美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

温かいですね

2014-01-31 17:52:38 | 仕事
この頃穏やかで、体も落ち着いてます。

後、一ヶ月半…
毎年の煮詰まりが近くなりました。

そうあれです、確定申告。

今年の分からはちゃんと考えようと思っております。
ま、それも毎年思ってることのような気がします。

でも!今年こそ私は変わるんだ!
全てが落ち着いてきたし。

塩鱈のとても質の良いものを仕入れました。
しかし、塩抜きが難しく
手探りです。

塩梅が丁度良いとたまらなく美味しいです。


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大渕 鉄板焼き 竜ちゃん

2014-01-30 19:47:57 | 日常
お客様に連れてきてもらいました。

もつ煮込みももんじゃもやたら旨い。

ハイボール初めて美味いとおもった。




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ペンネ

2014-01-29 14:22:27 | 仕事
久しぶりにペンネが食べたくなった。

お昼ご飯はペンネアラビアータ。

トマトとオリーブオイルが時間が経つと分離する…ぐらいが

バランスよろしく美味しくイタリアらしい。

あーイタリアまた行きたいなぁ。
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発酵中

2014-01-27 18:37:48 | 仕事
元気に仕事してます。

只今パンの発酵中。



色々してるんで更新忘れちゃってごめんね。

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命日過ぎ

2014-01-26 13:34:57 | 仕事
5回目の命日終わりました。

だいぶ、変化してます。

この頃更新してなくて申し訳ない。

楽しく生きてます。

どちらかと言うと、元気に楽しくてわすれてしまいました。

暇な時と忙しい時差が激しく、昨晩はバタバタでした。

うーん。
写真なくてごめんね。



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寒いので

2014-01-22 01:23:16 | 食事
仕事終わりに。カルビクッパ。

あー温まった。



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試飲会

2014-01-21 19:29:17 | 仕事
ワイン好きには羨ましいだろう

試飲会。

お昼休みに超特急で行ってまいりました。

程よく覚め、仕事してます。

スプマンテ揃えるというか、初夏、夏に
向けてお出ししたいなぁと思います。

けど、あまり人気のない発泡。

スティルより私は個人的には好きなんだけどね。

だって断然葡萄の味わいが違う!

と、私は思ってます。
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すみません

2014-01-21 01:59:36 | 仕事
なんだろか、体がしんどくて。

更新をすっかり忘れてしまいました。

Blog更新は義務のように身についていたのに
それすらも、忘れるというこの頃でした。

明日からは、いや今日からは頑張って働きます。

かろうじて働いていたような日々。

早く明日からは脱却したいです。

では。
おやすみなさい。
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STELLA

2014-01-17 12:32:02 | 趣味
のケトル。

知名度低いが、ステンレスの質も良く。

シンプルで可愛くて美しくもあり
使いやすい。

昔、家のオイルヒーターによく載せていた。

また、今日もアレッシのバードケトル忘れた。

アラジンは結構な馬力があって
このステラちゃんでは、あっという間に水がなくなってしまう。

アラジンの上には、
なんだろ、ヤナギソウリの大きなヤカンの方があってそうだ。

が、ケトルだらけなので要らない。



ステンレス製品はとても好きだ。

匂いも移らないし、丈夫だし
磨けば光るし。

ただ、私の持ってるお気に入りの物は
自分で買ったものはない。

師匠が持っていたものを厳選しただけ。

都会に出かけた時に、散策してショッピングをするとき。
あれ、うちにもあるなぁ。
いくらするんだろ?なんて見かけることがたまにある。

びっくりする。
でも、30年以上も今も私に使われている。
ものの受け継ぎだわね。

命日が近づき。なんだろ、今年はありがとうって言える気がする。

私頑張ってるでしょ?偉いでしょ?

ほら、僕の目に狂いはなかったね。
美保ちゃんなら出来る。
でも!ぼーっとしてないで仕込みしなさい!
もっともっと美味しい料理作って
皆様にお返ししなさい。
ぼーっとしてる時間が勿体無いぞ。


多分、そんな言葉が返ってきそうだ。



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さて

2014-01-16 15:51:23 | 仕事
個人の用事を済まして。
途中、お勤めしてる友達の僅かな昼休みに一緒に車でおにぎりランチ。
イタリアのお土産ストールをとても気に入ってくれてて。
巻いてる彼女を見て嬉しくなりました。

只今、お店です。

今晩はご予約です。

頑張りますよ。

だいぶ元気になってきたし。

早く終えて、今晩はどの入浴剤で楽しもうか。
そんな事考えてます。

お風呂の時間は一日の楽しみであります。



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