美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ワイン

2014-02-26 12:21:23 | 仕事
確実になくっている在庫。

二度の引越しの振動でありゃーってのもあり。

師匠がコレクションしたものも
飲み頃になってるし
そのまま枯れてしまってきたものもあるしで。

あまり大事に寝かせてダメになるより
お客様に還元しようと開けております。

なのでこの数ヶ月、お客様はいい思いをしているはず。

安くは決してないが
好きな方は、今がチャンス!かもしれません。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お尻に火が…

2014-02-25 18:14:59 | 日常
つかないとやらないタイプ。

って威張ることではないね。

打ち込みまで、後2ヶ月分。

大した量ではない小さな店です。

サラッと終わるはず…なのに集中力にかけております。

打ち込みの段階まで来たら、後は楽。

それを終えれば記入すればよし。

…そう思うと、まず~いって気持ちにならないから困ったもんだ。

毎年の事。慣れるのも如何と思うが


それより料理作りたほうが方が店のためによろしい。

しかーし!私は生まれ変わるんだ。
ちゃんと経営者になるのだぁ!

打ち込んだ分はまだこれだけ。



残りは11ヶ月分。

明日は昼休み親友に付き合い、夜は予約2組。

今晩の暇な時間にガバッとやる。

…予定。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

外で食べるもの

2014-02-25 15:20:06 | 日常
大好物のナマコは、自分で処理する気になれず。

外で食べるものとしておりました。

が!父から貰い、覚悟を決めて処理。

なんてことはなかった。

売ってるビジュアルみて、どうにも触る気になれず。

でしたが。大丈夫でした。

仕事に使いたいなぁ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トリッパ

2014-02-24 16:32:25 | 仕事
久しぶりにトリッパ作った。

食べたくて自分で食べた。

美味しい。ワインと一緒に…あー幸せ。

トリッパは、牛の胃袋、ハチノスって呼ばれてる部分。

イタリア全土で食べられ
それぞれに地方色がでている。

うちはトスカーナ風。

時折違う地方のを作るけど。
常連様のトリッパ好きは、トスカーナを喜ぶので
今は、トリッパといえばこれになってる。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

マグロ

2014-02-23 18:40:33 | 仕事
只今、すきみの作業中。

マグロのタルタルになる予定。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

またまた

2014-02-23 01:11:13 | 日常
サラの家にそのままお泊り。

小学3年生のサラと女子トークしながらお風呂に入って
ダブルベッドでまた女子トークして

只今、サラは横で寝ております。

私にもこの年齢の子供が居ても不思議じゃなく。

自分に子供が居たらどうなってたんだろ?
そんな事を思う只今。

でも。いいんだ。
今、私は楽しいこの頃。
悲しかったり虚しかったりイラついたり焦ったり
泣きわめいたり不満ばかり言って強がる私が無くなって、
感情が正常になってる。

こんなに穏やかな気持ちになれてて
本当に楽しいんだ。ホッとしてるんだ。







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

この頃

2014-02-21 19:11:01 | 日常
ケジメをつけて生きてます。

そして自然に触れる機会を作っています。

今迄生活してきて、
それを見逃してきた気がします。

何か、イベントや目的、価値を見出すことばかりだった気がします。

色んなことが落ち着いているこの頃。

やっと地に足が着いた感じがしてます。

駆り立てなくても、
奮い立たさなくても
社会人の意識さえ失わなければ
日々、意外と懸命に過ごしてます。

以前、自然音CDを聴きまくってた時。
水の音と鳥のさえずりがとても心地よく
屋久島のせせらぎ…ってのにハマってた。

ちょっと外に出てみれば
身直に結構、ある。

ドラキュラ生活が日を浴びるようになった。
とても気持ちが良い。

木の香り、海の潮の匂い
部屋で聞いているのとはまるで違う。

部屋に引きこもってた時があったから
ありがたいのか?

いや、やっと余裕が生まれてきたのかな。


追伸。頻繁に更新していた私がこの頃してませんね。
ごめんなさい。
時折、生きてる?と生存確認、心配mailをいただきます。

これが!とても心地よく生きているのです。

日記のようになってしまったこのBlogは
多分、私が落ち着く手段だったように思います。
見てくれる方がいて、それに繋がっていたかったんだと
今、強く思います。

寂しくて繋がっていたくて、安心できる手段だったと思うのです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

黒胡椒のアイスクリーム

2014-02-16 11:52:12 | 仕事
地味に人気があります。

牛乳は香りを吸収してくれるので
一晩粒状の黒胡椒につけて香りをうつし
アイスクリームを作っております。

味は何故か紅茶のような感じ
ですが、口に入れて鼻に通すと胡椒の風味。

なかなか美味しいのです。
塩入りのアイスクリームと黒胡椒風味のアイスクリーム。

これがアルバトロスの定番アイスクリームです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うー

2014-02-16 01:24:01 | 日常
久々に眠れない夜。

体は眠いと言っているのになぜ眠れない?

明日、いや今日、これじゃ疲れるなぁ。

どうしたものか?

ま。仕方が無い。



そろそろ春の食材。
まだまだ寒く、そんな気分になれないが
空豆なんかもう出回ってる。

ハウスものだからそんなものなのかしらね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食べに来てー

2014-02-13 11:02:26 | 仕事
本日は待ちに待った休み。

だから、明日からご飯食べに来て下さ~い。

暇でーす。

申告会場に最寄の際は是非どうぞ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加