美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ふうぇー

2017-03-31 11:01:42 | 仕事
随分早くから行動したのです。

余裕でランチ準備のはずだったのに。

買出しの店まで到着したのに財布を忘れ

買出し、所用、その店の開店時間 等々

ルートを考え無駄なく行動するように頭に描いておったのに

何とも

三歩歩くと忘れてしまいます。

ルートも間違え、財布も忘れ。

行ったり来たり。

くったりしてしまったよ。


とは言え張り切って頑張りますよぉ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久々に

2017-03-30 13:33:24 | 仕事
只今オーベルジュより帰還。

久々でございました。

あー楽しい半日でした。

楽しくて長く居るとダメ人間になっちゃうから
早くおいとましていたのだけれど
昨晩はお疲れ様生ビールの誘惑に勝てなかった。
ぬる燗も旨かった。


この頃私がハマってるのは
お刺身と紀尾井の揚げ物

あ、因みに何時も炒飯食べてるわけではない
どれも旨いからあえていちいち書かないだけです。
ただ、紀尾井炒飯とスープは私が人生最後の時に食べたいNo. 1になってしまっただけであります。


揚げ具合が完璧
天ぷら屋さん とんかつ屋さんで
この火どおりの絶妙を出してくれる店
私は知らないなぁ

朝ごはんは

煮込みハンバーグ

父ちゃんは何を作っても本当に旨い
ドリップコーヒーも旨い
旨いなぁって思える喫茶店
清水に1店舗あるけれど
ここで飲めるなら行かないなぁ

ダメ人間になって帰還しましたが
楽しかったよ
ありがとう

家の手前にある桜が少し咲いてました


春だぁ

帰ってから
これまた静岡のスウィングの焼き菓子を富士の子に頂いてたので


午後のお茶タイムin我が家


もう少しゆっくりゴロゴロします。

本日は夜遅くにご予約あり
休みですが
休日気分にやはりなれず。
けど
ご来店は私の何よりも一番欲しいものです。

お仕事があるのは幸せです

ではでは



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

伝わらないよね

2017-03-29 20:15:40 | 仕事
素材の自然な色がとても綺麗でパシャリ


フルーツトマトのマヨネーズ
サルサヴェルデ パセリのソース

苺のソルベ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

またもや

2017-03-29 12:25:40 | 仕事
昼休みが逆に取れそうになかったので

空いた時間で

またもや

クレソン狩り




ものすっごく!

クレソンがびっちり育っておりました。

すごかった。

…という事は、そろそろ終わっちゃう?


今晩仕事終わって
所用であそこへ行く

なのでその分も収穫してきましたよ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

先日の

2017-03-28 19:30:14 | 仕事
豚フィレ肉のきゃべつ包コトレッタ

先日はキャベツの中身公開

今回はお客様の目の前の写真でございます



変にソースをかけたくなくてそのままです。
あるがままです。



切るとこのようにピンク色の豚さんがお目見えです。

ちょいと難しいけど

師匠一押しの料理です。

私も美味しいと思うのですが

火通りが見えないばかりの感覚なので

神経使ってまして

時折登場の料理です。

春限定にしたいぐらいだよ。

作らなくなる前に!

今のうちにどうぞご来店くださいな。

ではでは。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

一人立ち食い

2017-03-28 14:47:29 | 仕事
時折、身延線を利用する。

富士駅の身延線のホームに立ち食い蕎麦がある。

ずーっと昔からの憧れであった。

身延線を利用することが殆どなかったので

憧れのままでありました。

この頃身延線に乗るので

行こう行こうと思いつつ、アルバに帰ってなんか食べれば良いかと

通過したままでありました。

本日、身延線利用。

乗る時から、今日こそ食べようと決め

やっと食べてきました。





一人で何処へでもイタリアでも行けるし
車で長距離も平気だし
一人で寿司屋も焼肉屋も
しゃぶしゃぶも
女性にはハードルの高い吉牛も
ラーメン屋も

なんでもこいであります。

あと残りは、一人温泉旅館一泊!

寂れた温泉旅館に一人で泊まる

残りの憧れであります!

しかし、
気の置けない人と行動するのが一番であります。

それが叶わないならば
一人が私は好きでして。

一人の自由の
楽しさと寂しさと両方分かるのは
大人になったように思います。

立ち食い蕎麦はおじさんへの第一歩でしたかな。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

忘れてしもうた

2017-03-27 11:17:12 | 仕事
毎日更新のはずなのに。

時折忘れてしまうようになり

こりゃまずいと決めたのに

昨日の更新忘れてしもうたよ。

さ。

皆様一週間始まりましたね。

天気も良くなりました。

今月は31日まであるので

私個人的な月末の気分が和らいでおります。

2月より3日得した気分になるのでありました。

昨日、夕食の買い物で大好物見つけました。

笹団子


全国各地にございますが

思い入れなのか、私の固定観念のせいか

新潟の出来れば中越のものが私の中での笹団子でございまして。

発見したですよ。

緑茶煎れよぉ今日のおやつ〜。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

賄いand食べかけ

2017-03-25 16:06:54 | 仕事
でありますが、アマトリチャーナです。


パンチェッタも程よく熟成し
セージも生えてきたし
新玉ねぎが食べたかったし

トマト缶でなくて生トマト使ってしまったけれど。

久々に自分の賄いがパスタ一人前でありました。

自分の為にパスタを作るのは
もう何年もしていません。

味見ばかり。

或いは、今日みたいに、誰かと食べるために作ります。

月一度程度でシェフ先輩兄さんに手伝ってもらっう事にしています。

手打ちパスタを主に作ってもらい
アイスクリームも
後は細々であります。

毎週でもいて欲しいけれど
現実はそうもいかないのでせめての月一度であります。

どれだけこの月一度が有難いか、楽しいか!
ってことを言いたいけれど
まぁいいか。

兎に角、貴重な重要な人物で時間なのであるのです。

パスタはフェトチーネ仕込み完了。
苺のアイスクリームはまだまだ記事の改良が必要ですが
苺のシャーベットは、完璧にイメージ通りに仕上がりました。

今後お出ししますね。

一人より二人ですなぁ。
1➕1は2ですなぁ。

セージがもう少し成長したらアマトリチャーナもランチパスタに加えますね。

なかなかセージというハーブは売ってませんで。
乾燥はイマイチなんで
もうちょいお待ちくださいな。

ホワイトセージっていう浄化用の乾燥ハーブはよくあります。
リラクゼーション、ストーン浄化などで
その世界が好きな女子には知名度あるものでしょうか。

料理用のイタリア語でいうサルビア
セージはあまり見かけません。

独特な香りではありますけど
イタリア料理には欠かせない一つです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うーむ

2017-03-24 11:54:11 | 仕事
大量の苺を前に

只今妄想中。

5つのベースを作ってスタンバイしようと思っております。

苺のアイスクリーム
ソルベ
ソース
スープ
マリネ

ふふふ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あぁ

2017-03-22 17:24:46 | 仕事
仕事が捗ってしまいます…




取り敢えずメリンガ
メレンゲを焼いたお菓子

後はカントゥッチとかブルッティマとか
作る予定です

お菓子屋ではないけれど暇に任せて作りますね




これは何?と問われるので
中身公開!

春キャベツに豚と新玉ねぎを入れてクルクル
フィレなので
少し網脂でしっとりとコーティングして

パン粉をつけて焼きます。



キャベツと豚肉のコトレッタ

ただでさえ、優しいと言われてしまううちの料理

これは更に野菜の旨味だけなので優しさ抜群です。

この頃の私の肉料理
コメント
この記事をはてなブックマークに追加