美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

レコーディング

2011-10-31 01:18:56 | 食事
続くとは思いませんけど。

今日食べた私の御飯。

もちろん、この他に味見やおやつがあります。

食事よりそちらの方が多いとは思いますが。。。

朝昼御飯は、オムライス。

夜は、パッパルデッレ。

そして、更に夜食にしらすと白い御飯。

今は、ホットミルクにチョコレート。


手打ちパスタ自体に、本腰入れているのはいいんですが、

パスタの生地と成形に夢中で、合わせるソースがイタリア式のままで

ちょっとした葛藤がございした。

この食べたパッパルデッレ。

ソースはイタリア語のレシピそのままで作りました。

うん、こういう感じって、自分では納得するのだけど。

もっと美味しくすることは出来るし。

もう少し、インパクトが欲しいなと思いました。

いつも、こうやってまずは自分で食べて、そのままで良かったり

もっと美味しく感じるように作り直して。

商品になっていくのです。

やりがいがあり、私の生き甲斐です。




手に職

2011-10-28 15:08:42 | 仕事
があるじゃないと。

言われ続け。

自分に言い聞かせてました。

そろそろ、その次元は乗り越えましたね。

私、やっぱり腕だけは器用だ。

ストゥルーデルの巻きがまあ綺麗。

あ~気持ちいい。

本当に楽しい。

またもや

2011-10-27 22:02:44 | 日常
午前中用事を済ませ、ついでにインドカレーを食べ。

その後は、家に帰り。

引きこもっています。

来週の定休日は、祭日で、定休日を変えようかと思いましたが

もうアルバトロスは木曜定休を確実にしますね。

来週の定休日こそ、平日休みの特権がなくなるので出かける気が湧かないと思い

今日は何か刺激をと思ったんですが

やはりかったるくて、ゴロゴロして1日もう終わってしまいます。

皆さんの休みってどんなんなんでしょ。




暑かったり寒かったり

2011-10-27 02:02:32 | Weblog
季節の移り変わり、皆様お元気でしょうか。

私はかなり元気です。
午前中はだめですけど。

夜はさむかったのでグラタン食べました。

調子がいいと料理がさらに美味しく作れます。

店で食べたのに。
ゴボウのたっぷり入った汁物があったので
また、食べてしまいました。

私は食べることが
一番好きです。
今更ですね。

休みもなんか美味しいものたべたいな。

そう思っていたら
私の通う美容師の酒飲み姐さんから電話。

あいにく、明日の私はランチタイムには時間が取れず。
姐さんは、母でもあり妻でもありますので、夜は難しく。
お互いに、職人兼オーナーで時間がなかなかあいません。

嬉しい人から誘われたのに
あー残念。

一人で店を建て切り盛りして
ご主人様も娘ちゃんもいて、お弁当を作る立派な母で。
その姿は私の理想像なのです。
もちろん、人柄もとても楽。

あーぁ、残念。

タコのテリーヌ

2011-10-24 23:09:35 | 仕事
さて。
昨日の煮込んだタコは、こうなりました。

タコのテリーヌ。

茹で汁にゼラチンを入れて固めました。

3時間以上は煮て柔らかくしたタコ。

その茹で汁は温かい状態で塩分煮詰まったかな。。と思いましたが

やはり冷たくなると塩分は感じにくくなります。

それに、スライスした厚みによっても、旨味が変わりますね。

不思議な物です。

爽やかなサラダと一緒に食べると、これがまた美味しい。

いや、サラダが引き立ててくれます。

お肉のテリーヌは、コーニッションが付け合わせの定番ですが、

意味がよーく分かります。

今現在の前菜一押しですね。我ながらいい出来です。

数年前のような食欲が戻ってきました。

ちょっとの食欲では、料理人は勤まらないと改めて思いました。

貪欲に、敏感で、食べる喜びが人一倍強くないと。

喜んで頂けるような仕事はできません。

だって、お客様を食で喜ばせるのが私の宿命ですから。

本当に、今。絶好調。


昆布じめ

2011-10-24 01:53:16 | 仕事
昨日、魚をさばいて、昆布の上に置いて冷蔵庫にしまいました。

今日、明後日、美味しくなっているかな。

体内時間を少しずつ変えたいとずっと思っています。

今年の春から、週休2日の通常勤務の母と生活していますが。

全く、時間が合いません。

私が帰る頃には寝ていますし、母が起きて出かける頃は私が熟睡中です。

私の休みの夜、或は私が早く仕事を切り上げられる時だけでしょうか

母と接するのは。

仕事上、仕方が無いのですが、

もう2~3時間早めの生活をしたいと思っています。

さて、ということでもう寝ますね。

あー、ただね。お腹が空くんだよね。

こうやって写真整理や、明日の仕事をメモしていると。

食の仕事は楽しいけれど、罪だね。

いい匂い

2011-10-23 21:37:25 | 仕事
伝わらないのが残念。

ミルポアでタコを柔らかくなるまで煮込んでいるだけなんだけど

とてもいい匂い。

商品になるまでまだまだ工程と時間を要しますから

数日後、お皿の上にのった写真アップしますね。

I Cloudのおかげで写真忘れずに撮れそうです。

私には便利だよ。



サルティンボッカ

仔牛の薄切りにセージとプロシュット乗せて、ソテーして

ワインとレモンとバターのソースです。

ローマでよく食べました。

地味ですが、Theイタリア で大好きです。

こういう料理は、デイリーなワインがやはり合いますよ。



何を書いていいのか

2011-10-23 00:55:58 | 思うこと
どう書いても、何しても。

見てる人は見てくれてる。

分かってくれる人は分かってくれる。

分かってくれない人は分かってくれない。

ということです。

それでいいです。

そういうことです。

私は幸せです。

でも、もっと楽しく生きたいです。

そうします。

朝起きて、自分の今のこのブログ見て消したくなるかもしれないけど。

これも自分の一部だと認めたいです。


。。。アル中にはなりませんから、安心してください。

安心出来なかったら、心配だったら店にきてください。

って、心配な人は来てくれてますね。

だから、大丈夫です。

私は幸せ者です。

以上.帰って寝ます。おやすみ。