美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

すみまさん

2019-01-16 15:07:54 | Weblog
元気になりました

仕込みも安定しております

通常通りのアルバトロスです

ご心配をおかけしました



牡蠣スモーク大きくなりました
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えーん

2019-01-11 09:51:16 | Weblog
また腰をやられてしまい

無理をいい
今、針に来ています

ランチ遅れたらごめんなさい

けど

これじゃ料理を作るのが困難です。

営業を暫しやめて
身体を休めつつ仕込みして

さて本日より仕切り直し!

のはずが

全く困りました。

12月の疲れは半端じゃないようです。
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間違えてました

2019-01-07 15:06:34 | Weblog
今日は予約のみの営業

明日、明後日、8、9日店には私いますけど

営業休みます

どうかそっとしてやって下さい。。

10日は定休日で休みです。
夜は予約ですが。。

すみません

11日金曜日から仕切り直しです。

宜しくお願いします。

その間
仕込みと休養に専念させてもらいますね
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ごめんなさい

2019-01-05 15:24:26 | Weblog
三が日

呑まず

ひたすら寝てました

よし
4日から頑張ろうと
休養したはずなのですが

昨晩、ダウンしてしまい

本日早く出勤したのですが

仕込みが僅かしか出来ぬまま

ランチがバタバタバタバタ

また何もありません。

そして
まだ片付けも完了せず

仕込みも手がつけられず

…死んでおります

ノボちゃんお手伝いもあるのに。

明日は完全予約制でお仕事あり

木曜定休日も予約あり

月曜もあり、合間に営業許可の更新

いつ休んで

いつ仕込みが万全になるのか

その日の予約分で時間が終わってしまって

困り果てました

本当に困りました

身体が辛い

休む

でも

仕込みしないと売り物がない

仕込む時間と身体を休める時間

全く足りません



もう決断します

申し訳ないのですが

予約がない7日8日休みます。

で、10日まで今の予約だけにさせてください

私の代わりは誰もいないと
良く言われてますが

本当に実感しています

本当にごめんなさい

そうさせてください


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明けましておめでとうございます

2019-01-04 10:52:57 | Weblog
今晩から2019年スタート!

今片付けしまして
これから仕込みと思っておるのですが

いまいち材料も揃わず。

万全の体制を整えることは無理だと思いますので

準備営業みたいな感じです

大人数での来店は多分無理ですが

カウンター呑みお客様は大歓迎

レストランというより

美味しい酒のあてがあるだろう
スナック美保

開店しまーす

今年も宜しくお願いします

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こんにちは

2018-12-29 11:32:37 | Weblog
…死にそうです。

後2日!

頑張ります

今晩はカウンターは空いております

明日はランチは打ち切りになりました。

ディナーは7時半過ぎからなら
カウンターに4〜5名ご用意出来ます。

31日から1月3日までお休みさせてもらいます。

2日はご予約で仕事ですが…。

4日のディナーから営業します。


(以下伝言板)

あ!ノボ兄さん。
4日の昼
約束通りご来店お待ちしてます。
説教してやってください。
4日のランチは通常営業しませんが
仕込みしながら対応出来ます。
宜しくお願いします😊


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終わりました

2018-12-24 22:09:55 | Weblog










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こんにちは

2018-12-24 11:21:54 | Weblog
通常営業もクリスマスも同じでありますが

しかし
やはりクリスマスは特別コースなので
特別な心で挑んでおります。

昨晩の達成感は

とてつもなく高揚効果がありまして

完全に職人気質な自分を再認識しました。

実は実父が魚関係の仕事を長年しておりまして。

この頃、週末に市場で仕入れに行ってもらっております。

必要な物プラス、父が市場でお!と思ったものを仕入れてくれるのですが

私は魚の知識が少し弱いので
とても助かっております。

知らない物、使ったことのないもの、
当たり前に山の様に存在しており

魚に関しては無難な道を歩んでおりました。

しかし、父のおかげ様で
実はこの頃とても楽しく仕事をしています。

山梨の産直市シーズンが終わり
モチベーションを上げるための手段が減った中、
今は父が仕入れくれる魚介類が熱いアルバトロスであります。

父に頼れば喜び色々世話を焼いてくれるのは
分かっていただけに
なかなか頼みませんでしたが
躊躇しなくて良かったなと今は思います。

彼と私は親子でありまして
当たり前ではありますが
恐ろしく内面と味覚は同じ人間でしてね。

クリスマスにワタリガニを使おうと思っていたのですが
入荷がなく
代替えは用意していたのですが

父がこのエビを仕入れてきました。


コシオレエビというそうです。

味見をして身は手長海老の様なニュアンスがあり
殻の素揚げは特別ではなく
気に入ったのはミソでありました。



ということで分解しまして

殻で出汁をとり、煮詰め
ミソは仕上げに加え

身を具にして
ノボちゃんの美味しいフェットチーネと合わせて

昨日、今日のパスタになります。

私の作った料理になりますが

こうやって、周りの大事な人力で
私が成り立っております。
皆様に感謝です。

その気持ちは忘れないよ。

頑張らねば
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今度はメリークリスマス

2018-12-23 21:05:38 | Weblog



もうちょい赤と緑を取り入れて華やかにしても良いかな。。

今年は!

苺サンタクロースはどこでも見かけるようになってしまったので

んー…猫も杓子もはなぁ
とプロ意識が出でしまい

あ!と閃き。

みんなの好きなうちの塩アイスクリームで

雪だるまになりました。

明日雪だるまの上に苺のサンタ帽子載せるか否か。。

ココナッツソースで積もった雪

ココナッツパウダーは降る雪

自分で満足してます
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Buon natale

2018-12-23 11:11:28 | Weblog
お疲れ様でーす

さて
いよいよクリスマス期間に突入

デザートは完成

さ、一つづつやっつけますか!

と思うもの

どこから手をつけて良いやらと

多少頭がグチャってるので

エスプレッソ飲んで一休みしてます。

仕込み中は
イタリアのラジオを聴いて居るのですが

もう当たり前にナターレモードで

否応がなく盛り上がれと言われているようです。

気に入っているラジオの選曲が私好みであるのと
途中、ニュースが流れて気分だけでもイタリアで
食品のCMとかではなく
不思議に何故か個人レストランの宣伝とか
入るんだけど
うちはバッカラが美味しいよとか
ピッツァはマルゲリータだ!
とか

なんだか楽しいラジオです。

あー。

さてどれから作れば良いのやら。

うーん。

ま、時間あるから大丈夫でしょう。

お越しになる方お楽しみに!
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