美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

おはようございます

2018-04-23 08:20:29 | 日常
楽しんだお休みでした




中華粥で朝ごはん



写真この三枚だけしか撮るのを忘れたほど
楽しい週末でした。

ええ、キャンプです。
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すみません

2018-04-20 18:03:41 | 日常
ご無沙汰な上に

ブログ上では直前のお知らせになってしまいました。

ごめんなさい。

明日、21日休業させて頂きます。

22日日曜日は予約制、これもご予約ない為

二日間お休みを頂きます。

年に一度の正月連休しか臨時休業は頂いておりません。

と少しお許しと、私の貧乏性ゆえに罪悪感が生まれるのでその為への自分への言い訳であります。


もう一つ。

今回僅かながらに一日お休みを頂く代わりもありますし
ゴールデンウィークの木曜日は祭日になっております。

ゴールデンウィークの5月3日憲法記念日は
木曜日でありますが営業することにしました。

…要するに
ゴールデンウィークは休みません。

一週間以上の休みなしは
オバハンの私には怖さもありますが

今回のお休みへの対応とさせて頂きます。

宜しくお願いいたします。

来週、ゴールデンウィークに向けての食材もコツコツ入ってきます。

それもまた宜しくお願いします。



写真は大好物の貝のサラダ
サザエ、赤貝、トリ貝
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懐かしの東伊豆

2018-04-07 16:34:43 | 日常
今日は愉快な女子友達が
休みを合わせてくれて

本当に、大昔、ここが開園した当時かな?

そんな時ぐらいから来てみたいと思いつつ

訪れたことのない日帰り温泉施設へ。



遠いんだもん。

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依頼されて

2018-04-06 16:39:29 | 仕事


スタンダードなピクルス作りました。

作り立ては色が綺麗です!
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ご無沙汰

2018-04-06 16:07:11 | 仕事
してしまいました。



実際は絶える事なくプロシュートを用意してません…

お待たせしました!

パルマの王冠マークの焼印がちゃんとある

パルマのプロシュート入荷しました。

相変わらず、コック要らずの美味しいハムです。



今日は妹のバイトの日。

食べたい食べたいとせっつかれ

本日の賄いは
生ハムを乗せたスパゲッティーになりました。

賄いなれど、美味しくできました。
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桜と桃

2018-03-28 13:44:19 | 仕事
梅の花を頂いた

前は桜の花

当店は窓がなく

入口しか開け放つことが出来ない。

やっと暖かいから

入口を開けておける季節になり

穏やかな日差しに気持ちの良い風が入り

店内では梅が満開だ。

あーなんて気持ちの良い空間。





冬の間枝だけで耐えていたセージも
フサフサし始めて



同じくローズマリーもニョキニョキと。


完成したリモンチェッロは冷凍庫でキンキンに待機中。

これが大成功!




昨晩はさっと夜桜見物



春です

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芦ノ湖

2018-03-25 12:33:15 | 仕事


天気が良くて気持ちよろしい

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ポルペッティーノ

2018-03-24 15:14:27 | 仕事
ではなく

ざ!ハンバーグ



アルバトロスのハンバーグ

久々に仕込みました。

コースにハンバーグって!
と思うのもあり

そして
イタリア式ではない

ざ!日本のアルバトロスはんばーぐであります。

まぁ、あることはあるイタリアにも。
牛肉100%の喉につかえそうな塊なんだもの。

開店から40年。
そりゃ色々紆余曲折ありまして今に至るわけですが

その間の一期間

ハンバーグランチなんてものもありました。

サラダにスープに、ハンバーグに
そして、白いご飯。

イタリア料理店を40年前から
営むには
いろんな紆余曲折があるのであります。

しかしながら、この師匠式のハンバーグ

めちゃ美味しいのであります。

ハンバーグのソースは
ある煮込み料理からの副産物で構成されておりまして

ある煮込み料理を作らねば
アルバトロスのハンバーグは完成しないのでありまして

久々に本日作ってしまいました。

ワインとハンバーグ?
どうなのかしら。

ハンバーグって日本の洋食なんだね。

でも

美味しいのは確かです。
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フォルマッジョ

2018-03-23 18:32:21 | 仕事
カウンター営業になって早5年。

お一人様は確実に増えました。

ありがとうございます。

お一人様でもお越しになってくださる
そんな店にしたいと思ってカウンターメインにして

今、そんな感じになって

本当に感謝でございます。

それと
イタリアレストランの形式に拘らず

ちょい食べ

ちょい呑み
いやしっかり呑み?

非日常的なちょっとしたご褒美的な物を

少し気軽にご提供したいなと思って

新店舗はスタートしました。

あっと言う間の5年で

追われてばかりでしたが

それも少しづつ定着してきているかなと
安堵しています。

本当にありがとうございます。

今年は移転して5年。
アルバトロス創業40周年となります。
長文になりそうなので
また改めて書かせていただきますね。

さて。
タイトルを忘れては行けなかった!

そんな営業になり
お客様のご要望がやはり敏感に伝わりますし
店が変わったお陰様かもしれません。

チーズの需要がとても多い!

お腹はいっぱいだけど
もう少しワインのあてに欲しい。

そんな時のチーズ!

本来はデザートではありますが

やはりワインとチーズは最強であります。



てな事で
ペコリーノ トスカーノ3種仕入れました。

料理で使うゴルゴンゾーラ、ペコリーノロマーノ(ローマのペコリーノ)などは
基本ありますので

今までここら辺でのご提供。
充分美味しく満足して下さるのですが

私の野心がムクムク。
これではいけないと!

なるべく
基本以外もとり揃えるようにしようと思います。

まず第1ステージ。

トスカーナのペコリーノを3つ。

それぞれ熟成期間が違うものをあえて揃えました。

まずは私がイタリアでパクパク食べていた
思い出のチーズでいきますね。

細かい説明は
ご提供させて頂いた際に。

ただご存知の通り。
高級な品物になり数に限りがます。

これまたご理解をお願いします。

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今日は

2018-03-22 17:42:17 | 仕事
定休日だけど

ご予約を頂けたので夜はお仕事です。

昼は棚作りに勤しんでました。

ってか

道具を借りようと思ったお客様が

空いた時間で

サクッと作ってくれちゃった!

有難や。

余った木で

サクッともう一つ。

ああ有難や。





後は定位置に妹にしまってもらうだけ。

けどもう既に

厨房がちょいと動きやすい。

皆様のおかげ様。



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