美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ありがたや

2012-07-31 18:53:17 | Weblog

今日もありがたい日。

笑顔は循環だな。

イチゴ農家のお客様が毎年
完熟したイチゴをいっぱいくださるので
とてもいい仕事をさてもらえてます。

その方が
多分、余力でしょうか。
野菜やお米など作ってるらして。

時々頂く。

やはりプロは違うもんだね。

綺麗なバジルを大量に頂いた。
ペーストにする前に、フロアーに飾った。

凄くいい匂い。

あ、父さん。シソよろしくね。同じように飾って匂いかぐから。

暑いなか、緑が美しく、香りに癒される。

面白い茄子も頂いた。
十全茄子というらしい。

ざ・なす!って感じ。
キメが細かく、ほんのり苦味があって甘い。
キメが細かいのに、加熱してもしっかりした歯ごたえ。

見た感じ賀茂茄子みたいで
クリーミーぽいのに。
全然違う食感と濃厚なナスの味。

色んな種類があって
野菜は把握出来ない。

でも、だからこそ。
特徴を生かした料理がドンドン生まれる。

料理って楽しい。
料理バカ真っしぐら。
コメント

グラッパ

2012-07-31 15:05:28 | Weblog
手を出したら危険だと。
思っておりましたが。

グラッパ、旨い。
問題なし。

師匠がイタリアにワインの買付に行って帰ってきた話の中に。

昼はワイナリーで試飲。
途中、チーズ工場やプロシュット工場。
そこでも、試食。
夜は、巡ったワイナリーの接待食事。
イタリア観光協会だかなんだか
が、バックについているから
羨ましい限りのリストランテに5L級ホテル。

でも。
食べ続け飲み続け拷問だったと言っていた。
そんなイタリア滞在中に
胸焼けせず、二日酔いにならず
胃がやられない方法は
食後酒だと、師匠は言っていた。

フェルネットビアンカ
ご存知の方もいますかね?
イタリアの定番食後酒。
私は大好きですが、好みの別れるところです。

そして、グラッパ。
昨晩、ワインを飲み、ビールを飲み。
仕上げに、グラッパに手を出した。

やたら、旨い。

今朝4時半にスイカ食べてるぐらいだから
多少飲みの量が多かったと思う。

気持ちの良い状態をキープ飲みしているので
量はわかんない。

多分、けっこう飲んだ。

でも、何年ぶりだろ。
スカッと目が覚めて、
仕込み集中出来ている。

グラッパ、いいわ。
師匠は正しかった。

在庫も一杯ある。

皆にも勧めますね。
コメント

快調

2012-07-31 14:30:21 | 仕事
パンナコッタをランチメニューに入れてから

ずっと作っているのですが。

飽きない永遠のアルバトロスドルチェですが。。

パンナコッタがあるがために。

同じく白いプリン系のブランマンジェを作っていなかった。

違う物だけど、かぶるから。。

でもこれも、とても美味しい。

アーモンドの風味を牛乳に浸透させて固める。

私は白ごまで作ったりもしていた。

とにかく暑いので、少し軽めのブランマンジェを仕込んだ。

パンナコッタは、しばらくお休みです。

あ、ちなみに。ブラン(白い)マンジェ(食べ物)
はフランス語。

イタリア語は、ビアンコマンジャーレ

ビシソワーズ、
シノアにかけて舌触りをよくするか。
ジャガイモの食感を残すか。。。
ただいま、気分によって検討中。

シチリアのカポナータ、イカの詰め物。。。

梨の赤ワイン煮

などなど、仕込み快調。

一口サイズの北あかりを茹で、くり抜いて、微塵にして
バターとクリーム、チーズを加えて、詰めました。
お客様が来てから、オーブン。

綺麗に並んで皆を待っております。


やっと、入荷しました。
ゴルゴンゾーラマスカルポーネ。
何度も登場しておりますが、ゴルゴンとマスカルポーネの層になったチーズ。
ハチミツかけて食べて、最高です。


夏らしく、スパゲッティ・アッラ・シラクーザ
茄子とトマト、バジリコにズッキーニ、オリーブ、ケイパー。
シチリア島にあるシラクーザ村のスパゲッティ。

コメント

あれ~

2012-07-31 04:30:32 | 日常
気がついたらこんな時間。

うだうだして、冷蔵庫のスイカにかぶりついて。

メチャ美味い。

と、窓を見たら明るい…
時計見たらこんな時間。

もう一個食べちゃお。

スイカってこんなに美味しかったかしら?

お年かしらね私も…
コメント

にゃ~

2012-07-30 18:47:01 | 仕事
macみたいに私の頭もos買えればいいのに。

生き物だからね。

人間忘れるように出来ているし。

macさんの力を借りて仕事しましょ。

でも、日々いい加減にやってるから

macの中でさえ、自分のだらしなさが目に見える。

部屋同様、要らない物はドンドン捨ててやる。

しまう片付けは、私の場合無理。

捨てて、スッキリさせる。

自分に必要な物をはっきりさせると、余分なものが分かる。

物質から入って、ついでに心も綺麗になるきがする。

あ、結局。macでテレビ見れるけど見ておりませんね。

見れない環境はもちろん、そうじゃなくて。

面白くないので見ないんでした。

時間がもったいない気がしてしまう。貧乏性。

さて。

忘れたレシピを開いて、やる事リスト作ってから

動きにはいります。
コメント

ぼっーぉ

2012-07-30 11:18:25 | Weblog
早く目が覚めてしまう。
が、毎度のことながら起き上がれなくて。
二度寝どころじゃなく、
何度も寝ては起きる。

ま、今に始まったことではない。
何年もこんな状態。

それでも、早めに寝れると
少し早く起き上がれる。

朝ごはんは食べない。
その代わり、甘いものは朝から食べる。

買い物ついでに、
アオキでクリームソーダ。

私の好物。
でも、いまいち。
もっと、チープなジャリついたアイスと、ビリっとくる真緑のソーダがいい。
B級はB級でいてほしい。

さーて。店行って汗がきますか。
コメント

何の日?

2012-07-29 22:46:18 | 仕事

今日は何の日ですか?

つーぐらい。忙しい。

多分、アルバトロスは暦は関係ない。

でも、お客様の気持ちが重なる時があるんだと思う。

お盆とか連休とか、
どちらかといえば暇だもの。

冷蔵庫空っぽ。

昼過ぎからのワインも、慌ただしさに
覚めてしまった。

今、片付けと明日の料理考えたいのに。
途方に暮れる。

あーありがたや。

この暑さじゃ、バテるとお客様に心配してもらう。

ありがたや。

陽子からお弁当の差入れ。

嬉しい。

今日もいい一日。

明日は明日がんばる。片づけて休むね。
コメント

定年退職

2012-07-29 14:21:43 | 仕事
あー忙しかった。今日のランチ。
珍しい…

兄さんいてくれる日だから助かりました。

お客様がお帰りなり。

暑いじゃんね。
プファー、するに決まってる。

楽しいぞ。

呑んで音楽、AND仕事。

最高!

早く兄さん定年退職してくんないかなぁ。

そしたら、もっと楽しいのに。
コメント

今日もいいね。

2012-07-28 20:18:40 | Weblog
気持ちよく仕事してます。

もちろん、波はありますが。
マスター居た時より
確実にいい方向にいっているきがします。

何回か来てくださってるなってお顔を見ますもの。

仕入れたものがなくなっていくのは
何とも気持ちが良い。

一年、ほぼ一人でやって
やっと慣れて来たかな。

アンティパストのイカの切り方を教えてもらったのは師匠ですが
美保ちゃんの方が綺麗だ。
と、褒められて。

先日。
久しぶりにお客様に同じ事言われて。

満足。

レストランはお客様が育ててくれる。
そう教育されました。

育てられておりますね。
コメント

夏休み

2012-07-28 14:23:27 | Weblog
お盆も休まず営業します。

定休日は頂きますが
夏休みを取る気がありません。

皆が休んでいる時に私は仕事します。
サービス業ですから。

体力の心配されますが
適度にのんびりしてますから、大丈夫。

去年からこの春ぐらいまで。
実は予約がなかったりすると
ずる休みする時がありました。
ちょっと、精神が弱かったです。
怖くて店に居られませんでした。
悲しいんじゃなくて
怖くて仕方がなかった。
安心したかった。

呑んでばかり…

お客様にもう!美保ちゃん3回振られたんだよ。って。
それでも、起こしになってくれる。有難いですね。

許してくれる恵まれた環境に
甘えておりました。

このままでは信用を失う。

食器棚のグラスがグチャグチャ。
伝票も請求書も領収書も紙関係は山積み。

レシピも名簿も教室のデータも
MACの中もグチャグチャ。

ワインの棚に何があるかも把握出来ていない。

体重は増量。
肩は痛いし、だるい。

ツケがいっぱい溜まってます。

安心を得たいなんて、私だけじゃない。
皆何か抱えてる。
なんて、自分は情けないんだろ。

陰気にメソメソしている自分に気がついて。
こんなんじゃ、駄目だと分かった。

気がついてから
この数ヶ月、楽しくなってきた。

仕事をさせて頂ける。
こんなにありがたい事はないと。

今更、分かりました。

だから、夏休みはとりません。
コメント