美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

自分

2007-04-30 16:29:28 | 思うこと
今まで何をやっても、三日坊主だったのは、

必要性がなかったのと、楽しくないからだと思った。

ダイエットは、必要性。。。大ありだけど

苦しいから駄目なんですよね。

自分に甘いからねぇ~。

でも、今いいかもって思う事は、大掃除。

快適に過ごす為に必要な上に、
綺麗になると気持がいいので、嬉しい。
で、しかも結構な重労働。

これは、一石二鳥でいいんじゃないかと。。。。

甘い考えでしょうか?

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今頃

2007-04-30 00:01:58 | 食事
気に入っているもの、アボガド。

実に好み。

なんで、今まで敬遠していたのか。

包丁で切る感触といえばいいのか、、それも心地よく。

ペロッと剥けるのも、気持ちいい。

色も良いね。淡いグリーンが綺麗。

マスターが案を出してくれたので、明日にでも実行してみよう。

きっと、旨いはず。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

誰??

2007-04-29 02:17:21 | 水曜どうでしょう
ドラバラの「マッスルボディは傷つかない」をお持ちの方。

面白いので、色んな方にDVD貸しているんですけど。

一体、誰に貸しているのか把握できなくなりました。

あると思っていた、しかも、ドラバラの最高傑作!!。

マッスル。。。誰に貸してあるんだろう。。

それか、私が何処かへなくしちゃったのか。。

いや、いつもワインの木箱に入れてあるもんね。


どうか、お持ちの方、、お知らせ下さぁ~い。

どこにあるのか、分かればいいんです。


誰、だったかなぁ。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まかない

2007-04-28 20:47:52 | Weblog
最近、食べたいものがない。
おいしい上限を、果てしなく求めてしまう。

おいしさも、いつか慣れる。
けど、常に絶品を求める。
難しい。

ああー、何食べよう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野生

2007-04-27 01:17:04 | モナカ
野良だった、障害のない頃のモナカ、と姉妹の抹茶。

写真を見ていたら出てきた。

全く、顔つきが違う。

人間を信用していない、警戒した野良ちゃんの顔。

今じゃ、まん丸の可愛い顔。

愛情は、伝わる。

猫は、素直だね。

私も、素直に生きていこう。

いや、素直すぎるといけません、私の場合。

性格悪いので。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

面白い

2007-04-26 16:21:59 | 水曜どうでしょう
去年の新作も、来週で終わりのようです。

今回も、「水曜どうでしょう」最高に面白かった。

久々に頬が痛くなるほど、笑いました。

こんなにバカらしく、他の番組とは違うものはないよねぇ。

と言う事で、hiraoさん再来週、送ります。


お昼のパスタを食べながら、TV見ていたら
何気なく出てきた にょういずみ君の名前。

・・・・・・つまらないねぇ、なんだか。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

パスタ

2007-04-26 16:11:20 | 食事
お昼ご飯は、ほとんどパスタです。

今日は、車夫風スパゲッティと、
イタリア式でない、昔のカルボナーラ。
パンチェッタでなくて、ベーコンを使い
チーズもクリームも入っていない、卵だけで和えたスパゲッティ。

個人的もイタリア人にも、カルボナーラだと認められないけど
私は好きな、アルバトロス開店当初のカルボナーラ。

を食べました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おやつ

2007-04-25 03:02:46 | 食事
買ってまで食べたいものがないのでね。

勉強をかねて、普段作らないパート・ジェノワーズを

使ったお菓子を作った。2日続けて。

上手に作れるようになったものの。

やっぱり、ジェノワーズに魅力を感じない。

何ででしょう?

しかも、今日はお酒を使うのを忘れたら、なんとつまらない味。

きめ細かく、しっとりと、ふんわりと出来ている。

きっと、ジェノワーズ自体は上出来。

でも、マスター同様、好きじゃぁなくなったみたい。
昔は、田舎ものの私は、こういうお菓子しか知らなかったし
美味しいという表現も今より、緩かった、知らなかった。
段々、色んなものを食べて、知って、お酒の旨さも知って
マスターが言う意味みたいなものが理解できて
旨さを共有出来るようになったら、同じになってくるのですね。
味覚というのは、やっぱり育った環境も影響するんですよ。

そして、ただのポイップクリームも、よく分からない。

卵加えて、ツァバイオーネにした方が美味しいと思うように
もっと美味しいものを知ってしまった。

困ったものだ。。

パート・ダマンドならどうなんだろう。。。

プードルならきっと、好きなはず。

バタークリームも、ちゃんと作れば美味しいものだ、って言ってたし

うん、近いうちオペラ作ってみようかな。

今日は、ただの回想ブログ。。。。


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

有り難うございます

2007-04-24 16:09:08 | 思うこと
このところ、うわっと、、アクセスが増えています。

嬉しいですねぇ。

どうぞ、これからもごひいきに。。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニョッキ

2007-04-24 02:58:08 | 仕事
ペシャメルにアスパラを入れた、
淡いグリーンのクリームソースに
柔らかいジャガイモの風味を残したニョッキです。

これも、美味しいですよ。

タイミングが合えば、提供してます。

ニョッキというと、殆どがトマトソースですが。。。。

私は、こちらの方が好きです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加