美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ドライトマト

2011-02-28 19:07:16 | 仕事
今日の教室の一品。
(お客様に合わせて、季節に合わせて、メニューを決めるので
 毎月何組か講習していますが、いつも違うものを作っています。)

ドライトマトとセミドライトマト、生のトマト。

3つのトマトのソースです。

それぞれに味わい、甘み、酸味が違って。

トマトの味を幅広く味わえます。



そして、こちらはシュークルト。
キャベツのお酢煮とでもいえばいいのでしょうか。

要は、ソーセージの付け合わせ定番のナントやら。。です。

師匠にイマイチ君のは味がずれていると、批判をうけていた野菜料理でした。

私自身も、イマイチ美味しくなくて、作っていないものでした。

ですがね、酸味が大好きになってからというもの。

日々作る定番になりました。

自分で言うのもなんですが、美味しく出来るようになったんですよね。

一昨年、何にも考えられなくて、昔の定番メニューしか作れなかったとき。

レシピに忠実に、言われた事を思い出しながら作っていましたら。

美味しく出来るようになりまして。

それから、ずっとほぼきらさずに、作っています。

一見、冴えない野菜料理ですが、地味に好きな一品です。

オレンジとトマト

2011-02-27 14:11:35 | 仕事
イタリア料理では、意外じゃない組み合わせです。

オレンジオリーブオイルに出会ってから、

一段と美味しくなったと思っています。

春らしく。爽やかです。


さて。

以前紹介したかな?

今、週1日で高校生の女の子がバイトに来てくれています。

丁度、私がアルバトロスにバイトをした時と同じ年齢で

食べる事も料理する事もとても好きな、かわいい子です。

初めて社会に少し出て、まだまだ緊張してどうしていいのか

戸惑っている16歳。

可愛いんだよね、とっても。

でも、ちゃんと向上心もあり、素直で

ちゃんと社会で働く基本は出来ている子です。

だから、私も彼女の料理への質問にしっかりと答えています。

と、いいますか、きっちり仕事をこなしながら

仕事や料理の質問攻め。

興味津々で向上心が高いんでしょうね。

働き始めた自分と重ねてしまいます。

少し似てるんだよね。。

数日前、ちらっとペペロンチーノの作り方を見てました。

そしたら、今作った写真メールが届きました。

本当、可愛い子ですよ。

私も、師匠の盗み見して家で作ったなぁ。。


有難いです

2011-02-26 22:55:15 | 日常
今日も、常連様に有難いお言葉を頂き。

(といいますか、出会ってからずっと娘のように心配をして頂いていて
 いつも助けてもらっているんですけど)

良い兄さんと仕事を早めに切り上げて飲みに行き、ご馳走になって。

久しぶりの五円屋さんの親父さんと直ちゃんに会って。

美味しい焼き鳥食べて、変わらないキャベツと焼きおにぎりに癒され。

「お客さんから美保ちゃん激やせしちゃったんだって聞いたんだよ」と

直ちゃんに言われて、外でアルバトロスの美保ちゃんは心配されているんだなと

何だか気持ちが嬉しくて。

今、帰り。

程よい酔いで気持ち良く、心も満たされております。

今、私の周りに居てくれる皆さんに、

このブログを日々見てくれている皆さんに

本当に感謝し、幸せを感じております。

心配おかけしないように、自分自身の事はなるべく

書かないようにしているつもりですが。

愛読者には、なぜか色々な事が伝わってしまうようで。

日々、色々な事があり。

人生、山あり谷ありですが。

今、私はとても幸せを感じていますし。

とてもやる気に満ちています。

私の料理を食べている皆様は、味で分かるようですね。

料理は、正直です。

気持ちが表れます。

自分でも実感があります。

もう私は前しか見ていません。

支えてくれた皆さんに恩返し出来るとしたら、

元気にアルバトロスをやり続ける事。

大丈夫、私は強くなってきた。

もう涙も枯れた。

大人になりました。

お料理教室

2011-02-23 00:11:55 | 仕事
昨日の教室の一品。お米のサラダ。

リゾットとは違ったお米の食感、
レモンの酸味とオリーブオイルが美味しい一品です。

通常、お出ししたいほど好きなものですが、
リゾットを皆さん期待しているので、
ダブルで米が続くのもな。。となかなかお出ししていないですね。

冷蔵庫に入れると、つまり冷えてしまうと
米の食感が悪くなり、美味しくなくなってしまうものでもありますが。



今回は後ろ姿だけ。。
しかも、つい今日は私も手を出してしまいましたんで。。

仲の良い夫婦漫才のようなお二人です。
まな板が小さいのもありますが、
息がピッタリですな。。くっつちゃって。

そして。


ご自宅で作られてくれた、鶏肉のコロッケ。
中のモッツァレッラもいい感じ。
綺麗で美味しそうです。
野菜も旨そうだし。
器もジノリのチェリー。。。個人的に好きなシリーズ。

毎回楽しい教室です。
私の事、恥ずかしながら先生と呼ばれてしまいますけど。
もう慣れましたよ。
お二人には先生であるよう、精進しますね。

で、いつか、招いてくださいませ。。

PS:今日は2月23日
  良い兄さんの日です。
  良い兄さん、誕生日おめでとう。
  これからも、よろしくね。



春?

2011-02-22 17:53:01 | 日常
まだまだ、私には寒いですけど。

梅やら、河津桜。。。

製菓材料の宣伝など、、春のようですね。。

今日の教室風景、料理の写真。

アップしようと思ったら、

I Phone初の、充電切れ。

夜に家に帰ってアップします。

コードも持って来てないし。

何だか、以前の私に戻って来たようです。

じゃ、またね。

おにぎり

2011-02-21 11:57:02 | 日常
私はおにぎりが大好きです。

まさに、ソールフードですね。

時々、妹が作ってきてくれます。

ま、旦那のついでなんでしょうけど。。嬉しいものです。

気がついたんだけど、

意識しないと白い御飯を食べる食生活でないんですよね。

だから、かもしれません。

毎日御飯生活は、きっと飽きるんだろうと思うし。

このところ、色々変化が周りで起こっていて。

変化の渦に目が回りそうなんだけど。

でも、自分がしっかり地に足をつけていると。

何かしら、手を差し伸べてくれる人たちが居て。

人の有難さに、日々感謝しています。


仕事

2011-02-18 20:33:52 | 仕事
オフを贅沢に過ごして。

あ~これから仕事。。。

なんて、思ってたけど。

最近の私はスイッチが早い。

しかも、出来る アンド 気分がいい アンド 能率よい。


この頃。師匠の言葉を良く思い出す。

聞いていた時ももちろん同意していたけど。

今、その立場になってるんだよね。

自信が戻っているのは、実際に自分で習得出来ていると感じているから。

手取り足取り教えてもらっている訳じゃない。

ま、当たり前。

自分で感じて得て、失敗を繰り返し、喜びを感じ。

手に職って人は言ってくれるけど、料理人なんて、

求められないと意味ないと、ちょっと見失っていた。

でも、野菜のゆで方だけでも、喜んでくれる声を聞くと

自分の腕を誇らしく思えるようになった。

過剰にはならないように。

出来るように頑張っているよ。