美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ふぁ。。。

2010-11-29 21:40:05 | 日常
早く寝て、管理していたつもりなのに。

またもや調子を崩してしまい。

昨日のディナー、今日のランチ臨時休業してしまいました。

すみませんでした。

今日の午後から、夜のご予約が終わるまで少し仕事して。

準備運動もしました、大丈夫です。

でも、今日も早く寝て、明日からがんばります。

あ、そうそう。

クリスマスですが、今年も23、24、25日クリスマスコースのみ

¥8400(税込み)とさせて頂く予定です。

お時間は、毎年19時スタートでしたが。

6席しかない小さな店ですから、

お客様のご都合の良い時間にご予約を承ろうかなとも

思っております。

そして、小さな店内を理由に、お友達同士、ご家族で

利用出来るようなクリスマスにしたいと思っています。

カップルでゆっくり二人のムードは、当店の場合

逆に難しいかもしれませんので、

あえて、カップルじゃないクリスマスもどうでしょうか?

そして、今考えているのは、各お料理に合わせたワインを

一皿ごとに一種類、計何グラスかで楽しんでいただけるように

したいなと思っています。(あくまでも予定。。。)

おフランス式に言う、マリアージュってヤツです。

お飲物のお値段をどれ位に設定するかなど、

色々考えてご用意しなければならないので、

私の時間と能力の限りです。。

ただ、このような機会でもないと、

色々なワインをご提供出来る事も

ワインの会でも企画しないと出来ない事です。

クリスマスの3日間、6席満席になるのなら、可能だなって思うんです。

私自身、料理に合わせたワインを色々飲めるなんて、

嬉しい事だと思うからこそ。

お客様にも喜んでいただける気がしてならないのです。

まだ、料理も決めていないのに、

大丈夫か、私。。

ま、力の出せる限りがんばります。

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おはようございます

2010-11-26 10:35:39 | 日常
これから、仕事へ行くのですが。

昨日の定休日。

調子を崩してしまったらしく、

ベットとトイレの往復でした。

折角の休みなのにと思いましたが、仕事に引きずるのは

辛いので、とにかく楽になろうと休んでおりました。

大丈夫でしょう。

さて、がんばろう。
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ブログ

2010-11-24 12:29:06 | 日常
更新するタイミングを逃してしまっていて。

慌てて厨房より更新中。

仕事が終わり部屋にこもると。

最近は、チビチビ飲むようになりました。

暖まりほろ酔いの気持ちよい状態を持続しながら飲んでいます。

すっかり一人の時間が楽しくて、

仕事のONとOFFのスイッチも切り替われるようになりました。

おかげで逆に仕事に集中出来るようになりました。

何年ブログを書いているのか忘れましたが、

継続は力なり。そう感じるようになりました。

私の仕事の全てが楽しく感じるようになれます。

毎日チェックしてくれる皆さんに、感謝です。

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tiramisu

2010-11-22 14:17:33 | 仕事
毎度毎度のティラミス。

リクエストが多いドルチェなので

出来たときはお知らせするようにします。

レストランなのでカフェ営業をしておりませんが。

ブログを見たと言ってくれれば。

ドルチェだけでもどうぞお立ち寄り下さい。

ま、私のことを美保ちゃんと呼ぶ常連様はいつでもどうぞ。



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道具

2010-11-22 13:04:26 | 仕事
パスタの成形道具の一部です。

イタリアで買ってくれば良かったんでしょうけど。

日本で仕入れたので、たかが木の型でも結構高価でした。

これを使って、色々作らないとね。

カナちゃんがパスタ上手に作れるようになってますので。

極めて頂こうと思っております。



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すっかり気に入って

2010-11-21 14:21:56 | 仕事
青森の美味しいりんごが届いたので、ぐるぐるまいて

ストゥリューデル常時作っています。

温めて、うちのこれまた美味しい塩ワイスを添えるとたまりませんよ。
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OFF

2010-11-18 13:40:58 | Weblog
更新するけど、仕事はなし。
休みは自分の為に使ってます。
----
フランスレストランでランチ。
ランチは1人でも浮かないし、お財布に優しいので。
経営の勉強と社会勉強。
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後でね

2010-11-17 15:12:06 | 仕事
ちょいと、忙しいので
また、夜にでも
ゆっくり更新するよ。

ヤル気に満ちてきた美保より
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ストゥルーデル

2010-11-16 21:23:12 | 仕事
口が回らないような名のお菓子です。

オーストリア名物のお菓子ですが、

隣接しているイタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ州でも

食べるようです。

りんごの時期なので、これも教室での一品で作りました。

極薄の生地にりんご、干しぶどう、胡桃などを入れて巻き

バターでゆっくりパリパリに焼いたお菓子で。

以前から、作ろうと思いながらなかなか作らずにいたものでした。

先日、ある映画を見ていたら、

このストゥルーデルを食べているシーンがあって。

食べたくなって作りました。

作り出すきっかけは、そんなもんです。私の場合。。。

それに、青森から届きましたんでね、美味しいりんご。

自分の食べたい物を、自分が美味しいと思う状態で提供する。

それが一番。

感覚が蘇ってきましたよ。
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牡蠣

2010-11-15 23:24:12 | 仕事
貝の中では、牡蠣とアワビが私のスターでして。

この頃は牡蠣をよく使っております。

菜の花がもう売っていたので、パスタにしました。

明日の教室の一品です。

苦みのある野菜が個人的にはとても好きで。

緑のピーマン、ルッコラ、エンダイブ、菜の花、春菊、ゴーヤ等々。

青臭いものが、時折無性に食べたくなりますね。

好きな物2つ合わせただけ。。。ではありますが。

アクセントに、もう一つ合わせてあります。

何かは、まあ食べてみてくださいませ。

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