美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

こんにちは

2018-12-29 11:32:37 | Weblog
…死にそうです。

後2日!

頑張ります

今晩はカウンターは空いております

明日はランチは打ち切りになりました。

ディナーは7時半過ぎからなら
カウンターに4〜5名ご用意出来ます。

31日から1月3日までお休みさせてもらいます。

2日はご予約で仕事ですが…。

4日のディナーから営業します。


(以下伝言板)

あ!ノボ兄さん。
4日の昼
約束通りご来店お待ちしてます。
説教してやってください。
4日のランチは通常営業しませんが
仕込みしながら対応出来ます。
宜しくお願いします😊



こんにちは

2018-12-24 11:21:54 | Weblog
通常営業もクリスマスも同じでありますが

しかし
やはりクリスマスは特別コースなので
特別な心で挑んでおります。

昨晩の達成感は

とてつもなく高揚効果がありまして

完全に職人気質な自分を再認識しました。

実は実父が魚関係の仕事を長年しておりまして。

この頃、週末に市場で仕入れに行ってもらっております。

必要な物プラス、父が市場でお!と思ったものを仕入れてくれるのですが

私は魚の知識が少し弱いので
とても助かっております。

知らない物、使ったことのないもの、
当たり前に山の様に存在しており

魚に関しては無難な道を歩んでおりました。

しかし、父のおかげ様で
実はこの頃とても楽しく仕事をしています。

山梨の産直市シーズンが終わり
モチベーションを上げるための手段が減った中、
今は父が仕入れくれる魚介類が熱いアルバトロスであります。

父に頼れば喜び色々世話を焼いてくれるのは
分かっていただけに
なかなか頼みませんでしたが
躊躇しなくて良かったなと今は思います。

彼と私は親子でありまして
当たり前ではありますが
恐ろしく内面と味覚は同じ人間でしてね。

クリスマスにワタリガニを使おうと思っていたのですが
入荷がなく
代替えは用意していたのですが

父がこのエビを仕入れてきました。


コシオレエビというそうです。

味見をして身は手長海老の様なニュアンスがあり
殻の素揚げは特別ではなく
気に入ったのはミソでありました。



ということで分解しまして

殻で出汁をとり、煮詰め
ミソは仕上げに加え

身を具にして
ノボちゃんの美味しいフェットチーネと合わせて

昨日、今日のパスタになります。

私の作った料理になりますが

こうやって、周りの大事な人力で
私が成り立っております。
皆様に感謝です。

その気持ちは忘れないよ。

頑張らねば

今度はメリークリスマス

2018-12-23 21:05:38 | Weblog



もうちょい赤と緑を取り入れて華やかにしても良いかな。。

今年は!

苺サンタクロースはどこでも見かけるようになってしまったので

んー…猫も杓子もはなぁ
とプロ意識が出でしまい

あ!と閃き。

みんなの好きなうちの塩アイスクリームで

雪だるまになりました。

明日雪だるまの上に苺のサンタ帽子載せるか否か。。

ココナッツソースで積もった雪

ココナッツパウダーは降る雪

自分で満足してます

Buon natale

2018-12-23 11:11:28 | Weblog
お疲れ様でーす

さて
いよいよクリスマス期間に突入

デザートは完成

さ、一つづつやっつけますか!

と思うもの

どこから手をつけて良いやらと

多少頭がグチャってるので

エスプレッソ飲んで一休みしてます。

仕込み中は
イタリアのラジオを聴いて居るのですが

もう当たり前にナターレモードで

否応がなく盛り上がれと言われているようです。

気に入っているラジオの選曲が私好みであるのと
途中、ニュースが流れて気分だけでもイタリアで
食品のCMとかではなく
不思議に何故か個人レストランの宣伝とか
入るんだけど
うちはバッカラが美味しいよとか
ピッツァはマルゲリータだ!
とか

なんだか楽しいラジオです。

あー。

さてどれから作れば良いのやら。

うーん。

ま、時間あるから大丈夫でしょう。

お越しになる方お楽しみに!

並行仕事

2018-12-21 18:02:16 | Weblog
通常仕込み

クリスマス仕込み

お客様に合わせてる仕事なので
ま、結局いつもと同じ事なのだけど

完成を逆算して日ごとに進めております。

書き留めたり考えて行動しないと大変な事になりますので
年末の手帳はぐちゃぐちゃになります。

今年はついに浮気をしました。

ほぼ日手帳は良いのだけど、とにかく重い。

持ち歩くのが長い事嫌でありました。

で、無印良品の手帳に来年用は浮気をしましたら

これが使いやすいし、軽い。

カズンのカバーにもピッタリ。

今後本命はこちらですな、多分。


さて。


牛タンばかり作っていましたが
牛テールシチューも作りました。



アルバトロスのテールソースはマデラ酒かマルサラを使うのですが
近年、高価過ぎて売れ残り、
もう美味しい飲み頃もとうに過ぎてしまった
アイスワインやベーレンアウスレーゼを
使用しています。

師匠のコレクションは
ワインとしては難しいが
料理として
まだとても良い仕事をしてくれます。

原価としては肉よりもソースの方が高くつきますが
そのままあってもだだ酢になるのを待つばかりなので
(酢としても最高に美味いんです)

原価も過去のワイン在庫表を引っぱり出さない限り分からないから
分からないままに。

味見はしてみてますワインとして。
美味いものは美味いんだよね。

貴腐菌は後味苦味を感じるものが多くて
師匠は好まず
ベーレンアウスレーゼばかりが多い。

それでも尚、30年たち劣化してしまったワインでも
まだ美味しい。

それを拝借して
テールシチュー美味しく出来上がりました。

是非お試しください。

どうでも良くない!?

2018-12-20 14:26:33 | Weblog
マスターの形見のアルティックのスピーカーは

彼同様気分屋で

方チャンになる時が多い

しかし

今日は両方から出てる


もうスピーカーが方チャンでも気にならなくなってしまったんだが

当たり前のスピーカーに気持ちが良い

アンプは以前方チャンがどうしても気になるお客様から頂戴したもの

今日両方なってるってことは
スピーカーも壊れてはいない

という事は

やはり方チャンの原因は線だね。

ここの移転した時に壁に埋まってる線を
そのまま使っていましてね。。

1月終わりから2月の暇な時

線をなんとかするよ。


やっと定休日!?

2018-12-20 13:47:13 | Weblog
なのだが

クリスマス前ですしね

夜はご予約頂いたので仕事してます

あ!通常営業はしてないです。

しかし
ゆっくり進めています。

一昨日の晩から腰が激痛で

昨日紹介して頂いた針を初体験し

かなり良くなったのだが

また夜には痛みが増してきてしまいまして

湿布にコルセットでなんとか動いてます。

立っている方が楽なんで
まあ仕事上好都合。

…車の運転は厳しい。



十何年間やってるんだろ
クリスマスコースのお客様限定プレゼントの
プチパネトーネ
パネトーネじゃないんだろうな、
小さいから語尾変わってパネトーニになるのかな。

一番変な形に仕上がったものは
まず私の口に入る味見用。

で、あえて一番変な形になってしまったものをアップ。

今年は秋に山梨で毎週買っていた巨峰を
自分で干しぶどうにしまして
ついでに、イチジクも干しておりまして。

それが中に入っています。

Viva私

クリスマスコースは
随分前から発注していたものなのに
やはり間に合わないと想定されるものが二つ。
一つは海の幸、揚がらないのだから仕方がない。

一つは山の幸。
収穫がこれまた間に合いそうにないらしい。

自然のものを我々は頂戴してます。
自然には逆らえません。
仕方がないね。

こいう事こともありますから!

という、言い訳にして
毎年、クリスマスコースの内容は直前まで
確実に決めてありませんで。

性格というものなのかしら
お尻に火がつかないと動かないところがあるどうしょうもない私です。

で、これはまずいなと、
しっかり決めてしまうと、

これまた
首を絞められているようで
伸びやかにもっと良い方向があったかもしれないのを殺してる気がして
つまらなくて。。

ま、兎に角まだはっきりとメニューが私にも分かっていません。

勿論、材料が間に合わない時用にも材料の対策はしてますが

差し代わったりすると
全体のバランスも崩れて
前日、当日に心変わりしたりしちゃうんでね。

大袈裟だけど
お客様に喜んでいただく為には
その時の最善を尽くしたいのだよ。

だから、どーんとこい精神で頑張ります。

ま、そうはいえ。
一人仕事ですし、通常営業日も忙しいんで
出来ることはやり始めてもいます。
ズボラなくせに、
小心者でもあり
すぐに不安になるり焦るので
コツコツ仕事もやりつつ。

自分の変な二面性は面倒くさい人間だと自覚して。

今日も明日もずっと頑張りますね。

25日以降26日のぞいて
まだ緩やかです。

食べ納め宜しくね。
あ!でも連絡は必須に近いよぉ。




お知らせ

2018-12-17 11:50:17 | Weblog
明日18日は満席になりました。

ランチも受けられません。

22日も満席です。同じくランチも受けられません。

23.24はクリスマスですので完全予約のみ
そしてランチは以前お伝えしたように営業しません。

26日ディナーは貸切になってます。

受け入れられる日と時間が僅かになってきております。

すみませんが宜しくお願い致します。


もう辞める

2018-12-16 00:46:19 | Weblog
リーデルのグラス3つ

リチャードジノリ1つ


今晩お客様見送ってからの11時ごろからの洗い物で

珍しく割ってしまった。

私約30年のこの仕事でそうそう割らない人なのに

大事なもの4つも連続割。

途中放棄してもう辞めます。

もう何やっても駄目だ。

体が言うこと聞かないみたい。


こんなこと初めてだ。

年には逆らえないね。。