美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

水茄子

2011-05-31 18:53:32 | Weblog
また茄子。
でも今回は水茄子。
色々作ってみたいんで一箱送ってもらった。

茄子も含めて
やっとヒビっと何かが舞い降りて来たこの頃。

その影響が仕事に活かされるまで
時間が多少かかるでしょうが。

勉強といいますか、
興味のわいた刺激が見つかりました。

実はこの頃。
燻って憤りを自分では感じていたんです。
コレだなと思える興味、新鮮さを失ってました。

やっと、あったよ。

見つけたから、後は取り組むだけ。
いや、のめり込む。

もちろん、料理の事だから
今後適度に期待していて下さい。
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茄子

2011-05-29 14:07:18 | Weblog
嫌いな人も意外といるのが
不思議なほど。
茄子は、地味に好きで
仕事には必ず使っているような気がします。
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刺激

2011-05-26 22:45:40 | 日常
食の刺激を充電中。

今日はお休みでした。

エクササイズがお休みなので

夕方から、テレビ見て飲んでました。

こんな時間の過ごし方は、あまりありません。

最近は、食欲がとても強く良く食べます。

食べないと体が保たない感じが自分で分かります。

食べる事はエネルギーです。

やはり自分で納得した、要は美味しいと、幸せだと思える

食事をしないと生きている感じがしません。

イタリアだけじゃなく、色々な食の刺激を今、欲しています。

飲みながら、料理番組久々に見ました。

昔、夕方前に土井善春さんの3分クッキングみたいなのやってまして。

毎日見てたな。。。なんて思い出しました。

それから、アルバトロスに来て全てが刺激的でした。

思い出は思い出で大事にして、これからも食の刺激は常に受けたいものです。。
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pomodoro

2011-05-23 21:02:22 | 仕事
イタリアと言えば、トマト。なのかな?やっぱり。

師匠のようにイタリア全土は、私制覇してませんが、

どこへ行っても、トマトソースは美味しくて

初めてイタリアに行った時は、自分のトマト使いに反省しました。

トマトさんに対して、失礼な使い方でした。。。

それからもう十年以上経つでしょうか。

今でもトマトは難しいと思いながらも、

日々、勉強しております。

定番のアマトリーチェが食べたくなり

今日の晩ご飯は、ビゴーリでアマトリーチェ。

暴力的なビゴーリの歯ごたえと、地域は違えども合っていました。

本来、アマトリーチェは、穴の空いたゴムホースのようなパスタ

ブガティーニ?だったと思います。

観光地ローマでハズレの無いのは、アマトリーチェとカラマリフリット(イカフライ)

サルティンボッカでして、

アマトリーチェはローマでの思い出のパスタです。

食べ終わった後の皿は、いつもオリーブオイルがたっぷり残り。

あの時の会話もワインも、覚えています。

私の場合、食べ物の記憶力だけは抜群ですね。
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木いちごのタルト

2011-05-23 14:30:09 | 仕事
黄色い木いちごが毎日たっぷり収穫出来るので。

木いちごのタルト作りました。

木いちご本来の酸味が少なくて、甘いのですが、

でもやっぱり好きです、このタルト。

勢いで2枚作ってしまい、

好きなだけに、自分の口にも入ってしまいます。

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まかない

2011-05-22 15:12:46 | Weblog
今日は兄さんのイカスミ。
ワタ入り。

美味い。
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両口屋是清

2011-05-19 23:22:53 | 食事
今日もみっちりスケジュール。

何とかこなしました。

来週は、午後からやっとスケジュールなし。

あ~ゴロゴロしたいです。

さて。

ついつい出かけますと、師匠が好きだったというか

教えてくれた好きな物を買って帰って来てしまいます。

師匠は南山大学英文科でしたので、昔の名古屋情報は

良く聞かされました。

両口屋是清の「をちこち」と「二人静」好きな和菓子です。

和三盆のお菓子は色々ありますが、

ここのはビジュアルも可愛いし、なによりも形のおかげで

口溶けがよくて、とても好きです。

板状になった和三盆よりもこの形だからいいんでしょうね。

すぐ溶けます。

で、優しい甘みが襲って来て、抹茶が飲みたくなりますね。

名古屋と言えば、富士にもコメダ珈琲出来るみたいですね。

静岡市に出来たときに、名古屋と違うんでがっかりしましたけど。

富士もコメダ珈琲といえども、富士仕様なんでしょね、きっと。

名古屋スタイルが、静岡人に合うとは思えませんもん。

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遅刻しちゃう

2011-05-18 17:29:51 | Weblog
ま、予約ないんで許してください。

ことのほか、ワインが旨くて結構飲んでしまいました。
このまま、静岡駅前を散策しようかと
気分がのってしまいましたが。
静岡市の方ゴメン。
なんにも刺激がないんで。
ちゃんと帰って仕事します。

知らないだけかもしれないけど、
どれも中途半端。

…最近
富士市が好きなんだ。
生まれも育ちもここだし。
なーんにもないのが
いいのかも。

刺激は東京か他県。
目標はイタリアじゃないと
駄目だね。

なんちゃってイタリアンは
やっぱり嫌だ。
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試飲会

2011-05-18 12:14:59 | 仕事
今日の昼休みはワインの試飲会に出かけてきます。

夜の営業には間に合うと思いますが、

飲み過ぎないように気をつけてきますね。

とは思うんだけど。

秋に入荷するワインですから、みっちりと味見してきます。

もちろん、徒歩&電車ですけど

夜の営業に差し支えないといいけどね。

ま、最近また晩酌が癖になっているし、食欲増大で

胃粘液も復活しているだろうから、大丈夫でしょう。

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ゼラチン

2011-05-17 11:33:20 | 仕事
ザンポーネ、コテキーノ。。っていう個人的にとても好きなお肉料理があります。

イタリアでは、スーパー、肉屋で作られたものを売っていて。

それをレンズ豆で煮込むスタイルが多く、

お正月には欠かせないイタリアの食べ物です。

もちろん、イタリア製のコテキーノを仕入れる事は可能なのですが、

とても大きなサイズで、うちのような小さなレストランでは

ちょっと使いにくい。。

でも、食べたい。

と言う事で、コテキーノもどきを作ってみました。

豚の皮を柔らかく煮込み、刻んでフォルスを作ります。

教室用に、豚足で代用してみました。

美味しく出来ましたよ。

軟骨とか耳とか皮ってゼラチン質で大好きです。
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