有難く
ランチは静か〜な時間ですが
ディナーは連日ご予約ありまして。
しっかりザ!年末になってます。
ランチが静か〜なのも年末ならでは。
ディナーは
予想通り、密な数名の集まりとお一人様食べ納めでご利用頂いてます。
店の形状と世間の流れなんだと思われます。
さて。
昼の暇さで仕込みと掃除してるんですが
何を思ったか!
シフォンケーキを作りました。
材料は必ずあるもので出来ます。
それに、恐ろしく手間もかからずオーブンに入れるまで
多分10分以内でサラッとできる。
ケーキ屋さんや、カフェ、あと女子達のご意見などで
変わらず人気があるもののようだと感じてます。
が!私はその魅力が分からない。
基本、スポンジが苦手なので
私の作るお菓子は、クリームやフルーツなど。
精々、タルト、パイ、シュー生地。
形作るものとしては
ほぼメレンゲで成形しておりまして。
兎に角、スポンジを作らない。
はっきり言えば、苦手なんで要らない。
ショートケーキ
シフォンケーキ
ガトーショコラ
ロールケーキ
私のチョイスにはまず無いものになります。
カステラ
パウンドケーキは好きですが。
多分、美味しいものを口に出来ていないだけど思われます。
なので。
時折、食べるようにしているし。
作るようにもしている。
何でも美味しいと思いたいし。
サラッとできるシフォンケーキを何度も焼くようにしてる。
美味しく作りたい、出来るようになりたい
食べたい。
その思いだけであります。
で。
なんと。
今回は成功かも。
粉ものの癖に、シュワっと軽い。
焼き時間の勝利か?
シンプルはやはり奥が深いな。