか

いやホタテは多用しても全く飽きないな

多分
貝好きの私にとって
父のお陰様仕入れで
ほっき貝や真ツブや赤貝、蛤

特に真ツブを扱えるようになって
大好物なので下記の順位がググッと下がってしまったのかもしれないと思っています。

北海道、青森の貝はやっぱり好きなのです

ほっき貝は甘くて
青柳チックで
バターソテーしても美味しい

が今回はインサラータでさっぱり
ほっきの甘さを味わってもらってます。


来週水曜入荷予定なのは

フレッシュポルチーニ!

20年ぶりでしょうか
その頃と違って輸送も良いみたいなので

久しぶりのフレッシュ
…お高いですが宜しくお願いします