美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

新米

2014-09-30 20:57:53 | 仕事
お客様から頂き物が多い。

ありがたや。

あるお客様が作ってる新米を頂いた。

久々に自分のためにご飯を炊く。

昔、師匠がても不自由になった時。

軽くて落としても割れず。

熱い状態も伝わらない、漆器にはまった。

ご飯腕も汁椀も漆器にした。

久しぶりに出して見た。

艶消しの漆がいい味をだして光って
地の赤色が出てきた。

白いピカピカのお米にお気に入りの器。

これだけで美しく食欲が出る。


奥の梅干しもお客様の手作り。
昔ながらの梅干し。

ちょっとしたご飯のおかずは本当にありがたい。

コメント (2)

サーモン

2014-09-30 18:46:00 | 仕事
スモークする前はサーモンのカルパッチョになる。



皮をパリパリに別に焼いて
今旬なイクラも乗せて。

地味な作業の集大成。
コメント

キノコ

2014-09-29 11:03:57 | 仕事
が、ジャンシャン届く。

リゾットはキノコ三昧です。



コメント

マスタードソース

2014-09-28 12:37:26 | 仕事
昨日のお肉はマスタードソース。

タイプの違うマスタードソースの2種類掛け。

お肉の焼き汁で作ったミルクの粒マスタードソース

と、ディジョンの甘酸っぱいソース。

付け合わせに緑を入れなかったので
見た目が同化してしまったけども。

美味しかったはず!
コメント

アルファロメオ

2014-09-26 19:15:56 | 仕事
車を変えることになりました。

同じくアルファロメオ156です。

青から黒になります。

顔が違います。

2リットルから2.5リットルにPowerUP。



今、整備をしてもらってます。
先日拝見しに行ってきました。

その時の道具の写真。

…なんでしょ。必要な道具が並んでる様は
美しく感じます。

移転リフォームの際も職人さんの道具の並びが美しく
見ていて毎日楽しかったです。


コメント

手びねり

2014-09-26 14:33:05 | 仕事
陶芸の手びねりを極めたくて

ずーっと手びねり。

スープ皿を作ってる。

で!本日のお料理教室はスープ。



テンション上がります。

コメント

オンオフ

2014-09-25 21:32:36 | 仕事
これが長年の難しい問題。
中途販売は辞める。

今日は休み。

全てを放棄。
好きな事だけにした。








コメント

ストゥルーデル

2014-09-24 18:55:01 | 仕事
の季節になってきました。




タルトタタンはもう暫くお待ちください。

月末まで、カレンダー見てましたら結構忙しそうです。

ありがたや。

うーんと…話題はいっぱいあるのですけど
今日はこのへんで。
コメント

裁縫

2014-09-23 01:31:00 | 日常
は、好きじゃない。

作ることは好きだが、性格が大雑把で細かいことが苦手だから

裁縫は向いてない…ってずっと思ってた。

が!だ。

カロチャ刺繍に魅了中。
多分、途中で作るの諦めると思うがだ。

マトリョーシカに通ずるような色味がたまらない。

イタリアの繊細なレース編みも好きだけど。



ぷっくりした。
絶妙な色バランス。

んー。欲しい。
コメント

運動神経

2014-09-22 17:57:36 | 日常
私は運動神経が0、いやマイナスかなぁ。

とにかく、ドンクサイってよく言われる。

よく転ぶし。

自転車通勤で何度転倒してるのか?

転ばないようにゆっくり安全に乗ってるつもりでも

ちょっとした段差が、想像を超えて…

いや、タイミングが掴めてない?
んーとにかく、注意深くしてるつもりでも
時折転倒。

道行く人に見られる恥ずかしさは
この年まで生きて転ぶことに慣れてると恥ずかしさより
痛さの方が勝つ。

また見事に転倒した。

両手、両足の擦りむきは慣れたもんだが
今回は顔面も。

家に帰り、鏡を見た。
青あざにならないように氷で冷やしてる。

赤く腫れて痛いー。

私はどーしてこんなに運動神経悪いんだろ。

母は大笑いしてる。

きっとこれを読んだ妹は想像できるだけに笑ってそうだ。
コメント (2)