美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

乾燥

2011-01-31 14:15:20 | 仕事
お肌には大敵ですが。

パスタやお菓子作りには最適です。

その用途に合わせた厚みまでのばし、

しばらく放置、、つまり乾燥。

そして、適度に乾いてから製麺。

茹でている時、くっつかなくなるので、麺は乾燥させるのです。

ファルファッレやガルガネッリも、最近カウンターの上で

成形した後乾燥。

仕上がりが美しく、更にゆでる際、扱いやすい。

この時期は、パスタが気持ちよく作れます。

写真は、ほうれん草のパスタ。

タリオリーニになりましたよ。

フェットチーネのもう少し細い物になります。。。

で、まかないで食べちゃいました。。
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折り込みパイ

2011-01-31 01:40:53 | 仕事
しっかりとスピーディかつ丁寧に作れば

そんなに大変な物じゃないんで。

ちゃんと、地味に作っております。

だって、全部作ったって言いたいんだもん。

もちろん、食材までは手を出す気はありませんが。

食欲がどんどん復活して、

料理もどんどん作れます。

昨日の昼に作ったタルト、夜に味見したら、

こんなに美味しかった?って久しぶりすぎてビックリ。

あぁ、ともこさんに出してあげればよかったよぉ。

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タルト

2011-01-30 15:19:34 | 仕事
洋梨のコンポートが少し残っていたので。

十何年ぶりぐらいに、初めて覚えたタルトを作りました。

洋梨とクリームを入れて焼いたタルトです。

素朴でシンプルですが、洋梨の香りが程よく

甘過ぎず、食後でも邪魔にならないものです。

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小菓子

2011-01-28 23:42:14 | 仕事
クッキーの奥深さを感じるようになり。。

せっせと作っています。

コースの最後、ドルチェも終わって。

コーヒーのお供に、少量こんな風に出て来たら

私は嬉しいので、最近、出来る限りお出しするようにしています。

ランチのコース、ディナーの時になりますけど。。

手前のチョコが挟んであるのが、

バーチ・ディ・ダーマ

昨日お知らせした、イタリア・ピエモンテのお菓子です。

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バレンタイン

2011-01-28 14:42:31 | 仕事
私は全くこういうことしないので。

考えてませんでしたけど。

チョコレート何か作らない?って聞かれまして。

色々今までの経験上、チョコレートはその専門に

お任せした方がいいと思っています。

管理や技術、それにコスト。。色々考えるとショコラティエさんに

託した方がいいと思います。

ただ、バレンタインデーに

コースのデザートでチョコレート系のものをお出しする事は可能です。

本命っていうんですか?

そんな時にはそれで対応ということなら出来ると思いますよ。

最近夜は以前のように一人営業していますので、

出来る限り予約をお願いします。お待ちしてます。

義理チョコは、うちの場合ならバーチ・ディ・ダーマをお勧めです。

イタリア語の意味も「貴婦人のキッス」ですから。。

10個位で¥630ですので、小分けしてもいいじゃないかな。

また、バーチの写真は夜にでも載せますね。
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休日

2011-01-27 20:50:23 | 日常
乾燥していると、いやお日様が出ていると洗濯物が早く乾くのね。。

そんなのんびりとした休日を過ごしています。

年末頃から、また痩せた?なんて皆様に言われるようになって

気になって体重計に乗ったら、本当に減っておりました。。

でも、何だかあっという間に以前の私に戻りそうなこのごろです。

食欲が復活してきましてね。

ストレス食いでもなく、数年前の私の食欲に戻って来た感じが自分で分かります。

お客様と一緒にワインも飲んじゃうし。

部屋でもチビチビやっております。

休みに、自分の為に作る気は相変わらず全くなく。

簡単に食べられる物を食べていましたが、、

やっぱり、美味しくないと食べません。

冷蔵庫で乾燥してゴミ箱行きです。

お金を捨てているような感じ。

だから、1食は外で食べるようにしています。

何食べようかな。。と、昨日から思っていて。

あ、清水に有名フレンチが出来たんだよなと思い出し、

今日行こうと思ったんだけど、時間が間に合わなくて諦めました。

それに、予約も必要なのかなとか思っちゃって。

ま、いつか近いうち行ってこようと思います。

田舎でもランチ¥4000位だそうで、どんな感じなのか見たいしね。

今日は、先週も行ってしまったトンカツ屋さん。

私の食欲は、復活です。
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こんにちは

2011-01-26 12:16:58 | 仕事
プーリアフォカッチャの具なし。

焼きたての角。

ここがオリーブ油と絡まって、カリカリして美味しいのです。


そして、最近。

牡蠣もスモークするようになりました。

色々な食材をスモークしたいんだけど。

まずは、サーモンと牡蠣。

美味しいよ。

メインのときもあれば、前菜のときに出す時もあります。

予約待ってるよ~。
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天気がいいね

2011-01-20 14:33:18 | 日常
今日も天気がいいです、富士市は。

郵便局行ったり、雑務をして過ごしています。

年末の枯れた花がそのままじゃ、可哀想だし

俊ちゃんの体を洗うのは私の仕事だもん。

命日の前に、墓参りしてきました。

店の近所のローズヒップさんに対で2セットと、

毎度お願いするだけなのですが、

毎回可愛く作ってくれます。

今回は、イタリアのシエナを思い出すピンポン菊が入ってて。

シエナで車の違反切符きられた事とか、

セネーゼの味を思い出しました。

イタリア行きたいから、仕事がんばろ。
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プティフール

2011-01-20 02:30:53 | 仕事
休みの前日は、つい夜更かし。

以前と違って、朝にシフトチェンンジしようと

最近は、早く寝るように心がけているのですが。

水曜の晩は、やっぱりのんびりしています。

さて。

今頃になってではありますが、最近いわゆるクッキーの奥深さに

触れるようになりました。

ってか、今まで軽視していた部分が正直あります。すいません。

菓子職人じゃないからさ、私は料理人だと思ってるからさ。。。

と、言い訳はしておきます。

ちゃんと作ったバタークリーム、それにジャム。

それをレモン風味のクッキーでサンド。

旨いんだな、これが。。

オリーブオイルも好きだけど、バターもやっぱり好きだな。
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付け合わせ

2011-01-18 00:00:07 | 仕事
シンプルにがモットーではありますが。

やはり、付け合わせも本来重要なものだと思っています。

この料理には、これが合う。とか料理の味を引き立てたり、

もちろん、見た目にも重要なんですよね。

つい、私。そう思いながらもおろそかにしているのを自覚しております。

これからは、いや、今年は一つずつ見直していこうと宣言します。

でもって、久しぶりにシャトーしちゃったよ。キュウリを。

程よく歯ごたえを残した、加熱したキュウリ好きなんですよね。

色も綺麗だし、明日の教室の一品です。

仕事は本当に充実しています。

今年の私は何かが違う、自分でそう思っています。


ただ。

今日は泣かされました。

山芋ハンターさんは、なんて良い方なんでしょう。

アルバトロスに色々な友人を連れて食事してくれるのも有難い上に。

約束だからと、マスターのギターの弦を張り替えて、綺麗にしてくれました。

久しぶりにアンプから聞こえた音色に涙が出てしまい。

自分でも驚きました。

料理の味や服のにおいとか、もう慣れたはずだったのに。

ギターの音には参りました。

私は弾けないから、部屋にあるギターを鳴らしてもピンと来ませんでしたが。

弾かれてしまうと駄目ですね。

でも、何だか懐かしくて嬉しかったよ。

マスターも喜んでますよ、絶対に。本当にありがとう。
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