先週はお陰様で充実した週でした
昨日日曜日は雨もあり寒くもあり
だいぶ寝て疲れが和らぎました。
寝て疲れが取れる感覚
久々でした。
寝ても疲れが取れないのが多いもので。。
そして
月曜の本日。
筍を買いに行こうと決めていたにもかかわらず
寝坊。
買いに行った頃は茹で筍が僅かにある程度。
ああ失敗したと。
人に茹でられた筍は好きではない。
どうしても自分で茹でないと気が済まない。。
とうもろこし同様鮮度が大事なのは分かっているけれども。。
大体は柔らかく茹で過ぎで
旬の筍の旨さが少なく感じるんだ。
寝坊したせいだと諦めて
茹で筍は自分用にし。
あの有名な筍屋へ。
並んであったけど、ちょっと高い。
しかしながら、メニューに挙げている
筍のカルパッチョ好評なゆえに
買い求めた。
すぐ茹でる。
確かに、柔らかくてえぐみは少ない。
美味しい筍と言える。
今週も筍カルパッチョ提供できると安心。
が。
自分用に買った茹で筍も
バター炒めしたら
美味いじゃないか。
茹で筍でもいいか?って
と思うも
やっぱり違うな甘みが薄くなってるな
茹ですぎだな。
カルパッチョには物足りない。
野菜の茹で加減って
私
とても大事だと
改めて思う。
今日は、筍に始まり。
忙しくさせてもらっている為
日々焦ることなくこなせるように
久々に休日仕込みに励みました。
仕事があるのは本当有難い。
私はやっぱり
お客様に来て頂き忙しい方が
楽しく生きられる。