美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

冷製コーンスープ

2018-06-22 12:27:32 | 仕事


お待たせしました。

今年もコーンスープ始まりました。

トウモロコシ
牛乳


だけで作ったスープです。

もはやデザートです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日

2018-06-18 14:00:33 | 仕事
は丸一日、お休みを貰えました。

日曜日に一人で行動するのはなんだか寂しくる感じるこの頃。

木曜平日のお休みは、一人を満喫できて
楽しく過ごせてしまうのだけれど

日曜日はどこもかしこも混雑しており
家族やカップルや
周りが楽しそうで

なんともつまらなく感じてしまうようになりました。

相変わらず、山梨をグルグルしてきました。

山梨は青空でとても天気が良くドライブ日和で

今年も桃にブドウに、野菜達美味しくなってねと毎度思いながらグルグル回っています。

地元の八百屋やまあスーパーなどで
野菜を買うこともやはり当然あり。
全国の旬のメイン野菜を宅配してもらってもいますし。
それで事は足りるといえば足りるのでありますが

何故、私は1時間以上かけて山梨まで買い物に行きたいのか。

一人運転中、話す相手もいないんで考えておりました。

まず、野菜は鮮度!
質もありますが、質が良くても、どんどん時間が経つごとに旨味は無くなっていきます。
それが先ずありき。

直売所の野菜達は、本当に自然の美しさがあり
生き生きと元気な姿をしています。

スーパーは死んで見えてしまうこの頃。。。

元気な姿に心を奪われます。

そして採れたての甘さや香りがしっかりとある。
外れることもたまにあるけれど
大体は美味しい。

更に僅かにお安い。

もう一つ、稀に西洋野菜の特殊な物がチラホラ紛れている事。

熟す前のグリーントマトや
食用ホウズキ
黒キャベツ
アティチョーク
ビーツ
ルバーブなどなど

輸入品ではない立派なブルーベリー

も魅力的。

間引いた人参や小さな曲がったキュウリなど
バーニャカウダに嬉しい可愛い野菜もあるし

私の料理したい欲がムズムズ刺激され
気持ちが豊かになる。

あー作りたい!
こーしたい!
モチベーションはかなり高まります。

山梨はフルーツがまた最高に美味しく。
桃にブドウ。
だけだと思っていたが、
この何年かの山梨通いで色々分かりましたが
サクランボ(紅秀峰)もめちゃうまく。

ブルーベリーも今美味しい。




美味しいものが手頃に買える
野菜とフルーツがとても元気

野菜の元気で私も元気になる。
ストレスフリーで仕事に邁進できる。

じゃんじゃん野菜を盛り込んで
どんどんなくなって
また買いに行きたくなる。

そんなルーティンになっていると推測しました。

先日、スーパーでヤングコーンを発見しました。
欲しいなと思いましたが
買いませんでした。

だって明らかに時間が経過しているのか見て取れるのです。

スーパー野菜…買えなくなってるよぉ





だってね
直売所のヒゲの綺麗さったらないのだもの。
青々しい香りも夏だし
加熱しないでも
生のまま甘い。

野菜のそのままの優しい本来の甘さの虜になっております。

私は虫かしら。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さあ

2018-06-18 11:16:19 | 仕事
始まります!





アルバトロスの夏!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

凹む

2018-06-16 21:15:44 | 仕事
ランチは通常通り

レジスターも動き
エスプレッソマシーンも動いた。

妹スタッフにも会計手伝ってもらう為に
レジの改良をしてサクサク動いたのに。

ランチが終わってから不調。

どうしても動かない。

ま、10年前に2万というお手頃を買って
そのうち5年間はレジは金庫だけの役割になっており

レジスターが要らないって言えば要らないけど
先日、お釣銭を多く払ってしまったミスもあり
ちゃんと日々からデータしなきゃと
心改めた途端の故障。

諦めてお手頃を買うかと心をなだめ
コーヒーでも呑むかと思ったら

今度はコーヒーが抽出されない。

説明書とにらめっこしてるのだけど
なんともならない。

今晩のお客様にはご理解していただき

月曜にサービスセンターに修理依頼だなと。

これは数十万円だから
かなり凹む。



仕事は順調だから良いけど

何かのトラブルは嫌なものだわね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

感動

2018-06-13 14:52:44 | 仕事
私の大事な人、二人からお祝いを頂戴した。



なんとワインセラー

兼ねてからずっと欲しかった代物だ。

今更だが。

マスターの考えもよく分かる。
それを経験した上で欲しくなっていた。

説明は長くなるから辞めますが

私の結論は、ワインは飲み物。

置物、装飾品ではない。

美味しいものは美味しい時に味わなければね。



しかし。
なんだか、この頃感無量の日々であります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとうございました

2018-06-11 17:45:13 | 仕事
8、9日と2日間の40周年祭、
無事終える事が出来ました。

お越しくださいました皆様

本当にありがとうございました。

私も楽しくお仕事させて頂けました。

これからも

アルバトロスをやっても良いんだなと

思っちゃったからね。

皆様、どうぞ末永く宜しくお願い致します。









お陰様で今お花でいっぱいの店内

気持ち良いです。

昨日は予約がなかったので
1日お休みで

まあのんびりと過ごして
びっくりするぐらい寝ました。

こんなだけ眠れるなんて
まだまだ体力あるんだなって感じました。

という事で

まだまだ頑張って生きて、生き切ってやります!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとう

2018-06-09 17:40:38 | 仕事








さて
今夜も
もうそろそろ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おこんにちは

2018-06-07 11:09:25 | 仕事
やってしまいました…

絶対にひくものかと冬は頑張っていたのですが

迂闊に風邪をひいてしまいました。

月曜から喉が宜しく無くて

穏やかな営業であったのが幸い

早寝に努め回復を待つのでありますが

まだしぶとく残っております。

まあ、熱は一昨日出たのでそろそろ終わるでしょう。

さ、本日は定休日。

周年祭の仕込みに集中しますね。

…予定より出始めが遅れておりますが

まあ、一つ一つ丁寧にやっていきますよ。

今回は、とてもシンプルな超イタリア料理です。

特別な材料というより

あえて華やかさが足りなかったり
提供しにくいものだったりにしました。

イタリアの地方料理、郷土料理?家庭料理、
シンプルな定番ではあるし
私個人はとても好きだけれど

華やかさが無いばかりに
受ける気がせず…ってのを引っ張り出した
料理でまとめてしまいました。

はてどうなるやら。

では頑張るぞー!




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜愛

2018-06-03 19:57:44 | 仕事
はとても強い近年。



色が綺麗だなぁとパシャリ。

今日はお仕事。

周年祭まであと少し。

少し焦り始めました。

が!前日は定休日。

ヒヒヒ、一日中仕込みに明け暮れられる。

それはなかなか幸せである。

仕事しなきゃ!ではなく

仕事が出来る!

それは喜びであります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アオリイカ

2018-06-01 14:17:50 | 仕事
アオリイカの胴体部分はカルパッチョなどで。

その他のゲソと耳は、ちょっと固いので

トマトで煮込んで前菜にしていたのだけれど。

見た目が宜しくなくて

妄想で閃いた

ラグーにしちゃえ!



って事でスパゲッティになりました。

美味しくできました。

コスト高めなのでディナー用かな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加