本日、父青森より帰路中
滞在期間が本来に戻り
やっぱり美保新幹線で来ればいいとの旨がありましたが
富士に居ます。
父は
居る間に色々買い集めながらも
祖母宅から、一番近いインターの浪岡には乗らず
十三湖から弘前まで2時間の道のりで
いつも買い物ルートってのがほぼ決まっており
最後の買出しをして
弘前大鰐インターに乗る。
これから高速に乗るとの電話があった
毛蟹ゲットしたとの事。
イェーイ。
私はカニはなんと言っても毛蟹である。
冷凍の毛蟹を父は絶対に買ってくれない。
必ず生きた毛蟹を茹でて食べさせてくれる。
父のプライドなんだと思う。
青森の直ぐそこは北海道、北海道の魚達は
青森ではとても身近に鮮度抜群で買えることが出来る。
ま、海は一緒だし。
帰ったら直ぐ茹でるから、朝来いと言う。
言われなくても行きますよ。
青森にいる父はなんて元気なんだろう。
今回は元気続くかなぁ。
青森から帰ると、次青森行くって決まるまで
まあ元気がなくなってくる。
ま、ともかく。
アンコウも買ったとの事。
私、あんこう鍋大好き。
フグの美味しさよく知らないけれど
東のあんこう鍋は格別だ。
父はとびきりのあんこうを丸々1匹買って捌いてくれるので
多分、どうしても鮮度の悪くなったパックあんこうとは別物なんだと思う。
彼のお陰様で
美味い鱈やあんこう、ホッケ、魚達が食べられる。
年末に送ってくれた真鱈
お客様がとても美味しいと喜んでくれた。
でしょ!
真鱈は白子だけではないのよ
身も格別美味しいのですよ。
時期になると静岡も生ダラ売ってるけど
なんか違うのよね。
明日はあんこう鍋に毛蟹は確実。
あー楽しみだ😊
流石だ父!
言わずとも買ってきてくれるだろう
卵豆腐
これなんとも言えず好き
似たようなの他県の物がたまに見つけるけど
味がそれぞれ。
私はやっぱりこれが好き。