美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

温かいですね

2014-01-31 17:52:38 | 仕事
この頃穏やかで、体も落ち着いてます。

後、一ヶ月半…
毎年の煮詰まりが近くなりました。

そうあれです、確定申告。

今年の分からはちゃんと考えようと思っております。
ま、それも毎年思ってることのような気がします。

でも!今年こそ私は変わるんだ!
全てが落ち着いてきたし。

塩鱈のとても質の良いものを仕入れました。
しかし、塩抜きが難しく
手探りです。

塩梅が丁度良いとたまらなく美味しいです。



ペンネ

2014-01-29 14:22:27 | 仕事
久しぶりにペンネが食べたくなった。

お昼ご飯はペンネアラビアータ。

トマトとオリーブオイルが時間が経つと分離する…ぐらいが

バランスよろしく美味しくイタリアらしい。

あーイタリアまた行きたいなぁ。

命日過ぎ

2014-01-26 13:34:57 | 仕事
5回目の命日終わりました。

だいぶ、変化してます。

この頃更新してなくて申し訳ない。

楽しく生きてます。

どちらかと言うと、元気に楽しくてわすれてしまいました。

暇な時と忙しい時差が激しく、昨晩はバタバタでした。

うーん。
写真なくてごめんね。




試飲会

2014-01-21 19:29:17 | 仕事
ワイン好きには羨ましいだろう

試飲会。

お昼休みに超特急で行ってまいりました。

程よく覚め、仕事してます。

スプマンテ揃えるというか、初夏、夏に
向けてお出ししたいなぁと思います。

けど、あまり人気のない発泡。

スティルより私は個人的には好きなんだけどね。

だって断然葡萄の味わいが違う!

と、私は思ってます。

すみません

2014-01-21 01:59:36 | 仕事
なんだろか、体がしんどくて。

更新をすっかり忘れてしまいました。

Blog更新は義務のように身についていたのに
それすらも、忘れるというこの頃でした。

明日からは、いや今日からは頑張って働きます。

かろうじて働いていたような日々。

早く明日からは脱却したいです。

では。
おやすみなさい。

STELLA

2014-01-17 12:32:02 | 趣味
のケトル。

知名度低いが、ステンレスの質も良く。

シンプルで可愛くて美しくもあり
使いやすい。

昔、家のオイルヒーターによく載せていた。

また、今日もアレッシのバードケトル忘れた。

アラジンは結構な馬力があって
このステラちゃんでは、あっという間に水がなくなってしまう。

アラジンの上には、
なんだろ、ヤナギソウリの大きなヤカンの方があってそうだ。

が、ケトルだらけなので要らない。



ステンレス製品はとても好きだ。

匂いも移らないし、丈夫だし
磨けば光るし。

ただ、私の持ってるお気に入りの物は
自分で買ったものはない。

師匠が持っていたものを厳選しただけ。

都会に出かけた時に、散策してショッピングをするとき。
あれ、うちにもあるなぁ。
いくらするんだろ?なんて見かけることがたまにある。

びっくりする。
でも、30年以上も今も私に使われている。
ものの受け継ぎだわね。

命日が近づき。なんだろ、今年はありがとうって言える気がする。

私頑張ってるでしょ?偉いでしょ?

ほら、僕の目に狂いはなかったね。
美保ちゃんなら出来る。
でも!ぼーっとしてないで仕込みしなさい!
もっともっと美味しい料理作って
皆様にお返ししなさい。
ぼーっとしてる時間が勿体無いぞ。


多分、そんな言葉が返ってきそうだ。




さて

2014-01-16 15:51:23 | 仕事
個人の用事を済まして。
途中、お勤めしてる友達の僅かな昼休みに一緒に車でおにぎりランチ。
イタリアのお土産ストールをとても気に入ってくれてて。
巻いてる彼女を見て嬉しくなりました。

只今、お店です。

今晩はご予約です。

頑張りますよ。

だいぶ元気になってきたし。

早く終えて、今晩はどの入浴剤で楽しもうか。
そんな事考えてます。

お風呂の時間は一日の楽しみであります。