美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ワイン

2016-01-27 13:53:50 | 仕事
師匠のコレクション

本当にもう終わりが見えています

過去に引越し移動も二回あり
年代もあり
もうワインとしてお出しできないものも多くあり

飲み頃が今ピークで

仕入れ値を考えると残る代物ばかりですが

美味しく感動できるうちに

お客様へ還元してます。

写真は昨晩出たワイン

うちはお一人一本が平均です

多い方だと一人で二本。

あっという間です。

確認の為に、まず少しテイスティングしてます。

昨晩は、あまりの美味しさに感動しました。

そんなんで昨晩のお客様も盛り上がってくださったのかな?

勝手にそう思ってます。



アルバトロスは
うちの創立者は後半、

私の育成とワインのコレクションに全ての力を注ぎました。

移転する前のアルバトロスをご存知の方は
ワインの数、品揃えに圧巻した事と思います。

私の葛藤の一つでもありましたが
誇らしい自慢でもありました。

他界した数年は、私も意思を引継ぎ
絶えずことのないようにと必死でした。

でも…

誤解なきように伝えたいのですが
言葉が見つかりません。

ワインのコレクションは
私一人では限界だと無理だと
先日の命日7年を過ぎて認める事にしました。

師匠だって毎日毎日、僅かな体力で
ワイン情報にへばりついて
40年間なのかな?
勉強して得たものです。

悔しいけど、私一人では出来るわけがない。

レストランにシェフがいて、オーナーがいて
ソムリエ、フロアーがいる

こんなに小さな店だけど、一人でこなすのは
本当に悔しくて仕方がないけれど
限界がある。

マスターゴメンね。私は出来ないよ。

今、支えてくれているお客様を見て
私の力を知って
何に注げばいいのか、何をメインにすれば良いのか
どんな店であればいいのか

7年間、考えない日はない。

当たり前なのだけど、美味しい料理に力を入れ注ぐだけだと思ってる。

師匠のように、感動できるワインだけ、というのは
私のアルバトロスでは、たまにでいい。

特別なワインはワインだけで飲んだ方が私は美味しいと思う。
パンやチーズ、ハムで充分。

それに、価格的に現実的ではけっしてない。

私の料理を引き立ててくれるワインでいい。

勿論、私の中でのボーダーラインは断固としてあるので

デイリーワインは数は少ないと思う。


…何だか、こちょこちょダラダラ書いているけれど。

スカスカのワイン棚を見て
昨晩のワイン見て

考えずには居られず、
伝えたくて書いています。

スカスカのワイン棚は、悲しいです。
少しでも空きがあると、みっともないと怒られ補充していました。
ま、収まりきらないほど溢れていました。

それが今では、心の恥ずかしさはそのままに。
棚は寂しくなる一方。

補充しても、コレクションを増やしていないので
減るばかり。

いたちごっこに、もう嫌気がさしています。

もう、師匠の理想は私の理想ではないと
踏ん切りをつけます。

出来る範囲で継続はしますが、
私は私の店を作る❗️

師匠のコレクションを魅了してくださるお客様に
どう伝えればいいのか。
アルバトロスはもう無いなって思われる事が怖くて。
ワインはあまりブログで触れてきませんでした。

悲しいワイン棚はそのままあります。

表れているから、感じてくれる事と思います
なのでちゃんと書きたいなって書いています。

上手く書けてないけれど
私にも味覚、嗅覚は自信あります。
自信もって、喜んで頂けるものを提供します。

応援よろしくお願いいたします。

残してくれたワインという財産は
所詮物であります。
物はいずれ無くなります。

人も物も全て無常であります。



面白い

2016-01-26 21:17:17 | 仕事
数組のお客様がいらっしゃっており。

只今、皆んなでお酒や食べ物の話をしております。

初対面同士のこのアルバに居合わせて

狭い店内で

何となく話し始めて。

盛り上がっております。

とてもいい雰囲気。


嬉しい、有難いなぁ。

カウンターってやっぱり楽しいです。



コーヒーブレイク

2016-01-24 18:23:44 | 仕事
富士山を少し入りまして

アレッシ直火でエスプレッソを入れて

あっという間に冷めるけれど

昨日作ったガトーと共に。

外で飲むエスプレッソはまた格段と美味しいの。
普通でも美味しいのだが、更に。

天気は抜群に良く、

青い空に、白いパウダースノーで明るく。

非常に寒いけれど。

しっかり防寒して、景色が綺麗でございました。






自然の中で、ちょっとした
ピクニックも楽しい

ガトー

2016-01-23 21:10:58 | 仕事
いわゆる、ジェノワーズっていうか

卵を泡立てて作るスポンジ系は苦手である。

んーー美味い!ってのに出会わず、知らないだけなのかもしれない。

出会っていても好みではないのかも知れない。

分からない。

でも、美味しいと思いたいとずっと思って40年生きている。

世の中にある食べ物、出来得る限り美味しいと思って人生を過ごしたい。

大袈裟に聞こえるかもだけど

私は何よりも勝る食欲が異様に強い

ただそれだけであります。

父ちゃんと話していたら
ガトーショコラの美味しいの食べたいって思った。

買えなかった。

だから作ってみた。

きょうみがなかったから、作ったことがない。



出来てすぐ食べる
そのあと
冷めて6時間経って食べた

チョコレートの味がはっきりしてきた
舌触りもしっとりしてきた。

明日食べてみる。

少し焼き過ぎたか?
配分は宜しい感じ、
相変わらず私の口の中で舌触り、噛みごたえが
イマイチ判らない。

ジェノワーズは一晩寝かす物だっていうから
明日判断しよう。

でも、正直。
何処かで買うショコラより美味しくできた。

何れにせよ、こういうガトーは
食後のデザートではないなと思う。

おやつだね。



クッキー

2016-01-22 11:28:21 | 仕事
友達と紀尾井ランチに出かけました。

帰り、気になるお菓子屋により

幾つか購入。

やはり私はクラッシックなものが好きだと再認識。

普段、クッキーって買わないけれど
ビジュアルからして
これは❗️と思いこれも購入。

真面目に作った本来であろう美味しさ。


私もそうあろうと仕事してますが
やはりこのような仕事をしてる人は貴重で嬉しい。

どのように?って説明が私の頭では表せなく
ごめんなさいです。

とにかく、真面目にぶれずに小細工なし
そんな性格が私には惹かれます。

手作りトリュフチョコ教室 募集

2016-01-19 19:20:23 | 仕事
2月6、7日( 土曜日曜 ) 14時から約2時間

受講料¥2500税込
定員 6名

内容 トリュフチョコ20個
5個用トリュフケース1箱付き

持ち物 エプロン タオル 筆記用具 持ち帰り用の入れ物

レシピと道具、材料、シェフ付きです

お家で作るなら
私が着いて回るので(笑)失敗なく
道具も材料もこちらで用意

ぜひどうでしょう?

なんだか、妄想してたら形にしてみようと思ってね


ご無沙汰

2016-01-15 14:00:27 | 仕事
してしまいました

冬眠したいこの頃です

毎年想定通りの、仕方のない一月です

コツコツ月間

そんな中

料理の香りには毎日癒されております

アロマたくのも気持ち良いけど

自然の香りには劣りますな

この頃のアルバトロスはリンゴの香りに満たされておりますよ