美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

出来た

2006-09-30 02:35:35 | 日常
携帯から更新できた。

やはり、片手でPiPiPiって打つのが面倒。

疲れるなぁ~。携帯。

でも、とりあえずは更新できると言うことですね。

よし。
一つ、クリア。

あああああ~
後1週間。

ルッコラ

2006-09-29 01:20:59 | 食材
イタリアでは、2種類のルッコラがあります。

日本でも売っているタイプの他にもう一種類。
見て分かるかな?
ちょっと、細めでギザギザしてます。

もう何年か前に、種をイタリアで購入して
花壇に蒔いた。
そして、毎年こぼれ種のおかげで、
ひょっこりと雑草に紛れて成長している。

一見雑草にしか見えないんですけど
強烈なルッコラの香りで、すぐに分かる。

ズッキーニが終わってしまうと、
随分と手入れを怠ってしまいます。

でも、そうするとある程度の大きさに成長した
ルッコラがお目見えする。
種類によるけど、ハーブって強い。
雑草といえば、そうかもしれない。

雑草だらけの店の外。
でも、旅行から帰るまで、そのままにしよう。
こぼれ種から成長する、ルッコラとカモミールが
出てくるまで。

手入れをしても、分からない方には
ただの雑草にしか見えないし・・。
これって、言い訳かもね。

段取り

2006-09-28 02:09:25 | 仕事
後9日。

気分は焦るが、まだ仕込みはできない。
生ものですからね。
美味しく食べてもらいたいと思うと
直前に作るしかない。当然ですね。

無駄のない動きを出来るように、
算段をきっちっとするしかない。
材料の調達
冷蔵庫のスペース
フロアーのセット
カトラリー、皿、グラスなど。

通常の営業も当然あるから
パーティ仕様にしてしまうのも出来ない。

段取りは絶対重要だけど
考えると段々焦りが出てくる。
なんとも、もどかしい。
でも、去年より落ち着いてるかな。
焦ったって仕方がない。
焦れば、あり得ない失敗も生まれてしまう
落ち着いて、一つずつ片づけていこう。
何よりも、毎年楽しみにして頂いてるから
頑張れるしね。有り難いです。
年に2回のことでも、前回とは違った料理で
1年前よりも腕を上げておかなければ。

旅行へ出掛けるまで、ブログも思ったことを
書くだけになってしまいそう。
頭はどうしたって、パーティーのことで一杯なんでね。


旅行中は、パソコンを繋げられるホテルなら
ブログを更新するつもり。
温泉旅館の時は、出来ないかなぁ。たぶん。
携帯を新しいのに変えて、
更新できるようにしようとも思っているのですが、
ショップへ行くのがなかなか面倒で、時間も取りにくいし。

今日は、病院1日コース。
途中でランチやって。
ん~、やることばかり。




久々に

2006-09-27 04:15:52 | 日常
時間の余裕があったのと
家で食事をしたので、飲みました日本酒を。

今、世の中は飲酒運転で盛り上がっちゃってますよね。
飲食店にも責任追及なんて・・・
ちょと、おかしいと思いませんか?

黙認してるって、言い分は分かるけど、
大人でしょ~、自己責任じゃないのかなぁ。

居酒屋さんやレストランで、酒を売れないって
私達の生活はどうなるのでしょうか。

変な世の中だと思うのは私だけでしょうか。
飲酒運転を良いとは言いませんけど
それを売る側も責任を・・そこまではいきすぎだと言うことです。

美味しい食事をもっと美味しくしてくれる大事なお酒。
ちゃんと、自己で管理して上手に付き合えばいいのにね。

車椅子にマスター乗っけて、散歩して
一杯(じゃ絶対ないけど)飲みに行くんだろうなぁ旅行中は。
きっと毎晩だろうね。
博多では、屋台を何軒かハシゴしてやろうと思ってます。

あ~、楽しみだ。

でも、実はあまり焼酎は、好きじゃない。
飲む酒はワインか日本酒が主。

九州って、焼酎だよね。
どうなんだろうなぁ。

ま、最終日は大好きな新潟のお気に入りの旅館だから、
締めは良いんですけどね。
マニアックな日本酒がたんまりあるのです。そこは。



パーティー

2006-09-26 02:49:23 | 仕事
のメニューは、

当日御来店頂くまでの、お楽しみ。
にしておきます。

でも、ちょっと書きますね。

大人数ならではの料理?かな。
取り分けやすく、食べやすくしますから、
分かりにくいですけど。

今年は、当店人気のリゾットを2種類。
もちろん、似通ったものではないです。
そして結局、パスタは6種類。
オレキエッテ、フェットチーニ、手打ちパスタ
もちろんスパゲッティ。

前菜は、各2皿+大皿。
細かく7品。

お魚は、4品。
お肉も、4品。

デザート、6品。となっています、いまのところ・・。
あ、野菜料理も数品あるよ。

で、今年もお土産用意します。
(ほんの気持ちです、でも今年はちょっといいかも)

昨日マスターに再確認してもらい
「バランス取れてます」と言ってもらえました。
これで、安心。

後は、もう少しお客様がお見えになっていただければ
嬉しいです。
絶対に、いいですから。
是非、是非、ご利用下さい。

美味しい料理とワインを沢山用意してお待ちしておりま~す。

メールか電話で
どうぞ宜しくお願い致します。

甘いよ

2006-09-25 02:54:53 | 仕事
昨日、入荷したカボチャ、
希望通りの、ホクホクした甘~いものです。

これだけ素材が良いと、しばらくはそのまま蒸しただけで
味わいたくなってしまう。

でも、最近好きな、スープにしたって
ニョッキや、プリンや、煮込みにしても
絶対に美味しいに決まっている。

これは、嬉しいなぁ。
これで料理するのも、また楽しくなるね。

2006-09-24 03:12:21 | 仕事
リゾット用に軽く煮たものと、渋皮煮を作りましたよ。
大きな、しっかりとした味わいのある栗でした。

すっかり、秋ですねぇ~。

過ごしやすいこの気候は本当いいですね。
食べ物が美味しいし、
湿度もなくて、
汗もかかないし。
人混みも疎らになって。
やっと、家の外へ出る気分に成ってきました。


さて、ジャガイモ。今年は4種類。
インカの目覚めと男爵とメークイン、北あかり。
今日は、都カボチャが入荷する。
今年も甘いかな? 楽しみです。
収穫時期になると北海道から、箱買いしています。
送料が結構気になるけれど。
なぜか、富士で北海道産と明記してある野菜を買っても
旨味が足りない。
マスターの道産子お母さんがよく「水っぽい」というけど
本当にそんな感じ。
どうしてだろう?

直接送って頂く野菜は、どれも美味しくて
野菜だけで満足できるのに。

で、もう、終わってしまったなぁと思っていた
トウモロコシ味来。
でも、最後のものを注文しました。
これで、今年4回目の仕入れ。

今度は、自分たちも大いに楽しもうと思っています。

以前お勧めした、冷製トウモロコシスープ。
トウモロコシの味わいを、そのまま味わって頂きたかったので
贅沢に使っていました。

気が付けば、自分達(というかマスター)の分がなくなっていました。

また来年なんて、諦めていたけれど
もう一回味わえるチャンスが出来ました。

マスター「どれくらい頼む?」
ミホ  「今年はもう10本あれば、いいんじゃない?」
    「それだけぇ~、僕たべたいんですけど」
    「じゃあ、20本で」
 
いつも、こんなです。
自分達が食べたいもの、美味しいと思うもの
それが一番ですよね?





パルミエ

2006-09-23 15:48:04 | 仕事
自分で言うのも、なんですが・・・

自分の折り込みパイ生地は、良い出来だと思っています。

面倒ですが、手をかけてあげる価値はあります。

難しくはないです、手間がかかるだけ。


そろそろ、作ろうかなぁ~と思って・・。

毎年、涼しくなってくると、折り込みパイを作ります。
夏は、まず無理です。



大きな

2006-09-22 04:12:58 | 仕事
煮込み仕事を今日こそ、やるぞ!

細かいドルチェも
前菜も。

仕込みが捗りますように。

といっても、暇も困るなぁ~

連休や祭日は、どうも狂いますね。

なんとか、仕込みに集中できるように
旅行やレシピの印刷作業は大まかにOK.

検討中のホテルも残すところ1カ所。
ナビのない車なので、ネットと道路地図で下調べ。
調べるのが、好きなんですね。
結構この作業が好きで、毎年地理に詳しくなる。
ドライブ中は、失敗もあるけれど、
これまたドライブ好きなので、楽しくやっております。
嫌いな人もいるんでしょうね、こういう事。
なぜか、好きみたいです私は。
いずれ、それも負担に成るぐらいに体力がなくなったら
ナビも欲しいけどね。
今は、結構ない状況を楽しんでいます。

後は、マスターの透析発送の連絡と発注。
もう3年目、少しは手はずも慣れたかな。

パーティーのレシピも再確認。
後は、手順を考えてリストアップして、
仕入れをして、作業に取りかかる。
マスターと確認をしようと思いながら、タイミングが合わず・・。
調子が悪い時と、そこそこの時の、
顔色がよく分かるようになった。
というか、はっきりと見て取れる。
ちょっと、恐ろしい。

どうしても、大好きな秋に旅行に行きたくて
私はドンドン進めていってしまいます。
本当は、マスターはおとなしく過ごすべき
状態なのかもしれません。

ですからなるべく、負担のないように
させているつもりですが。
何もさせない、ではなくて
何も出来ない、が正しいんです。
理解しているつもりではいます。
でも、ごめんなさい。
やりたいことは、実行しますよ。

でも、旅行に行って思うのは、
思うように体が動かなくても、
それでもリフレッシュに出掛けた方がいい。
家とお店は、楽に過ごせるけどね。
でも、何というか前向きに成っている気がするんだ。
「来年は、イタリア行く気で・・」ってこの間
言っていたもの。

今年は、去年のホテル選びなどの問題点も考慮したし
大丈夫でしょう。

それに、旅のはじめは、伊勢神宮でお参りからスタートですから。