美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

お知らせ

2024-01-31 14:28:00 | Weblog
書くのが遅くなりました

今週は金曜日以外
ほぼ満席になりました

すみませんよろしくお願いします

因みに、今週だけで
来週からは特別ありません

よろしくお願いします





愛知へ

2024-01-28 06:49:00 | Weblog
活きた渡り蟹がいっぱい売ってるみたいだぞと
調べてと

先週父から依頼

調べてみたら
何やら面白そう

となると

行こうとなりまして

土曜日お客様がお帰りになり
片付けをして
そのまま暫し店にて待機

1時半に父を起こし
2時過ぎに出発

場所は愛知県
市場の5時につきました

そして只今は帰宅途中



大して量もなく
安くもなく
そして小さすぎる

最近種類も量もないとの事

ただ早朝5時にもかかわらず
地元の車、他県ナンバーも多く
人だかりでした。

なかなか入荷しない沼津市場で
お声がかかるのを待つしかないねと

やはり本来の魚市場がベストであります

にしても
やっぱり

青森の一般の魚売り場は凄い
種類豊富
肉屋より野菜コーナーより
ダントツ魚売り場の面積は大きい
魚屋も多い
何より安い

魚食べる人多いんだろう
そして田舎だからこそのお値段なのかな
とにかく安い

都会人に荒らされたくないと願うばかり。

期待して楽しみにしていた今回の渡り蟹
残念でしたが

ま、行ってみなきゃわからない



2024-01-26 14:33:00 | Weblog



西浦よりレモネード仕入れてきました
値上がりの風はどこもかしこも
それに伴いちょっとだけ価格変えます



白子ありの真鱈ももうシーズン終わり
明日で多分なくなります

が、明日は満席

次回はなんの魚になるのかまたお知らせできればと思います

始まるものがあり
終わるものもあり

季節は流れております


流石PART2

2024-01-06 01:04:00 | Weblog


父がびっくりな速さで帰ってきた
ノンストップで運転したと言う。
ガソリンは2回は入れないといけない距離だ。
年齢間違えて覚えてた。
70歳一人で900キロ。
青森離れてから50年?
50年通った距離ではありますが
恐るべしうちの父。
そして、すぐさま毛蟹を蒸していた。

そして、すぐさま、娘に食べさせたいと言う感じを醸し出す。
朝にしてくれと思ったが
今沼津だから〇〇時には着くと連絡をしてきた。
父の気持ちを汲んで娘は応えました。

確かに
やはり茹でたては最高だ。



鮮度抜群の大好きなボタンエビもあるぞと言うし。

青森から900離れたこの土地で
その日のうちに
持って帰らない限り
その日のうちに食べる事は不可能である。
宅配便は勿論、市場でも不可能である。

魚屋の血が騒ぐのでしょうか
いや、性格でしょう。

私に食べさせたいと言う気持ちは
いつもガンガンに受けております。
私もそれが喜びでありますし。

と言う事で
こんな時間に
ニャンコの襲撃を避けながら
大ご馳走を食べている。


夏には買えないと言うか夏には栽培していない
有名な大鰐温泉もやし
1人2束限定だったらしいが
お店の方が2名分買わせてくれたとの事。
言わなかったけど、
ちゃんと蕎麦もやしも買ってきてくれた。

流石である。

びっくりな特別なリンゴを二人姉妹に一つづつ。
大切にカバンの中から出てきた。

そしてつがる市名物牛蒡。
香りが強くて柔らかくて水々しくて真っ白で美味しい牛蒡。

これもつがる市名産、長芋


青森のご当地パンイギリストースト
なんてことはないパンだが
作りたてのモチモチは美味しい。
のっぽパンをリッチにしたみたいなもんだ。
私がいつも妹へのお土産で買うから
覚えているのでしょうか
言わずとも買ってきてくれましたよ。

自然薯はそれは素晴らしい美味しさですが
私は料理をする手間とか技術考えると

自分が食べるには長芋で全然良くて
と言うか
スーパーに売ってる青森長芋は確かにイマイチだけど
これまた地元で買って帰る長芋は
みょーにおいしくて

いつも千切りして食べてます。

これも言わずともやっぱり買ってきてくれましたわ
夏はないからね。山芋もごぼうも。

明日また、父のところへ行って

今度は、あんこうや鱈です。
疲れたから明日の朝やるからってさ。(捌く)

ちょっと見てきたけど
あんこう。。あん肝凄かったよ。

来週、9日から営業。

あん肝食べにお待ちしてます。

その前に私はもう少しお休み気分下さい。



流石です

2024-01-05 13:23:00 | Weblog
本日、父青森より帰路中
滞在期間が本来に戻り
やっぱり美保新幹線で来ればいいとの旨がありましたが
富士に居ます。

父は
居る間に色々買い集めながらも

祖母宅から、一番近いインターの浪岡には乗らず
十三湖から弘前まで2時間の道のりで
いつも買い物ルートってのがほぼ決まっており

最後の買出しをして
弘前大鰐インターに乗る。

これから高速に乗るとの電話があった

毛蟹ゲットしたとの事。
イェーイ。

私はカニはなんと言っても毛蟹である。

冷凍の毛蟹を父は絶対に買ってくれない。
必ず生きた毛蟹を茹でて食べさせてくれる。

父のプライドなんだと思う。

青森の直ぐそこは北海道、北海道の魚達は
青森ではとても身近に鮮度抜群で買えることが出来る。
ま、海は一緒だし。

帰ったら直ぐ茹でるから、朝来いと言う。
言われなくても行きますよ。

青森にいる父はなんて元気なんだろう。

今回は元気続くかなぁ。

青森から帰ると、次青森行くって決まるまで
まあ元気がなくなってくる。


ま、ともかく。

アンコウも買ったとの事。
私、あんこう鍋大好き。
フグの美味しさよく知らないけれど
東のあんこう鍋は格別だ。

父はとびきりのあんこうを丸々1匹買って捌いてくれるので
多分、どうしても鮮度の悪くなったパックあんこうとは別物なんだと思う。

彼のお陰様で
美味い鱈やあんこう、ホッケ、魚達が食べられる。

年末に送ってくれた真鱈
お客様がとても美味しいと喜んでくれた。

でしょ!
真鱈は白子だけではないのよ
身も格別美味しいのですよ。

時期になると静岡も生ダラ売ってるけど
なんか違うのよね。

明日はあんこう鍋に毛蟹は確実。
あー楽しみだ😊

流石だ父!



言わずとも買ってきてくれるだろう
卵豆腐
これなんとも言えず好き
似たようなの他県の物がたまに見つけるけど
味がそれぞれ。
私はやっぱりこれが好き。











2024年

2024-01-04 14:18:00 | Weblog
明けました
おめでとう御座います

今年も宜しくお願いします



営業は9日からです

しかし
ちっとらっつ
仕事始めてます

先ずは普段手薄な所の掃除から。

普段、綺麗好きな掃除大好き妹の教えに従い手の届く範囲は、毎日吹き上げておりますので

手の届かない箇所の掃除で済みます。

2年間かけてのミニマム終活の途中ではありますが
コツコツ片付けてる成果のお陰様で
掃除が楽になってきました。
これこれ
それを私は求めているのですよと

ミニマム終活断捨離、気持ちよし。
なんと、確定申告さえ
もうほぼ出来上がっています。

本来のコツコツ人間を取り戻しております。
ここまで整えるのに長かった。

今年は楽しみだ



元旦の叔父の家近くの富士山なり