美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

アクアパッツァ

2018-09-29 22:36:21 | Weblog
友の好きなものをと



超簡単でもありますから

アクアパッツァをと作りました

旨い。

その後はアクアパッツァのスープでリゾットでありました。


その他の写真は特にとらず終い。

大昔から柳宗理が好きでありました。

キャンプ用にとフライパン、ゲットしていたのですが

今回初おろし。

このフライパン、やはり素晴らしい。

大事に使おー


では

おやすみなさい



台風

2018-09-29 21:45:02 | Weblog
折角、休みを頂いたのに

台風ですよ

只今、山梨、昇仙峡奥のキャンプ場にて
アンビエンスのフェスに来ています。

台風なのに今テントで寝てます。

早朝に帰る予定。

それでも楽しいです


雨でなければ最高だわ

この空間。

来年も来たいなぁ。

そんな感じです。








真空パック機

2018-09-28 18:43:19 | Weblog
業務用の何十万もする真空機はなかなか手が出ない。

でもあれば良いなぁって思っていまして。

家庭用のおもちゃマシーンを
昔、頂いて、たまに使っていたのです。

それも壊れて。

家庭用はパックも高いし、液体物は真空出来ないし。

この際、業務用をと思いつつも

とても手が出ないし。

この小さな店に、そこまで必要ではない。

ま、良いやと思って過ごしながらも
ネットで見つけた
怪しい感じの¥12000真空機を見つける。

業務用の真空袋が使え、(コストがかなり安くなる)
更には水分物も真空出来ると言う。

それが¥12000

おもちゃ価格である。

見た目も家庭用。

数ヶ月保留にして悩んだ。

期限切れになるポイントが¥2000あった。

一万円なら買って見ちゃえと買った。

そしたら。

使える奴だった。

業務用のように、限りなく真空にならないけれど。

業務用真空袋は優れものだ。

牛タンシチューを小分けして冷凍。
袋のまま湯煎で解凍するととても早く
それを鍋で味を少し整える。

アラカルトメニューの対応に
とてもとても良い仕事をしてくれる。

長い時間保存はしないから冷凍焼けするわけでもなく
何より、多目に仕込みが出来る。
ストックが出来るから
アラカルトメニューが増える。

そして私としては
何よりも、楽である。

すぐ壊れてしまいそうな気もするけれど

この値段なら文句はない。

場所もとらないし。

明日のキャンプの為にも使える奴だった。



仕込みした物を
緩やかに僅かだけ脱気して密閉。

そのまま焼くだけ。

使い方次第。

明日は女二人のキャンプ。
量は要らない。
食べ物屋も色んなものが充実しているらしいので
作らなくても良いし

この頃、
困った事に料理を作るのがとても嫌だから
買い食いにしようかと思ったけれど

行ったら作りたくなる気がしてね。

超簡単に、ほんの僅かだけ用意。

楽しみで仕方がない。

寒いから
カボチャのスープも真空パックで持っていく。

真空パック万歳!



入荷

2018-09-27 17:50:28 | Weblog
湿度の高い日本。

高温多湿の夏終わって、涼しくなったら仕入れようと思っておりまして

本日入荷しました、プロシュート。



土日に山梨でのフェスキャンプでお休みを頂きますが

そのキャンプ準備で本日定休でしたが

店にいて

タイミング良くプロシュート受け取れました。

良かった良かった。

明日、金曜は営業してます。

プロシュートお楽しみ頂ければ幸い。
グラタンも作り始めていますし、
メニューは夏が終わり
秋仕様になっておりますよ。
ポルチーニ茸のリゾットもなかなかです。


今年は少し店らしくなってきたように思います。
連休はそこそこ慌ただしくさせて頂いてます。
有難や。

で連休が続いておりましたので
ヘビー級に疲れてしまい
一人の限度
加齢などなど踏まえて
対策をしないとなと思っています。

ま、今日はのんびりと体の休息を取って
土曜日曜は珍しく不定休暇を頂いて
精神英気も養わせてもらいます。

秋はやっぱり一番好きな季節だなぁ





馬鹿なのか

2018-09-18 20:34:39 | Weblog
今期の猛暑というか酷暑にて

野菜やら何やら

高騰すること確実にて。


直売所でまだ旬のうちに手頃に買い

干して保存可能にしたり

味に影響しないようなものは冷凍したり真空にしたり

暇な合間でコツコツと作ってあるものがありましたとさ。

あるところに
西洋の白いイチジクがありまして

高温多湿にて干すことは断念し

オーブンでじっくり干したように乾燥させまして

毎週増える葡萄も、買ってきたフレッシュなものと差し替えて
売れ残ったものは
これまたオーブンでじんわりと干しぶどうに加工されまして。



本日、ライ麦パンをこれまた中種法で作りまして

この中に干しイチジクとレーズンが入りましたとさ。



時折
もう料理作りたくない!と
毎日毎日、朝から晩まで
来る日も来る日も
終わることのない仕込みにうんざりして

それがあなたの仕事でしょうと

くたばることも暫しありますが

それでも

私は

自分の何なのかわからない表現できない気持ちで

今日も馬鹿みたいに

自己満足への道を歩いているのでした。



笑いの癒し

2018-09-14 14:57:00 | Weblog
ハロウィンまで保つかなぁと思いつつ。

ハロウィン直前に

ジャックランタンを作って飾りたい!

という欲のところに

山梨で出会ってしまったオレンジのかぼちゃ。。


アルバトロスに運ばれてきました。

ランタンになる前に

顔でも書いておこうと思って

バイトの妹に依頼。

フォルムがそう連想させたのでしょうが

私がちびまるこちゃん好きなのも相まって



こうなりました。

暫く私の笑いの癒しになることでしょう。





9月の営業

2018-09-13 16:57:16 | Weblog
もう13日ですが。

問われますので
記ししておきますね。

先日もお伝えした通り。

9月29、30日
土曜日曜はお休みを頂きます。

その他は通常通りです。

世間の連休、祝日の日は通常通り営業してます。

木曜日定休日

ただ日曜は完全予約制
ご予約なければ営業してません。

9月は別に29、30日あるだけです。

すみませんが

宜しくお願いします。



定休日

2018-09-13 13:45:26 | Weblog
今日は定休日でした

昨晩、あれ明日って木曜日?

休みじゃん!

なんてな

早い数日でありました。


もう山梨から帰ってきました。

この頃はのんびりお風呂しないで
とっとと帰ってきてしまう。

行って買い物するくせに
遊びまでの体力は残ってない。

綺麗な美味しい葡萄また増えました。



道沿いの売店ではなくて

本当に葡萄しか置いていない
葡萄農家直営店なので

コンテナに並べてあるだけの

直営店に去年出会い

そこがお気に入り。

看板に名前すら書いていない。
いや看板がない。
だから
店名知らない。

今日ある葡萄だけボートに書いてあるんだ。

で。
惜しげも無く味見をさせてくれるし
おまけもいつも一房くださる。

だからおまけはいつも私の胃袋に。



で、今回はやはり美味しい巨峰と
なんだかハート、ハート型のものと
藤稔も。

で、種ありと種無しの巨峰を味見。

種ありの方が数倍甘くて濃くて美味しい。

種ありが美味しいんだとおっしゃっておった通り。

はぁ
葡萄最高。

野菜

2018-09-12 11:29:53 | Weblog
野菜への愛は変わらず。

野菜ありきで仕込みをしているような気もします。


大昔、じゃがいもの「キタアカリ」に出会った時は

甘くてとても感動して
当時は北海道から取り寄せていたりしたけれど

今は回り回って、

ジャガイモは、男爵とメイクイーンだな。

と、その二つに戻りました。

ジャガイモらしい。

芋の味であります。

トマトも高糖度はそれとして

青臭いトマトがやはりトマトだなと思うのです。

野菜本来の味がやはり良いと思うこの頃。

ニョッキもやはりメイクイーンか男爵かな私は。

他のは変に甘かったり芋の味がしない。

料理する時は特に思います。



蒸しただけで食べるならどれも美味しいのだけどね。

今って
昔は欲しくてもなかなかなかった西洋野菜も

日本の農家さんが作ってくださっており

とても身近に得ることが出来てます。

有難やです。

それに伴いなのか

カラフルなものや

品種改良の進みなのか

多様な野菜がありますね。

お陰様で楽しく料理しております。



多種の野菜はそれぞれに特徴があり
それを生かすのは
やはり料理の選別と腕次第だと
改めて思うのです。

ナスだって色々あり
ジャガイモも
トマトも

カボチャも

本当にいろんな種類があります。

何がどうだと手探りでしたが
野菜愛のお陰様で
この頃、自分なりの活かし方分かってきた気がしており

少し自信になって居ます。

トウモロコシもあの冷製スープは
恵味という品種に安定してます。

で今季は終わりました。

変わって
スープづいてるアルバトロスの最近は。

バターナッツ?というカボチャのスープです。



このカボチャ。
色々してみたけれど
ちゃんと作ったコンソメと牛乳、玉ねぎでコトコト煮込み。

ミキサーにかけてスープにしますとね。

まぁ美味しいこと。

スープに最高!なカボチャです。



是非お試しくださいませ。




気持ち良いですね

2018-09-12 10:09:28 | Weblog
夏の終わりはとても好きです

冷房なしで居られ
(怠くなるから)

脂汗もかかず

湿度もおさまり

物が痛むのも遅く

鈴虫が心地よく

やっと好きな季節になってき始めました

ウキウキしてきます

なので
プライベートのスケジュールは埋まってきており充実してますが

けれど、
9月の営業はちょいと毎年静かになってしまいます。

何故でしょう。

静かに過ごしたい方!

今ですよー。

アルバトロスに集まれ〜