美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

お料理教室募集!

2015-04-28 20:57:13 | 仕事
5月16日土曜日
5月20日水曜日

9時より、定員6名様まで

¥5000外税にて

お料理教室を募集しています。

毎月、第三水曜日と第三土曜日9時より初めることになりました。

締め切りは当日の一週間前まで受付ます

5月の教室メニューは

前菜、タコのマリネ
パスタ、ボンゴレスパゲッティ
お肉料理、ポルペッティーノ(ハンバーグ)
ドルチェ、パンナコッタ、カラメルソース

です。

また細かくは後日、明記します。

まずは募集にて。
よろしくお願いします
コメント

食べたい

2015-04-28 12:27:55 | 仕事
材料見て、何となくこういうの作ろうって

特にレシピも料理名もなく作る事が割合と多い。

伝統イタリア料理は勿論ベースに。
自分の気ままなものもあるかな。

ドルチェとパスタは私の頭の中で組みてたてる事が最近は多いです。

先日からイチゴ祭り。
ソースを半分。
その他は丸ごと冷凍しておいた。

それを荒くグラニテに。
さらにフレッシュ苺と塩アイスクリームを添えた。


パスタランチのドルチェなんでアイスで。

ディナーのフルコースドルチェならば
マスカルポーネと合わせたい。

そう思って、想像で作ります。

試行錯誤してメニューになるものもあれば
伝統料理や定番の慣れたものもあり
(慣れた定番は一番神経使うんだ)
その時の気分でコロコロ変わる料理もあり。

自分でイメージして出来上がったら
とても自分が食べたい思いが強く
モチベーションがあがります。

珍しくこれ食べました。

うーん。私料理のセンスだけはある!
と自画自賛。美味しいです。
コメント

考えるもんだねぇ

2015-04-27 13:01:52 | 仕事




コメント

愛しの

2015-04-24 15:06:47 | 仕事
愛しの紀尾井が28日。

それいいねって番組に少し出ます。

昨日は側で収録みてました。

もう、父ちゃん炸裂で何処か遠くへいっちゃってました。
ハイというか、違う世界へようこそって感じ。

どこをどう使われるのか楽しみです。

私の自慢の大師匠です。

こんな人、そういない。

故師匠も大師匠も、まぁ魅力的。
この二人は、私の中で永遠に飽きない人物だと確信してます。


撮影での父ちゃんは、普段と変わらずではありますが

取材陣に突っ込みたくなり
チカ姉さんと私は傍でボソボソ突っ込んでました。
なんだか我が子の発表会をハラハラ見る親のように疲れましたよ。

ここの魅力をテレビで伝えるならば
私ならばこうしたい!
そうジレンマがありつつ。

何処か行っちゃって、角の取れたまーるくなった父ちゃんに
凄いなぁと順応性に尊敬もし
でも!
私は父ちゃんの本当を感じてるよぉとハラハラしながら

色んな感情があった数時間。

疲れました。

かつて、師匠がある番組であれ?と紀尾井を発見。

その時、私は一度だけ師匠といったことがあるだけだったから。

大師匠のことわからなかったけど。

師匠が他界してから今もずっと心の支え兼同士は大師匠で

私の大事な大切な神聖な場所。

時間さえあればほぼ居座るだろう。
富士市にあれば完全に座敷童になるだろう場所。

驚かれるかもしれませんが…

よかったら見てやってください。

私の愛おしい父ちゃんと紀尾井。

でもねぇ。反面。

知られたくない場所でもある。

私の愛おしい完全な場所だから。
プライベートはそのままにしておきたいんだ。犯されたくないーなんて乙女に思うのです。

コメント

おこんちは

2015-04-24 11:14:37 | 仕事


さ、あっという間にゴールデンウイークになっちゃいます。

色々と材料確保しませんと。

一般のお休みは、きっとサービス業をやり続ける限り

嫌いなんだろうなと思います。

流れが壊れる。

し、やはり羨ましい。私もお出かけしたいー。

なんて、何処かで思っており。
こんなに天気がいいと羨ましさ満載。

そんな中、暇なゴールデンウイークに色々としようと思い

色んな瓶が到着。

仕込みに徹しようと思ってます。

イメージしてると楽しい。
仕事が楽しいって幸せだと唱えてがんばろー。

んで、私もゴールデンウイークとお盆の間に、
こっそり何処か出かけられるようにしよ。

去年はお正月休みしかなかったから
今年は私だって夏休み取れるようにしよ。

…ごめんね、少しやさぐれちゃってますね。
コメント

イチゴ狩り?

2015-04-23 13:23:28 | 仕事
午前中は常連様のイチゴ農園へ。

打ち止めになり、残りの苺さんを収穫に行ってきました。

充分美味しく、ジャムやソースや
グラニテやジュースにしようと思ってます。

今週いっぱいこの状態らしいので
また狩りに行こうかな。

スムージーもいいしね。




んで。
イチゴ処理しまして。

向かった先は。またここ紀尾井。



ネギの切り方がとても美しく美味しい。

切り方大事!っていつも思わされる。

今日、紀尾井ではテレビの取材があり。

その様子も見たいなと思い足を運びました。

テレビに出るお話は過去にも幾つかありましたが

私の性格上…嫌であり、お断り続けてます。

でも、何を思ったかどんな感じなのか興味がわき。
様子を見に来たとです。

このところ。

雨女の私は払拭しつつあり
とても天気の良い日ですね。

美味しい炒飯をまたもや食べて。少し眠いなか書いてます。


コメント

クレソン

2015-04-22 16:43:02 | 仕事
綺麗なクレソンGET

サラダも綺麗に出来ました



コメント

可愛い

2015-04-22 13:52:07 | 思うこと




子供用の椅子が一脚ありますが。

師匠の娘が使用した30年もの。

カウンターの高さにも丁度合うのですが

赤ちゃんの場合ベビーカーでそのまま入ってもらう方が安心でそうしていただいてます。

少し成長したら、この椅子!
これ便利と以前から思っておりました。

お子様連れでも、うちは構いません。

このように普段お使いの椅子など持参していただいた方が助かります。

…しかし。
なんて、可愛いんだろ赤ちゃんって。子供って。

赤ちゃんのおっぱい飲んでる姿って
母子ともに本当に心から癒されますし
美しい。

確かに、絵の題材になるわなって感じます。

コメント

にゃー

2015-04-21 17:49:34 | 仕事
間違えたぁ、プリンターのインク。

EPSON50ご利用の方、ライトシアンどうぞ使ってください。

あぁ、営業時間になっちゃったから明日買いに行かねばぁ。

徒歩圏内にインク売ってないので不便ですぅ。

春の陽気に頭もパァになったよぉ
…元々パァか。

コメント

いい感じ

2015-04-21 13:28:18 | 仕事


晴れると気持ちがいいね。

まるさんに、食器の整理をしてもらった。

更に気持ち良い。

動きやすい動線は能率アップ!…なはず。

この頃の私は、とても気分がいい。

昨日、昼休みに、ずっとお話をしたかった友とやっと会えてお茶に出かけた。

珈琲、紅茶ばかり年中飲んでるから
ハーブティーをオーダー。
美味しかった。

私のいれるハーブティーも美味しんだ

今、レモングラスを栽培してないから直ぐには出来ないけど。

近いうちから、ハーブティーも出来る様にします。



今年はタイムの越冬成功!
緑に癒されるこの頃でもあります(≧∇≦)
コメント