美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

お疲れ様私

2023-02-19 00:52:00 | Weblog
ただ今

土曜日終わりました

明日と言う今日と月曜日の明日と言う明後日は定休日

一週間の終わりです。

土曜日は1番混む時であり
一週間の片付けがあるので遅くなります

今日は0時半
2月半ば暇でした
早く終われました

先週は2時半でした。

ま、そんな感じです。

一週間終わって帰宅
この時間が1番幸せです

明日やすみーって

ただ気分は最高

現実は
8時前には父が市場より帰宅
或いは数時間後の4時起き市場買い出し

がいつもの日曜の朝

営業してないだけで
ただ変わりません仕事であります。

やすみ?!

オンとオフなんて私にはありません

宿命でしょうか。

遅い中二病?遅い思春期到来中です。



しかし
いつもの帰宅

今日は明らかに暖かい

0時過ぎの外の空気に春が香りました

一週間終わった気分の良さと
この暖かさは

明日雨だとしても

心がちょっと晴れやかな踊るような

ダブルで嬉しいほんのひとときの今です

では




脂ノリノリ

2023-02-10 17:37:00 | Weblog



富山の真鰯
鮮度抜群
脂ノリノリです

シチリア料理にしました

パン粉、松の実、レーズン、オレンジを
イワシで巻いてオーブンで焼きます
ベッカフィーコと言う伝統料理

カジキマグロで似たようなインボルティーニもやるけれど

イタリアでは
レーズンと松の実は切っても切れない間柄

そこにオレンジですから
シチリアらしい

朝買って8時前には戻り
その他魚を捌いて頂き

このイワシ1匹でお刺身にして
私の朝ごはん

脂凄い

青魚の脂が悲しい事に随分前から胃にもたれるようになりました
牛肉に至っては、もう精肉の脂は食べたい物ではなくなってしまい

魚だけは
どうか負けませんようにと思っていましたが
ついに負けるようになりました。

あー悲しい。

私は無理だけど
このイワシ、生で食べたい人もいるだろうなとマリネも少し作りました

こうやって毎日仕込んで
その日の分はその日で終わる

この循環は気持ち良し



寒いですが

2023-02-10 15:31:00 | Weblog









魚買付担当の父は日曜しか行けないのですが
本日平日に行けると言うので

私も付き合いました

手長海老は、ずっと断念しています

高価すぎてしまってね
ま、ホタテみたいに
どうしてもと言うものではないので

全てが物価高
漁師さんにも申し訳ないから
高くなるのは仕方がない

それでもと言う方が買えば宜しい

一体お客様の口には如何程でと思うばかり。

さて

明日は、満席になりました

今週は殆ど予約がありませんでしたが
明日だけは満席であります

宜しくお願いします
土曜は大体こうなる日が多い
土曜日だけ


今日は寒い
暇だろうなぁ

暇な日は少し心と体が休めるので
そんな日も困った事に嫌ではない

早く帰れるし

今年は富士も
大寒波で寒いーって日が時々あります

その度に
なんのこれ如き
最高気温もマイナスだぞアチラはと

にわか津軽人気取りであります

でも
どこのかしこも暖房効いていない店ばかり

…やっぱり富士の方が冷える

でも

車も走れる
洗濯も干せる
毎日の雪かき必要なし
暖房代節約できる

富士市暮らすには素晴らしい