美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

大変ご無沙汰

2024-08-02 20:22:00 | Weblog
Instagramの方がメインになりまして

すみません

1日よりお休みをいただいてます

13日から営業します

長いお休みお許しください

理由は



ねぶた祭りです


すみません

2024-06-12 15:54:00 | Weblog
怠けておりました

Instagramの方が楽ちんになってしまって。

こちらは長くやってますから
こちらも頑張ります



昨日届いた青森便
一昨日収穫した根曲竹と途中魚屋寄ったら
活き渡り蟹良いのあったから茹でたと
一緒にやってきた


もはや、プロの域に達したな筍狩り。
祖母に処理を教わってたから
スムーズに剥きました


天ぷらも美味しんだよと言うので
しかも茹でずに生のまま天ぷらだよって言うから
昨晩だけの逸品でありました。
丁寧にシャカシャカ泡だて卵白にてフリット。

めちゃくちゃ美味でした。
そんな時に限って、暇な昨晩。

残りはたけのこですから茹でましたが
茹でた筍でフリットやってみます
生から揚げたあの食感はもう失ってしまったけど
美味しでしょうきっと。

見事な渡り蟹。
青森の魚屋やっぱり最高です。


そんなんで帰郷してからほぼ毎日、父とはLINEしております。
日曜に至っては電話してきます
ま、食材の話なんですけども。

わかったよ、じゃあねと
こちらは切ろうとするのだが
あー、そういえばなぁと
電話を切らせてくれません

私は優しいわ付き合うから。



そして先ほどは
頼んでおいた青森のアスパラガス到着

北海道産よりお手頃。
しかしながら、旨し。
なかなか自分の口へは高級商品いれられないのだけど。
青森産はちょっと入れられる。

しかも翌日着く。

送ったぞ
着いたよ

どうだった?
最高ですよ

あんなのあったぞ
あー送ってくれ

の日々繰り返し

感謝なり




申し訳ないです

2024-05-28 13:14:00 | Weblog
すみません

本日臨時休業させて頂きます

理由は色々

明日から宜しくお願いします

今年も

2024-05-23 13:44:00 | Weblog



今年も我がアパートのベランダに
コシアカツバメやってきました

去年の壊れたところから
毎日せっせと泥運んで積み上げて

なんだか可愛いのです

途中で壊れなきゃ良いんだけどなぁ

楽しみだ




今頃

2024-05-21 14:00:06 | Weblog
900キロ離れておりますから
今、津軽平野は田植え
そして、種、苗植えなんですと。

今の最盛期は
山の山菜、根曲竹







熊の大好物なんだとか。
今までは山の入り口だけ父さんとお婆ちゃん行ってたらしいけど

本格的に山の中で、大物だけ収穫したと
写真が来た
どうやら、私の好きな可愛い近所のおじさんに連れて行ってもらったんだな。
確実に熊いると思うけど
楽しそうだ。

ほぼ便りは毎日だ。
先ほどは、アスパラあったら送るか?と
電話もありました。
マメだ。

何度も書くけど、目の先北海道なんで
兎に角農作物も同じように
北海道産に負けないのである。
しかも。青森はお手頃。

届いたらまた更新します。

良い所だとすごく自慢しているし
青森は賃金が全国ワーストに入るから
経済的に豊かになってほしいと願うけれど

しかし、人が集まって
犯されたくないと切に願ってしまいます

どうか、このまま維持していただきたい。



今年もお庭の紫陽花頂きました
爽やかで気持ちが嬉しくなる
ありがたいです

年かしらね。








宮の買い物に行く所でいつも花を買うのだけど。

一人、二人、センスのいい花束が売っていて
しかも激安

先週忙しく
日曜日どうしてもの予約があり
月曜は片付けしなければならず

今回の定休日は休みではなくて
仕込みも足りないものがありますし

実は今日休もうかと思っていましたが
昨晩、休めない状況になりまして

気持ちいいこの天気とこの花達の力を借りて

今週も頑張ります。

とはいえ、明日予約なし
身体はこたえてる…休んだらごめん。

ま、休まないでしょうけど。
連絡します



貝週間

2024-05-17 14:16:00 | Weblog
でした
ホタテは北海道から火曜日到着
木曜日は青森からホタテ到着

そして本日金曜日
青森より北海道のほっき貝到着

父よありがとう

青森ってすぐそこ北海道ですので
北海道の産物がとても多く
青森価格で手に入れることができる。

ほっき貝良いのがるどうする?と
連絡が昨日ありましてね。

ただ、
この頃の電話での父の言葉は聞き取りにくい
50年近く静岡だが、元々津軽人だ
津軽弁に染まるのは時間の問題だ
津軽弁は絶対にそこで生まれ育たないと
発音ができないのだが
元々話してた人だ
今後、聞き返すことが多くなるのだろう

ほっき貝の話をしてるのに
私はホッケとばかりに話をしてて
染まってるのを確認したとです。

それにしても

ゆうパック!凄い1日で着いた
基本、青森からは2日かかるんだけど。
ありがたい。










Instagram

2024-05-14 17:03:00 | Weblog
やり始めたら

簡単でマメに出来そう

簡単な動画載せれるって面白い

文、書かなくていいし

けど
面倒人間はここもなるべく更新しますね

よかったら
Instagram見て下さいませ

そちらの方が随時、料理載せると思います


休日の過ごし方

2024-05-13 17:58:00 | Weblog
2日間もあるけれど

初日日曜日
午前は土曜日にやりきれない片付け
と週一の大まかな掃除

土曜お客様帰ってからやるけれど
とてもじゃないが疲れて辞め
一旦帰って寝てやるのです。
やる時もあるけれど
3時近くなる。
土曜はありがたく本当に忙しくてね。
週一冷蔵庫の中も掃除したいしさ。

ま、そんなんで初日の日曜の午後、
やっと家に帰り洗濯、或いは
お風呂に出かけたり
昼飲みに出かけて
休み気分

昨日は久々に妹と少しお出かけ出来て
久々になんだかとっても楽しくて
私は妹さえ居てくれれば
いいやってシスコン満載。


夜は家に居たくて早寝

月曜日、めっちゃ早起き
基本、市場へ行く
今日は辞めた

しかし野菜などの買物へ7時半ごろから外出
普段、仕込みに集中したいので
買い物はなるべく休みにして揃えておきたい為に何件も店の買い物をして午後帰宅



家でも仕事のやれる事をしながら呑み始める

1週間の収支を打ち込み
材料の発注をし
明日からの1週間の予約を見つ
仕込みの算段、やる事を大まかに
記しておく。

そんな事をしてると

あっちゅうまに17時過ぎ。

の、只今。

もう仕事の準備は終わり。
仕事の準備も仕事か。。

さ、風呂に入るか
ダラダラ酒を開けつつ
何か私のつまみを作ろうかと
そんないつもの休日。

しかしながらこのスタイル崩れると

仕事が辛いので

私はこれが宜しいリズム。



買って来て、季節を感じてモチベーションあげ
仕込みしやすいように袋から出して保存までちゃんとして








ついでに、花のない空間が寂しくて空しさまで感じるので
直売所のお手頃の花を必ず買うのだけど

安いし季節あるし

もはや私の癒しであります。

なので花のない季節以外、
通うことは辞められない。


どうにも

2024-05-09 22:49:00 | Weblog
ゴールデンウィークとかあると

通常ではないので

余計にしんどくなります

嫌いだ世間の祝日
…ごめんなさい

更新しなきゃと書いても

なんだか変で消しております

今日こそは。


父の遡上は今年になってから分かっていましたので
そろそろ引き上げるって頃

それなりに仕入れてストックしてくれたのです

ストックがあるうちは良いけれど
なくなってからでは遅い

定休日のたびに市場通ってるけど

…自信がない

あ、
またネガティブ

えっと

小さいが鮮度良し質良しのズワイカニ
還元できるお値段で

(と言ってもカニはカニです。
貝と甲殻類は絶対に鮮度大事。
活きてる活きてない全然違う。)

父が蒸してストックしてくれてました。

相変わらず剥いて
グラタンです

冷凍で売ってるものと違って
ズワイカニのミソがえ!ってな美味さ

きっとそれを伝えたら
当たり前だろ、でなきゃ買わない

というだろう
なんだかファザコンの私は
流石だなと誇らしくも
今やちょっと寂しく思うし

やっぱり出来ないなと自信をなくす。
どうしようと不安になる。

あぁネガティブ。

ズワイカニの小さな物です
甲羅の器は

なんだか、スーパーに売ってる物に見えます

しかし

まるで違いますので

カニたっぷりのペシャメルの下には
ミソたっぷり忍ばせてあります

仕入れは不安だけど
加工は大いに自信たっぷり
胸張って8個ほどメニューに載ります。

私のバロメーター妹、高評価
宜しくお願いします

追伸
長年のこのブログ
もはや日記であり
時代も変わりました
私の日記のファンがいてくださる事は
重々承知で感謝でありますし
私らしいとも思うので
辞める気はないのですが

更新がなかなかまめに出来なくなっています

せめて写真だけでもと
Instagram移行しようかと
思ったり

並行していこうかな

Facebookは初めからフルネームってところがやる気なしで
ブログを連携させてるからそのままで
さっとお勧め写真だけ
Instagramやろうかと思っております

…分かりませんが

正体判明

2024-04-24 19:59:00 | Weblog
昨日書いた
美味しいつぶ貝の名前
タコつぶと父から教えてもらいました

魚介類は地方名が多いんです
そして青森の貝や魚の種類の豊富さは
半端ないのであります。
なにせ、日本海に太平洋に津軽海峡。
勿論、駿河湾だけのものもあるから
ここはこれから私が頑張らないといけない事。

たこつぶ、どんなものかと検索
…そんなのは自分で食べて判断するんだと
怒られるけれども。
食べておいしかったから。。さ。







アルバトロス、青森加工場所長、やるな

つぶ貝は
ガーリックバター、ココット、オーブン焼きにて提供してます

ココットにガーリックバターとつぶ貝入れて
オーブンでくつくつ焼いて

わかりやすく言うとアヒージョ?みたいなものです。

桜が満開だそうです
桜が散れば
林檎の花が綺麗になります

やっと津軽は春
ここから一斉に季節感なく花達が咲き誇り

もう1ヶ月すれば

細長い、筍
青森での筍

根曲竹がきっと送られてくるでしょう

静岡と青森は1〜2ヶ月時期がずれてます。

ただ、残念なのはやはり鮮度。

根曲竹を直に焼いて食べる美味しさは
残念ながら現地のみ。

2024年問題に関係なく
今でも2日間を要して富士に届くので

素材の良さを最大限に良くするのは
アルバトロス加工場、青森所長にかかっております。

マメな父でありがたいね。

頑張らないと。