美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

食べまくりの1日

2016-11-07 14:13:09 | 食事
殆どお腹がいっぱいな状態の一日を過ごした昨日でした。

私の祝いで一日言いなりの友を引きずり回し
ずっと食べて呑んだのであります。

常連様に教えてもらった店に電車に乗って行ってきました。

うちの富士市外のお客様は、呑まない運転手を確保するか
或いは電車でご来店くださいます。
泊まりでなんて方も。

まぁ市内の方も駐車場代もあり
代行代もあり

或いはタクシーであり。

同じくうちでの飲食代プラス諸々ありまして、
日々有難いと思っております。

電車で飲みに行く。
駅まで歩く、タクシー使う。

私も市外で飲む事をやってみました。

道中も楽しかった。

でも本当にわざわざ店にご来店下さるって
もの凄く有難いと感じました。

皆様ありがとうございます!です。


それにしても。
昨日は美味しい物ばかり食べました。














私の好物

2016-05-07 22:31:31 | 食事
白いご飯
お味噌汁

出来れば、赤出汁。
具は、ナメコと三つ葉か、小さく切った豆腐と三つ葉がベスト!

これに漬物があれば

私はこれだけで幸せだ。

勿論、主と副菜なきゃだけど。

生まれも育ちも富士ですが

何故か、いや、誰かの影響で赤出汁がたまらなく好きであります。



明日は10日ぶりの1日お休みが取れます!
イェーイと、気分が軽やかになりますと
夜の片付けお掃除もかなり細かくしまして。
尚且つ、自分ご飯もちゃんと作ってしまいました。

休みってだけで、この気分。
あー今の私、贅沢だぁ。

長方形

2016-02-16 18:26:25 | 食事
かっぱ通いで購入したしたまま、凍りついてしまい忘れられてた長方形のタルト型。

使いやすそうだと買って

今、数年後、やっと使い始めた。





ナッツとドライフルーツのカラメルタルト

今現在

ティラミス
カボチャプリン
チョコケーキ
チョコフォンダン
アイスクリームグラタン
バナナのジャクリーヌ
タルトタタン
勿論塩アイスクリーム
イチゴのグラニテ

などドルチェ豊富

小菓子はフロランタン、ブルッティマ、カラメル

でも、まだオレンジのセミフレッド
ヌガーグラッセ
を作りたくてウズウズしている。

今日は前菜とパン、魚のソースしか作れなかった。

明日は手打ちフェットチーネ、頑張ってタリオリーニも
作りたいと思っており

仕込みの算段をしてパスタとドルチェも両方大量に作りたいと意気込んでます。

あ!木曜、お料理教室でランチ時間仕事してます。
12時からなら通常営業も出来ますよ。

食べ物

2016-02-16 15:34:36 | 食事
私はナマコが好きだ。
あの食感が大好きだ。
料理を作るときも、食感も大切にしている。

でも。
あの姿はとても苦手だ。

自分で切る気にはとてもなれない。

仕事で使うなら、慣れるように努め
出来るようになってるはずだが

ナマコちゃんは個人的な嗜好であり

外で食べるものとなっている。

ナマコ食べたいなぁって言ってたら

ナマコ大量に届いた。

思う存分食べております。

誰かにお裾分けしたいぐらいあるのだけど

誰も食べたがらない。

姿のせいか?

処理をする気にはなれずにいるが

食べる欲が強い私には見た目も負け

牡蠣に当たって苦しい思いを何度かしても

それでも私は牡蠣を食べ続ける

恐るべし私の食欲








その日その日

2016-02-10 15:49:20 | 食事
出勤し

発注
掃除準備

仕込み

ご来店

片付け

不足の買出し、雑務

仕込み

ひと休憩

仕込み

夜営業

片付け

明日の準備仕込み

クローズ

1日が気持ち良くリズムが出来ております

ま、スコッと何もしない時ありますけど。

1人がゆえ、それでバランスとってる気がします。

只今、ひと休憩中。

今日のスパゲッティは
4種チーズと、スモークサーモントマトクリームが人気でした。

風が冷たいとクリーム系が良いみたいです



フロランタンはもう3個
もっと作れば良かったかな。

さて、明日は定休日。
祭日なので営業しようかと思ったけれど休み。

と、思ってそのままにしてましたら
ランチはご予約入りました。

よって、明日定休日ですが、
ランチは営業しております。

是非、お越し下さいな


おやつ

2016-02-09 23:05:27 | 食事
このところ
焼き菓子に目覚めておりまして。

バター風味のクッキー系。

無性にフロランタンが食べたい!作りたい!

となりまして。

早速焼きました。



我ながら美味い。
多分10年以上ぶりに作成。

腕衰えずってか、サクサクと簡単に作れる腕を実感。

多分、成長してる。

出ました自画自賛。



整形した後の、端の部分。
私のおやつにと、思って焼いたのですが
タイミング良く、妹が入店。

ま、デブの元はない方が良いやね。


2016-02-08 23:26:35 | 食事


んー
んー

うー

想像が妄想?暴走し過ぎたかなぁ

美味しいけど

アイスで冷たいから
魅力であるシガーのバター風味が感じない…
チョコで内側コーティングして、両サイドも閉じて
芸が細いが
冷凍だものね

冷たいって塩分糖分、味香鈍くなる


アイスクリーム食べつつ
通常シガー

という事で。