美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

生きています

2010-07-20 02:41:11 | 日常
ごめんねぇ。更新していなくて。

アクセスもすっかり落ち込んじゃた。。

何かと忙しくてなかなかパソコンできなくてね。

この時期は、本当に冷蔵庫と格闘しておりましてね。

店に居る時は、ディスクワークできなくて、

家に帰れば、最近は大掃除をしていまして。

やっと、時が止まっていた状態から、

これからの私の生活が動き始めました。

大事な物、思い出の物は大切に、

そして必要の無い物、私を駄目にしてしまうものは、

ドンドン捨てています。

そしたらね、何だか前向きに、スッキリするんだ。

大事なのは想いだからね。


めげずに

2010-07-06 13:33:32 | 仕事
手打ちパスタ頑張っております。

。。。。。そう言う気持ちって。

黒板に表れるようなので。

朝書かないで、夜書くようにしました。

夜にパスタは成形しているので、

その間にソースを考えて、黒板に書くようにしました。

でも、朝だいぶ調子が出てきました。

お料理教室の10時の時は、かなりしんどいんだけど。

通常営業の時間は、結構動けます。

少しずつ変われるかな、私も。

常に暑い

2010-07-05 21:24:40 | 仕事
私の仕事は常に暑い。

今日は疲れたよ。

でも。

最近、自分の体調と生活習慣を本気で変えようと思っています。

朝に(昼ですが)に強い人間になる。

が目標でございます。

今度こそは、本気でしてね。

自分の事を嫌だと思うほどに考えて、そうなりました。

でね、まずは、朝ご飯食べるようになったんだ。

そしたら、少し快調。

よく働き、良く寝る。

リズムを作って、長生きしてやるんだ。

卵かけご飯

2010-07-04 13:32:37 | 日常
妹が、やっちゃん(旦那)の実家に行って、

帰りがけに買って来てくれる卵とそれ専用の醤油がとても旨い。

先日。

妹宅で食べさせてもらって、異常に旨くて、

あまりにも旨い旨いと言っていたら、

買って来てくれた。

おもわず、カルボナーラ作っちゃったけど。

やはり、旨さを味わうには、卵かけご飯だな。。と。

チーズとクリームに消されちゃったもん。

やはり、素材には、それぞれに生かし方ってあるなと。

ご飯を食べながら、いつもそんな事を思っているのです。

ブルーベリー

2010-07-03 13:29:19 | 仕事
うみゃーなで、ブルーベリーがとても美味しそうだったので、

タルトを作りました。

見た目を重視するような、お祝いとか贈答時にはクリームの上に飾りますが、

私は基本的にクリームの中に入れてしまいます。

だって、切り分けるのも上に飾るバージョンは汚くなるし。

何よりも、タルトの生地とクリームだけにしたい私には、

上に飾るバージョンは、悩ませるのです。

綺麗に形を維持する為に、スポンジやフランジパーヌを入れるんでしょうけど。

これが、私は好みじゃございませんで。

上に飾るバージョンは、クリームだけで形を維持させるのに、苦労するのです。

泡立て方とか、ま、その他色々工夫しております。

だから、通常は、インさせてしまうのでした。