美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

大晦日

2016-12-31 18:06:44 | 仕事
非常に楽しい大晦日過ごしてます

正月色々思うことあったけど

今の私は幸せでだぁ

って過ごしてます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

待ってました

2016-12-30 11:10:52 | 仕事
本日で本年度営業も終わります。

暇だな。

掃除できちゃうね。

昨晩は惨敗でした…

ま、ご予約のお客様に徹することできましたから良しとしましょう。

で。

本日も暇だろうと思っております。

いいもーん😢

先程チャリ通勤のいつもの道で

何やらマラソン大会なのかね?

通行止めと応援の人だかり

チャリも危ないので他の道で出勤。

応援ってあんなに集まるんだねぇ。

ちょっとびっくりしてしまいました。

さーて。

ベタベタの玄関ガラスでも磨きましょうかね。

取り敢えず、全ての掃除の体力はもう全くないので

目につくところをしよ

飲食店、掃除は日々だから!

年に一度でないから!

と言うとで。

しかし取れないなぁ疲れ…
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

どうなのかなぁ

2016-12-29 17:32:24 | 仕事
忙しくなるのかどうなのか、
全く予想できませぬ。

今晩、一組だけではあります。

飛込み様も対応出来るように
ずーっと朝9時から仕事してます。

明日も分かりません。

明日は明日作ります。

明日は予約一つもありません。

泣いても笑っても明日最終日。





これです。
これを作ってる時の夢を時々見ます。
私の悪夢。
林檎を煮ても煮ても、まだ終わらない夢。
永遠に林檎と格闘してる夢。

実際はそんなに格闘しないんですけどね。

必ず終わりはある。
でも自営仕事は永遠だなぁ。


ちょっと今休憩して打ち込んでるんですけど

カウンターに座ってると
本当に、丸見えてしまうのですね。

どおりで、料理好きには人気なわけだわ。

すっごい視線感じるもの。

私もお客様なら

友達との会話そっちのけで見入っちゃいそうです。



さ。
もうちょい。

まとまりのない更新でした


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おはようございます

2016-12-29 09:23:50 | 仕事
今日、明日は

いつも通りだと言えばそうなるのですが

シェフのお任せスタイルにさせて頂きます。

昨晩も思ったのですが

美保ちゃん適当にお願いしますと

初めてでない方は

皆さん同じくおっしゃいますし。

前菜
パスタ
お魚
お肉
デザート

の流れでお出しします。
余り食べられない方は
前菜とお肉料理とワインだったり
前菜とたっぷりワイン

しっかりフルコースや
フルコースだけど少量だったり

前菜とパスタ
パスタとお魚だったり

そう伝えて下さい。




単品オーダーも受けるようになりましたが

今日、明日は対応出来ないかな

明日のランチはいつも通りできるように頑張ります。


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

すみません。

2016-12-28 22:44:11 | 仕事
予想の仕込みと仕入れ…外れました。

冷蔵庫カラカラです。

明日営業しますが。

ランチは出来ないと判断します。

ランチ時間も私は居ますけど、出来ません。

夜にはなんとかします。

ごめんなさい。

先ずは明日の夜の予約分しなきゃです。

その分で何とかで出来ますから

明日は明日でお待ちしてます。

が…夜だけで。ご了承ください。

本当にすみません。

来年はちゃんとします。




あー

ちちんぷいぷいで

片付けと仕込みが出来たらなぁ〜

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

後3日営業

2016-12-28 11:19:34 | 仕事
もう少し!

今日、明日で会社関係は最終日ですかね?



本日はスパゲッティ・アッラ・アマトリーチェ

今年アマトリーチェで地震がありましたね…

パンチェッタ
玉ねぎ
トマト

忘れてならないのはサルビアとケイパー。

これが入ってなければアマトリーチェは成り立ちませぬ。

トマトソースの中で私の最も好きなものになります。

さ。

今日も頑張りましょう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがたや

2016-12-27 20:36:53 | 仕事
有難く

ランチは静か〜な時間ですが

ディナーは連日ご予約ありまして。

しっかりザ!年末になってます。

ランチが静か〜なのも年末ならでは。

ディナーは

予想通り、密な数名の集まりとお一人様食べ納めでご利用頂いてます。

店の形状と世間の流れなんだと思われます。

さて。

昼の暇さで仕込みと掃除してるんですが

何を思ったか!

シフォンケーキを作りました。

材料は必ずあるもので出来ます。

それに、恐ろしく手間もかからずオーブンに入れるまで

多分10分以内でサラッとできる。

ケーキ屋さんや、カフェ、あと女子達のご意見などで
変わらず人気があるもののようだと感じてます。

が!私はその魅力が分からない。

基本、スポンジが苦手なので
私の作るお菓子は、クリームやフルーツなど。
精々、タルト、パイ、シュー生地。
形作るものとしては
ほぼメレンゲで成形しておりまして。

兎に角、スポンジを作らない。
はっきり言えば、苦手なんで要らない。

ショートケーキ
シフォンケーキ
ガトーショコラ
ロールケーキ

私のチョイスにはまず無いものになります。

カステラ
パウンドケーキは好きですが。

多分、美味しいものを口に出来ていないだけど思われます。
なので。
時折、食べるようにしているし。

作るようにもしている。

何でも美味しいと思いたいし。

サラッとできるシフォンケーキを何度も焼くようにしてる。

美味しく作りたい、出来るようになりたい
食べたい。
その思いだけであります。

で。

なんと。

今回は成功かも。

粉ものの癖に、シュワっと軽い。

焼き時間の勝利か?

シンプルはやはり奥が深いな。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うぅ

2016-12-27 12:33:52 | 仕事
暇です。

誰かぁおいで〜

長年の事ですが

来店は重なる

暇なときは暇だ。



プリン出来ました



何時も個々の小さいタルトタタンの焼き立てを逆算してお出してますが

ランチ用に、切り分け、本来の常温の大きなタルトタタンを作ってます

大きいの難しいんだわ。焼きが!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おはようございます

2016-12-27 08:13:44 | 仕事
後4日

今日は雨だぁ

さて

今日はドルチェ作らねば

何にしよう

シンプルなものがいい

マルジョレーヌは間に合わない

クリスマスのトレグスティは暫く封印

フォンダンもある

タタンもある

かぼちゃは今あるだけ

パンナコッタは生クリームの発注がもう終わり
予想したけど生クリーム足りなくなった…
から、なし

ティラミス、業者はもう終わり材料入らず

私、何作ってたんだろ

眠くて頭が働かない

えーっと


みんなの好きなドルチェって何だろうなぁ

シンプルなのがいいなぁ

普通のプリン
バナナのジャクリーヌ
チョコかチーズムース

かな。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まさか

2016-12-26 18:08:09 | 仕事
今のうちに、しておける事はしとこうかと

昼休み、あっち行ったこっち行ったりしてました。

ま、まさか…

休み入った方居るのかしら?

クリスマス終わると、一気にスーパーは面白くなくなります。

特にスーパーは買うものないけれど。

それでも、眺めるのは好きであります。

正月仕様は、何も面白くない。

私には用がないからね。

なので、何時もより数段早くすり抜けるのですが

男性の方が普段より多い?

もう休みかぁ。

買い物に疲れたら、アルバでパスタ食べに来てね。

私はクリスマス仕様を元に戻し
スッキリ、花に癒されてます。

プレゼントに、頂いた花束の中に
とても綺麗な立派な薔薇がゴロゴロ。

花束だと目立たないから

薔薇だけ選別。

もったいなくて、ドライにしようと思ってね。





そして。
今晩は、いや今晩も。

常連様の必ずのリクエストであるリゾット。

真鱈とジャガイモのリゾットにして
白子はバターソテーして添えて
バルサミコソースで仕上げる事にしました。

材料が豊かだと
私も豊かになれまーす。

さ、もう直ぐお客様。

良い仕事出来ますよーに。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加