美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

未だに

2011-07-30 23:30:32 | 仕事
この店になって、2年半がたつのに。

未だに、動線がしっくりこない。

無駄な動きの無い、効率の良い配置が全く出来ていない。

で、こればかりは。

料理を作ってサーヴィスする人間が

動きやすいようにするしかない。

料理と同じ事。

あるべきところに、常に置かれていないから

探す時間が無駄になる、余分な動きが増える。

仕込みする時間もなくなる。

ただ、繰り返しの能率の悪い仕事になる。

で、常に動きの悪い自分にモヤモヤしてる。

少しでも時間があれば、気の済むまで仕込みをしたい。

そうすれば、良い仕事もできるし、心も落ち着く。

最近。やっと分かった。

何か違う事で気分転換する事ばかり考えていたけど。

どれも効果は薄い。

仕込みしている時間が、一番落ち着くし、楽しいし、結果全て良い。

店のドアに「只今仕込み中。邪魔をしないでね」と

書きたいくらい、猛烈に気が済むまで料理を作りたい。

完璧な冷蔵庫の中にして、お客様を迎えたい。

作ってはなくなり、作ってはなくなる仕事、当たり前なんだけど。

一皿一皿、全ての皿に充分、力を出し切ったという

今日も1日力を注ぎ込んだという、自己満足が足りない。

時間がないから。。。一人だから。ってめげてたけど。

動線の悪さが、無駄に時間を使っていて、これを改善すれば

少し時間が出来る、仕込める、そうすれば心が落ち着く。

良い仕事ができる=心が満たされる

たったこれだけの事に気がつくのに、時間がかかりました。

今日、父の家に行き、父の御飯を久しぶりに食べて感動したおかげでしょうか。

別に、普通のものなんだけど。

この冴えない、茄子のぬか漬け、舌平目の唐揚げに、みそ汁、豚とキャベツの炒め物。

どれも、異様に美味しくて、体が喜びました。

あ~私の遺伝子は、この父かと。

私が欲していた微妙な酸味の漬け物。。。

「わざと酸味を出して..どうのこうの.」と言っている父。

自分に似ていて嫌だと思っていたけど、料理の旨さに、認めることにしました。

体が喜んで力が湧いてきちゃったもの。

私はこの道で正解、がんばろう。








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地味だけに

2011-07-25 01:17:00 | 仕事
椎茸のスパゲッティ。

椎茸とレモンとバターと塩だけ。

それだけ。

すごく難しいから、あんまりお客様に出したことがない。

シンプルすぎると、本当に難しい。。と思う。

お料理教室では、いつも簡単だよと料理の説明するけど。

このパスタソースだけは、私の中ではとても難しい1つなのでした。
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チーズ

2011-07-22 00:54:06 | Weblog

酸味というのが今の私を満足させるキーワード。

と言うことで。
先日のチーズソムリエ姉さんに。
シェーブルでお勧めを伺ってみた。

さすが、見事なmailが返って来た。

イタリアばかりの私に実に刺激的。

先日お会いした時。
日本でワインやチーズはフランスばかり…と。
私はいちゃもんをつけてきた。

ソムリエの資格を取ろう思った時も昔あったの。
でも。
フランスばかり。いや、だけって言ったほうがいいかな。
で、あらためて勉強する気がなくてね。

ワインソムリエよりも料理に没頭したの。

それから、十数年たった今は多分、イタリア専門でもあると、
聞いた気もするんですが…

ま、かなり。
私の中の何かが刺激されたわ。

がんばろ。

片っ端からチーズ、私も食べてやるんだ。
もちろん、皆さんにも提供しますから!

じゃ、おやすみ。

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載せる写真がなくて。
モナカの寝姿ですんません。
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2011-07-21 13:32:50 | Weblog
酸味ばかり欲してます。
家でご飯を作る気が全くなく。
ま、店でも自分のためには
作りたくなく。
だからと言って
仕事以外の料理を作ってやろうと
意気込む相手も見当たらず

休みは基本、外食です。
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3連休みたいだね

2011-07-17 01:48:46 | Weblog

シャーベットってあまり作らないけど。
カシスは別格です。

なぜか女性陣は好きですね。
私もカシスは大好きです。

冷房で未だに風邪をひきずっていて。
今や冷房でやられるくらいなら
あの暑い厨房のほうが
楽なぐらいです。

で、一区切りつくと
カシスのシャーベットを食べてます。
甘くて酸っぱくて、サッパリで冷たくて。

我ながら、美味いです。

食べてばかり、飲んでばかりの生活で
体重増えちゃったよ。

ま、いいか。
食べ物が美味しく思うのって幸せだもん。
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パスタのソース

2011-07-16 02:18:04 | Weblog
私の結論としましては。

水分と油分の乳化だけ。
だと思うのです、最終的には。
油分が勝てば、麺を炒めた状態で
油っぽいでしょうし。
水分が多ければ、麺にソースがからみにくく
私の中では旨味にかける味なような気がします。

もちろん、例外もあるでしょうが。

料理の中で、乳化というのは極めて大きなことがらです。

ちなみに、フライパンの中は。
バターとトマト、バジルに塩だけです。
後はバスタに合えるだけ。
ソースぽいのは、バターとトマトの水分が乳化したもの。
バターが勝っても駄目
トマトの水分が強いのも旨くない。

この状態がベストです。
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悔しい

2011-07-14 16:11:39 | Weblog
今年半分以上過ぎ。
体調を崩さずこれたと思ったんだけど。

夏風邪…ですな。

冷房じゃなくて、扇風機に切り替えて過ごしてます。

薬のんで一晩寝ただけでは
回復しないね。

私の冷えマットを占領してしまうモナカ。
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恐るべし冷房

2011-07-11 03:37:59 | 日常
美術館と帰りの新幹線の冷房でお腹をやられてしまい。

何とか、その後の仕事をしておりました。

女性の方が冷房対策で膝掛けとか、腹巻きとか。。

している理由がわかりました。

今日は、やっとお腹の調子も戻りましたので大丈夫です。

胃腸が丈夫という、変な自信があるのに

冷房でやられるとは、、、不覚でした。










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さて。

2011-07-09 08:33:48 | Weblog
これから新幹線で帰ってランチ営業しますよ。

確実にちょっと太ったな。
きついもん、ウエスト。
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姉さん家

2011-07-08 23:42:03 | Weblog

チーズソムリエの姉さんと
飲んでます
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