美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

残すところ2日営業

2020-12-29 12:22:00 | Weblog
やはりご時世的に
今年は静かな静かな年末であります。

忙しさは微塵もありませんが

こんな年末は今年で最初で最後と願って。

それでも今日、明日は2組づつ。

有難い。

ゆっくり丁寧な仕事をさせて頂ける喜びを感じております。

今年はこれで終了。



おはようございます

2020-12-26 08:21:00 | Weblog
皆様の時間調整の賜物で
無事に気持ち良くクリスマスディナー
終えることが出来ました。

ありがとうございました。

そして
本来ならば
クリスマスから最終日にかけて
怒涛の追い込みに入るのです
年内最後の食べ呑み納めの
いつものメンバーなどで
一年で最も忙しく
嬉しい楽しい時間があったのですが

今年はキャンセルもあり
もう現時点での2組の予約以外
誰も来ないと思います

20時までの店で掃除でもして
電気を灯していようと思っていましたが

きっと一人で寂しく感じるだろうと
辛くなると思うので

予約以外は休む事にします

あーあ
クタクタに疲れて毎年年を越したので
なんとも言えない怒りが心のどこかにありまして
コロナめ。。
憎いですよ。

私の携帯番号をご存知の方はそちらへ
アルバトロスには
ほぼ毎日9時から14時頃は居ますので
今後の来店など
もしもありましたら
ご連絡ください

年内30日までご要望がございましたら
20時までではありますが
ご一報よろしくお願いします
(まだ諦めてない。。)

年始は青森行きがなくなったので
考え直しました

1月8日(金)から
通常のお時間9時ラストオーダー
10時11時アバウトクローズにて
スタートします。

8.9日営業して
また10.11日定休日ですけど

のんびりスタートにしますね。

5日まで時短期間ですし
時短が延長されないことを祈りまして。

よろしくお願いします





日頃の成果?

2020-12-24 12:06:00 | Weblog
毎日毎日仕込み仕込みと昼の間は料理を作っています。

9時から14時ごろまで仕込みと掃除

買い出しやら雑用を終えてから

家に帰ってお昼ご飯と休憩、洗濯たたみ

17時店に来て
17時半よりディナー開始

毎日これの繰り返し

ディナーの数時間の為に昼の仕込みが大事です。

前はらんちもあったから

本当に毎日身体が辛かった

ランチを辞めた理由の一つでもある。

アルバトロス40数年ずっとランチやってきたから良いよね?
許してほしい。


女だからと言いたくはないが
やはり男性の仕事なのかなと
体力仕事だと、時折感じる。

年齢もある。

まだ45と言われたりもするが
更年期を感じる年であります。

メニューを簡素化して
毎回おんなじメニューで
業務用加工品を上手に使えば

仕込みも減り
体力も時間も温存できるのは知っている。

でも
出来ないしたくない。

甘いかもしれなが
そう言う仕事するならアルバトロスの名を辞める

変なプライドだけで生きている
捨てたプライドもあるけど
捨てられないものもある。

短大卒業して20歳
そこから本格的に料理を作り
それから大勢の料理人と働いたこともないし修行に行ったこともない。
私の先生は師匠と本
経験はひたすら作ったことと
30歳頃までの年に1ヶ月のイタリア住まいだけ
料理人の方と話をすると
私は劣等感の塊になるが

いつも
救ってくれるのはお客様の言葉と行動

それが原動力である

なので
変なプライドを捨てると
裏切った気持ちになるんだと思う

このまま縮小して続けて行ければ
それが私の未来の理想

今回の12月からの感染影響は
精神的にダメージが大きく
こんなブログになってしまいます

今日はクリスマスイブ
その仕込みを8時からやっています。
日々の段取りと12月の静けさで
随分と余裕のあるクリスマス仕込み

ちょっと上達してきた感じが
自分で嬉しい仕込み中




10年ぶりぐらいに作る私の大好物
クリームパティシエールは基本だね
コーンスターチ使う人多いけど
食感がもっちりして好きじゃないから
難しいけどやはり薄力粉で作る
少し腕が上がった様な気がする
なかなか旨い

そこへアーモンドを砕くところから作った
アマレッティ
そしてグランマニエをたっぷり染み込ませ
洋梨のコンポート

そして
最後の仕上げは
ツァバイオーネ

お酒がたっぷり入るので
近年作らなくなってしまったデザートであります



クリスマスはやはりチキン

アルバトロスは大体ほろほろ鳥を使う

今回はポーピエットで。

さー思い残すことなく
がんばりまーす




本日より

2020-12-23 15:44:00 | Weblog
時短要請の為20時閉店5日まで。

当店は従います。
宜しくお願いします。

時短要請検討中とのニュースの際は
随分と前から予約もいただいているので
申し訳ないが時短要請には従えない
って思っておりました。

ぽっつと電気がついてる当店に
何かの苦言が出ても
自分の儲けの為ではなく
予約だけはやらせてほしいと
何か良い言葉ないものかとも思っておりました。

でも。
やっぱり怖いです。
コロナになって一番怖いのは
正直に言うと世間です。
店でクラスターが起こるのも
私からうつしてしまうのも怖いが。

自分勝手はいけなかったね。
一人で生きてるわけではないのでね。
社会人としてしかるべきですよね。

周りに助けられて私がいます。
ご予約の全てのお客様に連絡を取り
皆様の言葉はみほちゃんの判断に任せま
す。
時間調整をしてもくれました。

一喜一憂の数日でした。

さ、後はご予約以外は休みみたいなもんだろうと
クリスマスの為の仕込みをしながら

協力金なんて要らないから
働きたいって心の中で思っちゃって
はぁってため息が出る様になってしまいました。

どの飲食店さんも皆働きたい
みんながそれぞれ大変です。
私だけじゃないね

ごめんなさい。

すみません。馬鹿正直に書きました。

そして

すみません

本日臨時休業します

9時からずっと

あいもかわらず

仕込み仕込みと

丁寧にクリスマスの料理作っています。

きっとそれで今年は終わるのでしょう。

20時までってのもあるし
富士駅北地区
更にピリピリ感がします。

今晩は誰も来ないでしょう。

精神的に数日疲れました。
休ませてください。

食べてくれる人が居ないのは
精神的にしんどいです。

クリスマス2日間

なんとか時間内にて

この2日大事に仕事します。

それが終わったら
かぼちゃのプリン1個¥3300(10人前)

12個はテイクアウト用、用意できます。

変わらずオードルとかのテイクアウトは致しません。
頑固なのですみません。

頭切り替えて、巣ごもり正月用にテイクアウトする店も多いと思います。

ちょっと心が動いたけれど
やはりやりません。

昔からやってるかぼちゃのプリンは
味の問題、日持ちの問題、
温度の細かい問題なく
安心してお渡しできるんです。
12本出来るので
ご要望有ればご連絡ください。
引取に来てくれる方限定

後はせいぜい、生ハムの切り売りはやるかもしれません。

いずれにせよ、今は考えららないので
クリスマス後

ここにて書きますね。


焼けたよ

2020-12-22 13:26:00 | Weblog



今年も勿論焼きました

プチパネトーネ

イタリア語なら
小さいパネトーネは
パネトーニって言うのかな

いつもより大きく作りました

このご時世だけど
いつも同じ数作れたわ

これを焼くといよいよクリスマスモード

店内はバターと甘い香りで包まれて。。

かすかにスモークの香りまで。

牡蠣のスモーク使っちゃってるんだわ

単一で嗅ぎたかったなぁパネトーネ


お知らせ

2020-12-21 21:50:00 | Weblog
営んでいる者から
ちゃんとお知らせいたします

23日から8時の時短要請応じる事にいたします。

ご予約を頂いていた全てのお客様と連絡を取り
お話をさせて頂き

断腸の思いと

お客様の温かいご理解と

何よりも
ご予約のお客様が
仕事調整してまでの予約時間変更のご協力のお陰様で

23日から20時までの営業で調整できました。

感謝であります。

ピタッとご来店がなくなった12月上旬からの中の

特別区間の富士北地域の当店に

それでもご予約を下さっていたお客様の心に本当に救われております。

お客様が密にならない様に
2時間間隔で1組づつ営んでおりました、

今回の時短は、

その対策がかえって仇になりました。


時短要請よりも

うちの場合は

1組時間差だったので、他のお客様と被る事なく、私1人のみで
良かったはずなのですがね。


全体に合わせて順うには
矛盾も生まれてしまうのですよね。


予約日以外は休み同然でしょう。



ただだだ、悲しいです。

仕方がない

2020-12-20 13:51:00 | Weblog
父と話しました

今回の冬の帰省

青森行きは辞めました

…コロナめ。。。

富士市の時短営業もモヤモヤしてます

はぁ

年明け青森フェアー見送りだし

年明けの仕事始めもちょっと考えますね

12日スタートではなく
早めるかな

いずれにせよ
市の発表次第ですな。

はぁ。

林檎

2020-12-16 12:27:00 | Weblog



シーズンになると
青森の親戚、父の友人達から
何箱も林檎が届く

子供の頃から
シーズンの恒例

青森に行ってもどこそこ林檎

どこそこ林檎畑ってことではなくて

青森と言えば林檎!ですよね

本当は林檎畑はほぼ弘前ってのを

今年の夏に知った

兎に角

毎年の大量林檎は子供の頃嬉しいものではなかった

いや、つい数年前まで消費が面倒だった

だから林檎ジュースで良いって思ってた

…バチ当たるよね


しかしだ

皆んなが美味しいって言ってくれる私のタルトタタンは

この送ってもらう林檎でないと
上手に作れない

質なのか鮮度なのかよく分からない

一つ言えるのは

甘みと酸味と素晴らしくバランスが良く

非常に美味しい

フレッシュだから凄くみずみずしいし

この美味しさ子供時代にはわからなかったな。

今じゃ毎日
朝の仕込み時間に
一つぺろっと食べながら仕事してますよ

年内は毎年通り30日まで営業します
年始は1月12日からスタートします

ドーンと休みます。
年末年始こんなに休んだことはないけれど

最高気温-2ってなってた
寒さの未知の世界
冬の津軽
どっぷりと好きになってしまった
青森というか津軽地方
住んだことないのに
父の影響で私の半分は津軽じゃないか?って思うほど
ハマってしまう地へ

また父と今度は妹も行くことにしました

夏は日数足りなかったので
今度はのんびりしてきますね

冬の海の幸
勿論仕入れます

年初めはまた津軽フェアー開催です




何を思ったか。。

2020-12-14 23:20:00 | Weblog
大きく立派で
無農薬だから
虫いっぱいいるかもと。
貰った白菜があった

見つめていたら
白菜漬け良いなぁ
食べたいなぁ
つけてみようかなぁ

って思ったのに

シンプルな好物の白菜漬け作ろうかと
考えて始めたのに

あ!キムチだ!

とひらめいて

韓国唐辛子を今日の休みに買いに行き

YouTubeでキムチの作り方を繰り返し見て




とりあえず漬け込みました

あー後日楽しみ。

ついでに

やっぱりシンプルな白菜漬けもやってみようかなぁ。

後、
キムチの素は色んなものに使えるようで
今だと牡蠣と合わせたり
勿論カクテキとか

色々やってみようかなぁ欲がムクムク

久しぶりだな

料理作るのが楽しいって。

うん。

料理って本当はとても楽しくて
リフレッシュできるはずなんだよ。








富士北地域

2020-12-11 17:59:00 | Weblog
の飲食店ですので
富士市の検査に昨日行ってきました

店の営業停止よりも
店から私から発生させる方が怖いので。

陰性でございました

このまま変わらず仕事できますわ

良かったよ。

まずはお知らせまで

で、前回他県のお客様ご遠慮みたいに書いてしまったけど
他県まではやり過ぎかなと思いました。

ただ一見様はすみませんそうします。

宜しく頼みます