美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

舌平目

2018-07-31 20:01:18 | 仕事
個人的に好きな魚は

やはりありまして

どれだって美味しい魚なんですけど

好きな魚、これは好みというものであります。

甘鯛
太刀魚


まだまだ色々ありますが

舌平目!も好きであります。

白身が好きなのかな。
と書いていて発見。

でも鯖も好きだしな。

ま、いいか。

とりあえず、この頃

舌平目がメインで多く登場していますよ。

頑張ってバターかけかけして
フワフワで軽く香ばしく

美味しく!を努めております。





ご無沙汰です

2018-07-24 19:09:40 | 仕事
暑いです。

半端ではないですね。

夏休み入ってしまいました。

お母様方、お忙しくなりますと
ランチ暇になってしまいます。

こうも暑いと

外へ出る気になりませんね。

でも店は涼しいですから

涼みにお越しくださいませ。

夏野菜豊富に取り揃えております。

白ワインは少し強めに冷やしてます。

赤ワインはワインセラーのお陰様で
適温で飲み口宜しいですよ。

フレッシュジュースは

桃と梅が登場しています。

今年はアルバトロスに

私と妹が子供の頃愛用していた

「きょろちゃん」が登場。

大事に母がとっておいてくれたので

店に引き取らせてもらいました。

三十数年間の時を経て

また

きょろちゃんにお世話になっています。





私個人的には

小豆氷!

はぁ生き返る



水ナスか十全なすと桃

2018-07-14 20:17:38 | 仕事
水ナスと桃のサラダがオススメであります。



うちのドレッシングで和えただけですけど。
(万能で飽きない旨さなんだもの)

水ナスは兎に角大好物。
もっと美味しい十全なすが手に入った時はそれでやってます。
浅漬けやぬか漬けも良いけれど
サラダやバーニャカウダともめちゃ美味しさを発揮してくれます。

さ、そこへ。
桃が加わります。

山梨の硬い桃であります。

これがまた旨い。

硬い桃の話は長くなります。

基本、私は柔らかい切っている途中で水分が溢れるジューシーな桃が好きです。

コンポートは特に柔らかくないと美味しくありません。
煮ても繊維は残りますのでね。

ですが、たまに
硬い桃の方が好きだという方々がいらっしゃいます。
美味しいから食べてと、頂いたことも多数。

確かに、硬くても味は良い。
それでも、私は柔らかい桃が好きでありました。

去年。
ある山梨の食事処で、桃のサラダを食べて。
これが目から鱗で感動しました。

私も真似しようと、桃の品種を聞き、
買って帰り、食べました。
ですが、それが硬くなかった。

あらまぁ、何故と。

その後。

硬い桃ってなんだ?という疑問が湧きましたが。

そのまま一年経ちました。

基本、柔らかい方が好きだから忘れられておりましたね。

そして、今年。
毎年、ヤングコーンを買いに行く農家直売にて。

硬い桃あります!

との看板発見しまして

硬い桃を買い、しかも美味しくて
商品になっております。

聞くところによると、品種ではないとの事。

じゃなんだ?と思うものの、納得できる内容の話を聞き出せず。

そして、また翌週。

今度は違う直売所にて。

また硬い桃を買う。

「今朝もぎたての、硬い桃です。
柔らかい方が好きな方は2〜3日置いて下さい」

との事。

一般に出回っているのは
もいでから消費されるまで
時間が経って柔らかくなっているとの事。

甘みは変わらないとの事。

追熟して甘くなるわけではなく。
ただ、柔らかくなるそうだ。

あ!洋梨、アボガドと一緒なのねと。

山梨の方は、もぎたてを食べられるから硬い桃派がいるのねと。

ようやく理解できました。

だって、葡萄しかり、桃も品種がいっぱいあるのだもの。。

という事で

私の週一山梨通いは
このサラダをメニューにあげたい限り

辞められないという事になりましたとさ。

もぎたて桃は硬い。。

なるほど。


白米

2018-07-11 18:59:11 | 仕事
デブは白いご飯が好き

って勝手に思ってるんだけど。

私は白いご飯が大好き。

ご飯あれば本当に良い。

パンは私の中では主食ではないし
イタリアだとパン美味しいなって食べれるけど
基本パンでお腹を満たすのは嫌です。

パンでお腹を満たしてしまった時
口と言うのか気持ちが満足できず

納得できない苛立ちすら生まれてしまいます。

西洋料理の時は別ですが。

ま、兎に角白いご飯が好きなのです。

この仕事してるのにね。

いや、この仕事だからかな。
イタリア料理で生きて行くことは出来るほど
イタリア料理は当然大好きなのだけど
毎日食べてる日常でありますし
更には商品だし
自分の為に料理を作る気が一切ない今では

和食というものは私のご馳走になります。

前置きが長くなりました。

昔師匠が居た時、日常のお米は美味しいものを求めて食べておりました。

今は自分だけなので
買い物ついでに安い米を買って居ました。

ショッピングのポイントが貯まってたので
たまには自分用に使おうかなと
昔食べて居たお米を買いまして

今晩の夕食を楽しみに働き
今、合間で食べました。



旨い。

なんて旨いんだろう。

おかず要らない。

主食が美味しいって幸せだ。


さて。話がずいぶん変わりまして。

アルバトロスの最近のオススメは。

水ナスと桃のサラダ!

恒例のコーンスープ!

ピーチメルバ。

かな。

また改めておしらせしますね。

待ちました!

2018-07-04 18:50:26 | 仕事
去年新潟に8年ぶりぐらいに訪れた。

十全なす

なるものに出会った。



コロンとしたナス。

水ナス系で浅漬けに最高。

大阪の水ナスも良いけれど
僕は新潟の巾着ナスの漬物が美味いって

うちの師匠はよく言っていた。

そのナスが
この十全なすと去年知った。

そうとは知らずに僅かに買って
帰って食べたら味が蘇った。

水ナスよりもキメが細かくそしてぎゅっとしている。

そして甘い。

水ナスよりも美味い、私もそう思う。

新潟の産直市は遠すぎる。

またの楽しみかなと諦めていた。

が!なんと。

作ってくれてる方が近くにおりました。



ありがたや。

早速食べております。

やはり美味いナスです。

今畑にある十全なす。

全て買い占めたい!

アルバトロス看板

2018-07-04 18:16:12 | 仕事


なんと
お祝いにアルバトロスの看板を頂いてしまった。

そしてとても良い感じ。

凄いものを頂いてしまったよ。。

本当にありがとう。

アルバトロス辞められないようにと
お言葉を頂戴。

はい。
辞めません。

頑張ります。