美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

アマトリーチェ

2015-09-29 17:00:19 | 仕事
ローマに行ったら、パスタはこれです。

アマトリーチェ

トマトにパンチェッタ、玉ねぎ、サルビア、ケッパー。

ローマだとブガティーニってパスタが主かな。

たまーに、食べたくなるトマトソースです。


葡萄

2015-09-29 00:21:39 | 仕事
先日、山梨に葡萄を買いに出掛けてきました。



ちょっと足を伸ばすのも、なかなかいいもんですね
美味しい葡萄を買いました。
葡萄とワインゼリーでスープ仕立てドルチェお楽しみに。



長年食べてみたいと思いつつ
食べてなかった

吉田うどんとやらも食べてきました。

好物の味噌煮込みうどんの硬さを想像してましたら
そこまで硬くなかった。

…不思議な出汁の味。

所変われば、色々ですね。


いい季節ー

2015-09-25 12:46:57 | 仕事
秋はいいねぇ。やっぱり好きだなぁ。

しかも、雨の日って好きなんだ。

アウトドアを楽しめるようになったら
雨ってつまんないのね、って分かって。
晴れた青空は気持ち良く清々しく晴れた喜びは勿論あるけれど。

本当は雨の日、子供の頃から好きです。

そんなウキウキ気分で20年ぶりぐらいに編み物始めました。



十代のお金がない時は、家にあるもので編んだりしてたから
よく分からんマフラーなんて作ったけど。

大人になった今は、図書館で本を借りて
適した編み棒に、好きな毛糸で
編み編みしてます。

どこでも、少しづつ出来て、息抜きに丁度良い。
仕事のあれやってこれもやらなきゃーってパンクしそうになったら
一旦編み編みして頭をリセット。

…まぁ性格上、すぐ飽きそうだけど。
色んな事楽しもうと思ってね。

そんなことしてるんなら!
料理の一つでも作りなさい!

心の何処かで言ってもいる。

そして!

丁度良く、コック要らずがやってきました。

イチジクの季節だから
イチジクのフリットと生ハムの組み合わせいけますよ!

どんだけ

2015-09-24 17:45:42 | 仕事
自分のブログを時折振り返ると、思う。

私はどんだけ、紀尾井が好きなんだろう…って。

ま、そうなんだけど。

美味しい料理❗️胃袋を掴まれて

人として父ちゃんが好きで

料理人として大尊敬し、崇拝?し

同じ志、同志であり

とても他人とは思えずぐらい、大事な人であります。

キチガイ、変人、変態…で真っ直ぐな素直な、
とても温かく優しすぎる人であります。

料理は、そのまま人が現れるものであると私は信じてますし
紀尾井の料理はそのままあらわれております。

私は、無茶苦茶な時期がありました。
その頃、ここへ行き着き。

紀尾井にてだいぶ救われました。

今の私は、紀尾井と離れずにいてくれる友と
母と妹のお陰様です。

料理屋ってのは、とてもいい場所です。
食べる事で幸せになれる人ならば
幸せになれる場所なんですもの。

そんな仕事を私もしています。

大袈裟かもですが、人を少し幸せにしてあげられる仕事をさせていただいて
こちらも幸せな事なんだなって
ふと思うことがあります。

私の30代は大変でした。
でも40ちょい前に、幸せになってきました。
きっと、皆のお陰様なんだと思ってます。

40代のこれからの私は皆に
恩返しと私の料理の幸せを与えられる人になれればなと思ってます。

どうぞ宜しくね。



静岡の街で、父ちゃんとちょっとデートしました。
楽しかった。
またデートしようね

感無量

2015-09-22 12:09:23 | 仕事
昨日、お客様してくれて
私の姿で悟ってくれて

今日は皿洗いと、長年手が回らなかった打ち込み作業を

基本お客様なんだけど

友達になり、紀尾井に飲みに出かけたり
してる子達が

お手伝いしてくれてます。

あー助かるなんてもんじゃあないわ。

これで少し仕込み時間が作れます。




私、ずーっとこれなんだよね。
一人になってから、ずーっとこれなんだよ。

この周りがあるから富士でアルバトロスをやってるんだよね。

皆の気持ちに応えることは、料理を作る事なのであります。

コツコツ、正直に生きてきた証かな
それだけは自負してます。

私の生き甲斐
必要とされる喜び

ふぅー

2015-09-21 20:42:03 | 仕事
もうちょいで、もう限界。

足伸ばしたいー。

明日のこと考えると…だけど。

もういい。

連続15時間勤務。

明日も続きそうだし。

今からとか、お越しになってくれた方達が
一昨日から何組かあり。

どうしても対応できなくて…

申し訳ない事をしました。

こんな連休初めてだ。

25年アルバトロスを見てきたけど

初めての雰囲気だよ。

ありがたいやら、申し訳ないやら。

席数もないし、私一人だし。

無理でね。

それにこの流れ、予約状況も踏まえて

残り2日間も続きそうです。

明日も早起きして備えます。

今日もしたけど、いくら準備しても限度はあるね…

お疲れ様私。



えいえいおー

2015-09-20 16:53:36 | 仕事
連休中は、お魚屋さんがお休み。

漁港が休みだから仕方がございません。

でも、人入りは予測不可能にあるので

連休が嫌いになる要素でもあります。

さ。切り替えてお仕事モード突入。



手打ちタリオリーニのポルチーニ茸和えです。

シンプルに作ってます。
ポルチーニ茸の香りが、乾燥ではないから
優しくもありますが、口に入れるとしっかりです。

この仕事して20年ぐらい、
些か、ポルチーニ茸は興味も薄れ飽きてもいましたが

やはり、たまに食べますと美味いです。

お手頃食材ではございませんが、お勧めですよ

こんばんにゃー

2015-09-19 17:30:13 | 仕事
シルバーウィーク突入。

アルバトロス、忙しくなりました。

本日、ご予約が何件か。

合わせて、なかなかです。

難しい日と時間帯が出てきました。

月曜日はランチ、ディナー共に、もう難しい入りになりました。

ごめんね、ありがとうです。

うちに来てくれるお客様は、必ずご一報下さるのですが
シルバーウィークはそのように宜しくです。

時間によって難しい時があり。
大丈夫な時もあるので。

スムーズに行くように協力願います。

一つ、宣伝。

今、デザートが盛り沢山です。
シルバーウィークに合わせて作りましたがね。

ガトーマルジョレーヌ
ヌガーのセミフレッド
イチジクのコンポート、リコッタチーズ添えて
梨の赤ワイン煮
アイスクリームグラタン
かぼちゃプリン
ぶどうのスープ
チョコフォンダンケーキ

甘いの大好き女復活です

今晩は、もうこれからのお客様で打ち止めになります。

さ、頑張って、いや、楽しんで料理作りまーす