昨日書いた
美味しいつぶ貝の名前
タコつぶと父から教えてもらいました
魚介類は地方名が多いんです
そして青森の貝や魚の種類の豊富さは
半端ないのであります。
なにせ、日本海に太平洋に津軽海峡。
勿論、駿河湾だけのものもあるから
ここはこれから私が頑張らないといけない事。
たこつぶ、どんなものかと検索
…そんなのは自分で食べて判断するんだと
怒られるけれども。
食べておいしかったから。。さ。
アルバトロス、青森加工場所長、やるな
つぶ貝は
ガーリックバター、ココット、オーブン焼きにて提供してます
ココットにガーリックバターとつぶ貝入れて
オーブンでくつくつ焼いて
わかりやすく言うとアヒージョ?みたいなものです。
桜が満開だそうです
桜が散れば
林檎の花が綺麗になります
やっと津軽は春
ここから一斉に季節感なく花達が咲き誇り
もう1ヶ月すれば
細長い、筍
青森での筍
根曲竹がきっと送られてくるでしょう
静岡と青森は1〜2ヶ月時期がずれてます。
ただ、残念なのはやはり鮮度。
根曲竹を直に焼いて食べる美味しさは
残念ながら現地のみ。
2024年問題に関係なく
今でも2日間を要して富士に届くので
素材の良さを最大限に良くするのは
アルバトロス加工場、青森所長にかかっております。
マメな父でありがたいね。
頑張らないと。