美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ゴールデンウィーク

2022-04-25 19:15:00 | Weblog
アルバトロスは通常通り

日曜、月曜定休日で
17時半よりラスト21時、最終閉店0時ごろ

暦は関係なくいつも通りの営業です

今年のゴールデンウィークは
どうかな。

皆様、旅行に里帰りにお遊び
お出かけ多いだろうね

先週の週末は、あらまぁと言うほどの
静かさでした。

GW前のお給料日前だものね

と思われるだろう静かさでした

なんだか、コロナ前の通常の雰囲気を

3年ぶりに感じております

という事でサービス業らしく

皆様のゴールデンウィークを羨ましく思いつつ
3年ぶりに障害がなく?!仕事できそうです。

GWやお盆や師走、人の動く時はずっと
何かしらあった3年間でしたからね。

ありがたい。

そしてもう一つ嬉しい事に

ゴールデンウィークに間に合えばなぁと発注した

北海道、グリーン&ホワイトアスパラガス



先程届きました

ゴールデンウィーク前になりました。

もう1箇所発注してあるのだけど
それはまだいつになるのか分かりません。
ひとまず、第一弾。

長年発注していた所が辞めてしまい
他社を探し今年は2箇所試してみました

不安で2L.3L混合を頼みましたが
ほぼ3L
…こんなに太くなくて良いんだけどなぁ

って程です。

ゴールデンウィーク中は、多分ありません。
ゴールデンウィーク前の今週ですね

アスパラはやっぱり北海道。

是非お試しください。



調子よろしいっす

2022-04-04 20:34:00 | Weblog
先週はお陰様で充実した週でした

昨日日曜日は雨もあり寒くもあり
だいぶ寝て疲れが和らぎました。

寝て疲れが取れる感覚
久々でした。

寝ても疲れが取れないのが多いもので。。

そして

月曜の本日。

筍を買いに行こうと決めていたにもかかわらず
寝坊。

買いに行った頃は茹で筍が僅かにある程度。

ああ失敗したと。
人に茹でられた筍は好きではない。
どうしても自分で茹でないと気が済まない。。
とうもろこし同様鮮度が大事なのは分かっているけれども。。
大体は柔らかく茹で過ぎで
旬の筍の旨さが少なく感じるんだ。

寝坊したせいだと諦めて
茹で筍は自分用にし。

あの有名な筍屋へ。

並んであったけど、ちょっと高い。

しかしながら、メニューに挙げている
筍のカルパッチョ好評なゆえに
買い求めた。

すぐ茹でる。

確かに、柔らかくてえぐみは少ない。
美味しい筍と言える。
今週も筍カルパッチョ提供できると安心。


が。

自分用に買った茹で筍も


バター炒めしたら

美味いじゃないか。
 
茹で筍でもいいか?って
と思うも

やっぱり違うな甘みが薄くなってるな

茹ですぎだな。

カルパッチョには物足りない。

野菜の茹で加減って


とても大事だと

改めて思う。

今日は、筍に始まり。

忙しくさせてもらっている為

日々焦ることなくこなせるように

久々に休日仕込みに励みました。

仕事があるのは本当有難い。

私はやっぱり

お客様に来て頂き忙しい方が

楽しく生きられる。