美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

お休み

2019-03-26 20:02:00 | Weblog

今度の月曜日

4月1日、すみませんがお休みさせてください。

所用があり

4月後半からのゴールデンウィーク10日間!という世間

は当たり前に営業してますから

それでお許しください

 

3月31日日曜もご予約受けません

2日間お休みもらいます。

 

コメント

不漁

2019-03-22 15:25:00 | Weblog

ホタルイカ、春を感じますし

何より個人的に好きな食材であります。

ご存知の事と思われますが今年は不漁なんだそうで

価格も変動が激しいです。

毎年、常にホタルイカシーズンは仕入れておりましたが

今年は仕入れたり仕入れを諦めたりしています

 

そして残念ながら小粒であります。

パスタソースにしてしまうのには問題があまりないので

新玉ねぎとホタルイカのスパゲッティにしています。

 

すっかり春ですね。

早くタケノコ食べたいなぁ。

この頃

アルバトロスも満席になる日もちょびちょびあり

そして、プライベートに大きく変化もありまして

忙しくしています。

更新怠けてしまってすみません。

 

週末は店らしくそこそこ混むようになり

対応出来ない場合や

席をご用意出来ない状況がしばしば訪れるようになりました。

お早目のご予約をお願いを宜しくお願いします。

明日はカウンター2.3名で尚且つお時間によりけりですが

受けられる状態であります。

 

何卒ご理解の程を宜しくです。

 

 

コメント

お知らせ

2019-03-05 18:18:00 | Weblog

すみません。

今度の金曜8日のディナーは貸切になります。

その他は今のところございません。

宜しくお願いします。

雨が多いそうですが

今日は気持ち良い天気でした。

春キャベツが美味しくて

  

アンチョビのスパゲッティーにキャベツをドッサリ。

甘みとアンチョビの塩気と香ばしさがたまりません。

コメント (2)

レモネード

2019-03-04 00:59:00 | Weblog

たまに遊びに行く西伊豆。

西浦ってのはあの辺りかぁ。

あの辺りでレモネード作ってるのかぁ。

あーそう言えば、道端で良くミカン売ってるなぁ。

あ!まさか、売ってたりして。

 

なんて思ってしまい。

日曜日の昨日。

ランチだけの仕事だったので

終わってから行ってまいりました西浦。

  

ありましたよ。

しかも土曜に送られてきたものより少し低価格で。

全部買い占めてきました。

もうテンション上がる上がる。

 

その他にも色んな柑橘がありまして

どれも美味い。

悩みましたが、とりあえずレモネードとその他二種類。

静岡やるじゃん。

しかしやった〜。

皆んなに飲ませてあげられるぞ。

コメント (2)

春〜

2019-03-02 18:37:00 | Weblog

春のその後の夏が来るかと思うと

あまり嬉しくないけれど

ま、夏の美味しい食べ物に免じて。

 

それでも春の到来は気持ちが良いですね。

  

先週ぐらいからホタルイカのスパゲティ登場しました。

レモネード入荷しましたが、

昔仕入れていた清水は難しく。

探して沼津西浦より入荷しました。

ただ、高い。

ジュースにするとレモン4〜5個使う。

で、レモン1個¥200するの。

どうしましょう。

僅かしかないから、原価でサービスしましょうかね。

皮でリモンチェッロ作るからそれで良しとしましょうか。

  

そして

何を思ったか、食べたいって珍しく思って

サッと作ってしまいました。

抹茶のシフォンケーキ

  

妹にもお客様にも好評でした。

 

春は何か気持ちが変わりますなぁ。

コメント

拝借

2019-02-24 18:44:00 | Weblog

ある晩のお客様からアルバトロス風景を拝借して

アップします。

この頃料理写真を撮る手間がさけず。

次から次へと料理を作らねばならない事が多くてね。

それに彼女の写真はちょっとグレードアップして見えるんだ。

ありがとう。

今日は日曜
ランチ、ディナー共にご予約様のみ。
結果1日仕事なのだが
ご予約様のみだと気持ちがゆったり。
コメント

続き

2019-02-22 19:06:00 | Weblog

春が感じると言えども

まだ寒いので

小エビとほうれん草のグラタンもある

フォアグラもあるのでソテーもいいし

時間があればキエフ風もできる

腰折れ海老もあるからフェットチーネで春野菜と和えてもいいし

トマトとクリームで濃厚にするのもよし

みんなの好きなイカ墨ソースも切らしてないから

スパゲッティでもリゾットでも。

林檎もしっかり煮てあるからタタンもあるし

フォンダンショコラもあるし

かぼちゃプリにパンナコッタ定番もある

忘れちゃいけない苺のゼリー寄せアングレーゼ

ルバーブのプチパイ

アイスクリームのグラタンも苺とメリンガで。

アンチョビトーストはいつでも。

塩牛タンも仕込んだ。

うーん。

多分私は馬鹿なんだと思う。

コメント

2019-02-22 18:32:00 | Weblog

肉が只今、いっぱいあります

いえ、いっぱい仕込みました。

久々昔スタイルのオッソブーコ

牛タンシチューに牛テールシチュー

イタリア産のハチノスが手に入ったので

いつもより気合を入れて丁寧に作ったトリッパトスカーナ

有り難くオランダから買ってきてもらった

私の愛するヨーロッパパン粉があるので

チンタセネーゼと

これまたイタリアのチーズの王様の塊があるので

素材が全て私の中の完璧が整えましたから

シンプルにミラノ風のカツレツ!

サラミも3種類にコッパディテスタも切らさずに第2

ラム肉もニュージーランドの柔らかく脂身の少ないのがありまして

パンも3種類切らさずストック

ツブ貝のココットも大好評にて安定させてますし

みるい春菊も

惚れてしまっためちゃ甘いプチトマトも山梨からもう3回目の入荷

牡蠣のスモークもあるし

デザートもしっかりあるし

手打ちパスタもニョッキ、オレキエッテのブロッコリープリーア風

フェットチーネも完璧、ソースのラグーもたっぷり。

兎に角

書ききれないほどの準備が整えられております。

あ、ホタルイカもそろそろ手を出してます。

あ!グラッパも5種類に増えました。

来週、またあのレモンが入荷しますので

レモンジュースお楽しみに。

きらぴ香苺のジュースも安定してあります。

ワインも来週に届きますが

結構な種類を揃えました。

宜しくね

コメント

久々大ヒット

2019-02-20 22:37:00 | Weblog

オランダのお土産

まず、オランダに何があるんだか分からず。

チューリップと水車のイメージしかなく。

調べてみて

ストロープワッフルってのがお土産定番らしいと

本日、お土産で頂いた。

ねぇねぇねぇ!

これ

私の嗜好に劇的にハマる。

めちゃ美味い。

六花亭のバターサンド並みの感激。

だから。

いつか飽きてしまう可能性あり。

バターサンド好きすぎて

大量に買ったり、お土産で頂いて

やたら食べて、いつか飽きるパターンになる。。可能性大。

な程にこれ美味い。

コメント

今年

2019-02-18 23:18:40 | Weblog

今年の秋

イタリアに行くと思います

今年はやっと身辺が整ってきます。

その自分へのご褒美と

やはり

仕事への刺激と、仕入れを兼ねて。

プランの妄想が固まってきました。

妹を連れて行くので

前半は観光地に連れて行き

後半は私の行きたいところに。

先代はプーリア以外訪れたそうですが。

私と行くようになってからは

中部ばかり。

単にトスカーナの田舎の穏やかさが彼は良かったらしく

なので私はまだまだ行ったことのないところばかり。

昔は年に一度1ヶ月、結構連れて貰えたけど

全然足りない。

このイタリア行きの目標は

私のお尻を随分と叩いてくれており

仕事にもプライベートにも良い影響を与えてくれています。

目標があるのは良いですね

コメント