美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ありがとうございました

2014-12-31 20:46:30 | 仕事
もう直ぐ今年も終わり。

また新たな年になりますね。

お客様、友、家族、お世話になりました

ありがとう。

新たな年もどうぞよろしくお願いします

あまり一年間を振り返る気になれませんが
思い返せば、学んだ事の多かった年でした。
周りを見る余裕も自分を客観的に見つめる事も出来るようになりました。

今、やっと深夜食堂最終まで見終えました。
年越しそばでした。

タイムリー。

細く長くアルバトロスはありたいなと
私個人も、もっと笑って輝いていたいなって

もう直ぐくる来年に。

年を迎えることが出来る事に感謝

何よりも、アルバトロスファンに感謝です。

また喜んでくれるもの作るね。


ありがとう、良いお年をお迎え下さい


私は御年賀用にカボチャプリン作り
我が家にも持参、家族と食べて過ごしてます。

お皿も自作だよん。

では。また来年


終わった

2014-12-30 23:13:13 | 仕事
只今、今年度の営業終了。

怒涛の12月でした。

そして、手帳にてスケジュール確認したところ。

営業は5日からなのですが!

実質、自由時間は半日。

挨拶回り、仕込み等々、自営の厳しい一面です。

この時も、時間や日で働く方々が羨ましく思います。

でもね。
私はそれでいい。

ワンマンは当たり前に気分がいい。
でも!その分、人一倍時間もなく割り切りもない。

それだけ、熱意があり、いや、覚悟がなければ出来ない。

隣の芝生が青いのは

もう終わり。

自分の芝生を青くしてやる!

では。また明日。

ノンストップ

2014-12-29 16:25:01 | 仕事
がいつまで続くのか。

もうちょいと思いつつの日々。

どこもかしこも混雑…

富士の駅前商店街だけですなひっそりとしているのは。

とはいえ、夜はそれなりに追い上げ感を感じます。

アルバトロスも本日貸切。

ランチを食べに来た親友を捕まえて
運転手にさせて
あちこち周る。

へたばったぁ。

予約の準備に取り掛かる前に
暫し休憩ってところです。

一日の早いこと。

9時から活動してるのにー。

今晩は早く帰れるといいなぁ。

そうはいかないか、大人数だもの。


うーん

2014-12-28 16:48:01 | 仕事
もう一箇所買い出し、ATM行かねばー

んで!
仕込み仕込み!

頑張れ私!

明日はランチは余裕あります。
夜は貸切

30日最終日は今のところ何もございません。

ただ、大人数は無理です。
よろしくお願いします

元旦の材料…何とかせねば。

看板

2014-12-28 15:42:27 | 仕事
アルバトロスに看板が出来た。

開店当初、アクリルにステンシルで自分で作ったのぶら下げてただけだけど。

オリーブの木で見えない。

シャッター下ろすと何屋なのかも分からない。

かと言ってどうしていいものかと思っていた。
プロにも頼めないしね。

陶芸のムサシ先生が、既存のアクリルに手を加えて
ここにこうすればいいと
加工してくれた。

ついに看板が現れたよん



先生ありがとうです

半分ぐらい?

2014-12-27 19:09:20 | 日常
今日が仕事納めって方、多のかな?

個人的な周りは正月も仕事って方多いので

世間一般?明日から休みの方多いのかなぁ?って思っております。

私は29日過ぎませんと落ち着けそうにないです。

もうちょい。

あ!いやそうはいかないのだわ。

元旦…材料屋さん最終日に何とか確保しませんとね。

5日早々、新年会のテイクアウト50人前のオードブル。

メニュー作りに挨拶回り。

うーん。正月も仕事だね。

ありがたや。

リゾットは常にカプリチョーザ(気まぐれ)


1月

2014-12-27 12:09:53 | 仕事


年内は30日まで来年5日から営業します。

その間の元旦は大人数。
何家族かの集まりのご予約。
ありがたい。

来年は飛躍したいと思います。

さて。
お知らせ。

来年からランチの営業時間を変更します。

11時Open、13時半ラストオーダー14時クローズ

ディナーは17時半Open、ラストオーダー21時
クローズ22時です。

定休日は定着している木曜日。

プラス、日曜日は完全予約制にします。

よって予約がなければ週2日営業なし。

色々考えました。
友達や常連様や色んなご意見を頂きました。

特に常連様は、うんそれがいいとおっしゃって下さいます。

私ありきの店です。
どうぞご理解よろしくお願いします。

そして。
もうひとつ。
メニューも変えます。

コースメインであることは変わりません。
数品の単品メニューを付け加えます
ちょい飲みセット
もしくは、ちいょい食べセット
ネーミングは考え中ですが、
¥2000代で構成します。
居酒屋にする気は断固としてありません。
あくまでもレストランであります。

コースまでは胃が食べられない。
でも!ちゃんとした質のいいものを少し食べたい!
そんな声にお答えしたいと思ってます

¥3000に税金のプチコースは価格を上げるか内容を減らします。

結局、どんぶり勘定の私はフルコースに仕立ててしまい。
基本のコースの方に失礼です。

毎月の仕入れの単価を頭に入れるようになりましたら
通りで…という結果。
ちょっとづつの値上げが、いつの間にかとんでもない値上げになってます。

残念ながら時代です。

私は食材の質を下げる気は毛頭ありません。

そんなことをしたら、お客様は確実に離れて行きます。

ご理解下さい。

29日過ぎればメニューに取りかかれる時間が取れるはずです。

出来ましたら、またお知らせしますね。

ちゃんとテーブル、カウンターにメニュー置きますね。


毎年の

2014-12-26 17:18:22 | 仕事
楽しみにしている

私へのクリスマスプレゼント。

シュトレーン。


大先輩であり、私が高校時代から毎月お会いする常連様であり
パンの先生でもある方からの。

毎年楽しみにしている私へのクリスマスプレゼント。


今月に入り元気はつらつとこなしている私を見て
薄っすら涙を浮かべるほど
美保ちゃん元気に輝いていて嬉しいって
おっしゃってくれた。

そう、12月から何だかとても気持ち良く動ける自分が居るのです。

昼休みの空いた時間に
お世話になった優しい温かい方の命日で。

お線香をあげさせてもらいに行ってきた。

思い出した。
立派な葬式や儀式は要らない。
線香をあげてもらえるだけで
僕は充分って師匠はよく言っていた。

お線香だけじゃ…なんて思ってた。

でもね。
気がつかないところでトシちゃんに線香やお墓参りに行ってくれてる方々が今もいる。

それってね。
すごい事だと思った。

普通、夫婦や親子以外、
忘れて日常が皆様にある。
でも、ふと他界した人のことを思い出して
線香の一本でもね、いやそれしか出来ないかもだけど。

行けなくてお花だけだとしてもね。

その日にそう思い出して何かの行動をしてくれるって。

素晴らしい。

私もそういう事を出来る人であろうと思う。