美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ムール貝

2016-08-20 20:34:24 | 食材
は、非常にムラのある食材である。

ま、何でもそうだけど。

特にムールは差が激しい。


小ぶりでも身がぎっしりプリプリな時もあれば
スカスカの時もあり

大きくてぎっしりプリプリは、滅多にない。

で!

その滅多にない大ぶりのプリプリが

今、まさにありました。

その日限りの品物でして…

ごめんね。



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ウキウキ

2015-01-24 18:49:51 | 食材



youtube it で観れば良いんだと気がついた。
少しイタリアな気分。
イタリアのCMってめちゃくちゃ美味しそうに感じる。
上のは、プロシュート・コット 生ハムの加熱したバージョンと言えばいいかな。
日本でいうロースハムですな。
生ばかりが脚光を浴びてますが。
こいつも美味いのであります。
昔、仕入れた事あったけど、コストの割りに反応薄かったので
仕入れる事を辞めちゃいました。

いつかね、入れて喜ばれるようにしてみたいわ。

下のは、当店でも使用しておりますガルバーニのゴルゴンゾーラ
ここから、地球の反対側のアルバトロスに届くなんて
良い時代だわね。





イタリアのトラックっておベンツさんが多くて。
古い狭い道が殆どだから、トラックの顔は細くて立て長い。

イタリア運転してると 狭い道の反対車線からトラックが来ると怖かったのを思い出しました。

行きたいなぁ。

頑張ろ。

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むらきうに

2014-08-29 17:54:13 | 食材
上手く出来ました。

結構の、量があるはずだと思ったら。

やはり…お安くなく。

あっという間に終わります。



冷製で上に乗せてバージョンは以前載せたので
クリームと和えたバージョン。

…ウニってなんでこんなにお値段するんでしょ。
けど、臭み全くなく旨い。
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今頃

2014-08-29 07:47:07 | 食材
本日お昼に、礼文からウニが届きます。

食事会用でしたので大量です。

宜しかったら、ウニのパスタだけでもご利用下さい。
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美味い

2014-08-11 19:47:41 | 食材
やっぱり美味い。

味見と言うなで
一口ガブりとそのまま食べてみた。

私の夜食ですな。



この子は寒い地域でゆっくり育つんでしょうね。
歯並びが悪いのが特徴。

包丁でそぎ落としは旨味が逃げて勿体無い。
丁寧に剥いてお出ししてます。

明日のパスタランチから登場です。
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エアープランツ

2014-08-11 15:20:21 | 食材
盆もあり、お花屋さんに用事があり。

何時ものホーズヒップさんへ。

以前も一目惚れで買ったことがあり。

お客様が酔いながら弄ったり、
子供のおもちゃにされてしまったりで
見るも無残になってしまったけど。

今回は置く場所を決めており。

探していたのだけど、
チンケなものしか見当たらず。

ありましたよ!やっぱりヒップさんだ。

墓参りやお祝いに頼むことが多いのだけど。
つい自分用というか店にもって
つい買ってしまうんだよね。



移転してから緑や花を欲する。

料理は緑と赤い色を使うことが多くなってる。
綺麗。



そして。毎年楽しみにしている皆様お待たせ。
日にち指定のできない
やたら甘いとうきび入荷しました。

お盆休みに丁度いいタイミングですな。

これもまた恒例の冷たいスープにする予定。

このとうきびは絶対に美味い。

ホワイトアスパラを今年はうっかり発注逃してしまったけど。

今後、バリバリいい食材入れてきますよ。

とにかく、22日、23日。
夏の食事会はお楽しみに!
何時もより確実にはけるから
いい材料発注してます。

まだまだ、空きだらけ。
宜しくです。
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バッカラ

2013-12-07 15:26:06 | 食材
バッカラとは塩漬けの真鱈。

生の鱈は、メルルッソ。

ストッカフィッソは干し鱈。

ストッカフィッソ=ストック出来るフィシュ。
師匠は英語出来たもんで、
そんなことを言っていた。
あぁ、なるほど、と。

言葉って面白い。

で、イタリアで食べる干し鱈は日本の干し鱈と違う。

塩漬けの鱈は日本では欧米の中途半端なもの。

イタリア料理には向かない。

塩のつけ具合がまるで違うし、大きさも全く違う。

頑張って数万円かけて仕入れてみた。

只今、塩抜き中。

24時間流水しなければ食べられない。

が!触って分かる。
旨い脂の感じ。

明日?明後日。楽しみだ。

同じくチェチ、ひよこ豆も給水中。




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モルタデッラ

2013-07-14 12:47:14 | 食材
何度登場したか。

かなりの頻度で私はモルタデッラを書いている気がする。

だって、美味しいのだもの。
プロシュットより好きかな、個人としてはね。



そして。
舌平目やヒラメや鯛のアラが大量にストックされたので
ちゃんとヒュメドポアソン作った。

煮こごり状態まで仕上げてみた。

中々、良いお味。
魚のだしは苦手だったけど。
好みにしちゃえばいいんだな。

サッパリ希望のお客様だったので
本当に軽くポシェしてクリームで仕上げました。

私の中では、ヒット。
この仕上げ方はマルケージの写真が
頭に入っていたのでそのままにしてみた。

皆様に喜んでいただくのには
もう少しガルニを増やそうと思う。

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最強

2013-07-13 17:17:35 | 食材
本日の冷製パスタ。

材料が最強。

トマトは美味しいし、オリーブオイルも最適だし。
パスタはセタロだし。

これで美味しくなかったら、私の腕が悪いと。

そんな感じぐらい最強。
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ホタルイカ

2013-04-02 18:47:28 | 食材
春の好きな食材の一つです。

個人的に目とか口のコリっとしたのも
ホタルイカの味ととらえて嫌ではないのです。

目や口をとってくれるような
仕事をしてある店主は好きですけど。

私の場合はつまみよりも
パスタに使うことが多いので、
良しとしてもらっております。

目と口が気になると常連様に言われても
それがホタルイカ!って言い張っておりますが。

本日はご丁寧にとっておりますよ。
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