書いてないと思ったら
これは私の食事
ついでにこれは
嶽きみ、にんにく前回書いてあったな
物忘れ激しくて困るなぁ
じゃ明日こそ違うものを紹介します
以下はついでにプライベートでの青森をご紹介
これは私の食事
十三湖(じゅうさんこ)のシジミ
で作った我が家のシジミ汁
これは仕事で使うのは辞めました
シジミ汁がやっぱり一番美味しいし
ちょっと高級品
ついでにこれは
唯一外で食べた青森駅前の居酒屋での
「貝焼き」
津軽の地方名物
子供の頃父がよく作ってくれました
父の貝焼きの方が数段美味しいのだけどね
天然のホタテの大きな殻が必須
手に入れるのがなかなか難儀
見つけた!って思ったら
殻がなんと¥1500
珍しく買わずに帰ってしまったが
貝焼き食べたら
懐かしく
そしてやっぱり好きな味だなと
あゝ買って父さんに作ってもらいたい欲がふつふつ。
貝焼きの殻は後悔の一品
貝焼きはどうやって作るのか知らないが
卵とネギと味噌で出来ており
私の子供時代は
これはご飯のおかずにしてたけど
酒呑みにはつまみになるのかなぁ
青森、津軽地方へ行かれたら是非食べて欲しい逸品です