美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ほっき貝

2023-11-16 17:11:00 | Weblog


ほっき貝今回の最高

キノコとバターソテーも素敵だと思います

開店30分前
やっと座ることができました

今日もそこそこ忙しくなります

頑張る

良いものを仕入れる努力

自分で言ってしまいますが

本当かなり努力してます

仕込みも手を抜かない

私の時間は

ほぼアルバトロスのために

ま、それって自分の為なんだけど




突然の

2023-11-16 16:43:00 | Weblog
昨晩は特に忙しくさせてもらいました

席が足りませんでした

子供用の椅子に誰か座ってもらはねば?なんて状態でてんわわんや


本日もいくつかの予約ですが
アラカルトだから
助かります

しかしながら

こんなタイミングで早朝電話が鳴る





生きた渡り蟹入荷

大きさも素晴らしいし重さも素敵

生きててもスカスカじゃ出汁にしかならぬ

しかも個人的に好きなメスのみ!
最高であります

父不在なので
私店主が沼津まで買出し茹でる

そして、本日北海道よりホタテが届いた






素晴らしい
心配していた鮮度問題なし
質大きさともに良し

てなことで睡眠時間僅かで朝から大忙し

しかも

まだ
昨晩の片付けも出来てないし

足りない仕込みが間に合っていない

後4時間で営業だ

軽くパニックなので
落ち着こうと久々に更新しました

あ!

ついでに場外からほっき貝も仕入れてきました

カニは申し訳ないが明日から提供
そのまま食べたいなら出せますが。

ただ安くはないのごめんね。

ほっき貝は前回同様、サラダ仕立てで
ホタテもマリネもあるが
今日はカルパッチョで

柚子のドレッシング作ったんでそれで是非


と、書いてましたら
妹、救世主登場!

ギリギリ間に合いそうだ

ってか居なかったら間に合わなかったなやっぱり

今晩も徐々に予約増えました

どうなることやら







?!

2023-11-07 10:56:00 | Weblog


銀杏拾いからのそのままを貰った

初めて洗うと言う作業をした

臭い臭いという話はよく聞くから
覚悟して挑んだ

え?
臭いか?
臭いけど

大したことないじゃん

拍子抜け

私の鼻がおかしいのか

良い匂いではないけど

私の仕事、もっと臭いものはある

アンチョビって

皆様オイル漬けしか見た事ないと思われるけど

オイルの手前、塩漬けしてる段階の缶詰があるさ

塩漬けのままだと、アンチョビの発酵が進むから
濃厚で美味しいのさ、だから

一時期、塩漬けをよく使ってた

イワシの身と骨を外してオイル漬けに自分でして使っていた
オイル漬けは要は発酵を穏やかにして
保存性を高める行為なのだ。

オイルに浸かれば魚醤にならないで済む

この塩漬けイワシの骨を除く作業が
最高に臭い

あんなに美味しいアンチョビの途中はすこぶる臭い

私だけだと思うけど
アメリケーヌの途中も臭い

魚介類は大好きだけど
ゴミになる部分は強烈だ

銀杏何にも臭くないや




今年も

2023-11-04 14:22:00 | Weblog





食べる事には非常にまめ男
今年もぶら下がっておりました


私と妹にちょっと頂いてきた

林檎を取りに行ったのに忘れて柿を貰ってきた

ま、また明日

見るからに美味いでしょうと言う色と大きさ
私は美味い絶対にと柿さんが言っています

わざわざ山梨まで行って
天然ホタテより高い柿を買ってきてるそうだ

私も干し葡萄作ったり
ハーブ乾燥させたり

しっかり血は受け継がれてますな

…もう娘はやらないけれども。

父は柿にとどまらず
干し貝柱に干し椎茸に
スルメ、煮干し
イカや魚の一夜干し

なかなかプロの域に達している
余ったから干して保存ではなくて
美味しいの食べたいから
自分で干すと言う考えらしい

煮干しはかなり美味い
イカの一夜干しは絶品
作った干し椎茸で作ってくれる
煮麺のスープははっきり言って最高
なかなかやりやるのです父

スルメや貝柱は優しい味
市販品はどれだけ塩が入っているのかと思わされる。
市販品に近づけて作る必要ないと結論づけた

材料費はなかなか高級

津軽帰れば楽しいだろうな