美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

野菜

2009-08-31 15:09:33 | 仕事
福島から送った野菜、無事到着。

スイカシールのおかげか、
お父さんのでんすけすいか、割れずに着きました。

店で広げてみたら。
可成りの量の野菜。

今晩、仕込みに没頭するんじゃないでしょうか。。

また、細かくご紹介していきますね。

このプチトマトは、なんと!これで、400円。
富士では考えられないお値段です。

多分、いつもは、この量で1200円は
するんじゃないかなぁ。

あぁ、秋にはキノコを買いに行きたいなぁ。。
なんて、思ってしまいます。

ETC割引を上手いこと利用出来れば。
仕事に還元出来るのになぁ。

そのうち。
買い出し定休日、なんてのを作ったりしてね。
コメント

ただいま

2009-08-30 21:14:00 | 日常
帰ってきました。

食べて飲んでの旅でした。

福島の友達のお父さん家へ、行ってきました。

最後の旅で、楽しい時間を過ごした思い出の場所。

いつも美味しい野菜を沢山送ってくれ、

何だか、とても心配をしてくれていて、

お会いしたかったのです。

。。。思い立って行ってきました。

旅の思い出は、また近い内に。


コメント

たんぼ

2009-08-30 14:20:16 | Weblog
お父さん家の前の風景。

静かで、のどかで。。

私は、田舎が大好きだな。

コメント

三五八

2009-08-30 14:18:05 | Weblog
三五八と書いて、さごはち。

福島だけのものなのか、分かりませんが、
これに野菜を漬けると、漬け物になる。
という、ぬか床のようなものです。

今、手元にこれがないので、詳しくは忘れましたが。

麹と塩と後何かの割合で、
3:5:8と言う事で
さごはち。。と言うようです。

で、味なのですが、これがまた非常に美味しいのです。

当然もちろん。
購入してきましたよ。

教えて貰わなかったら。
知ることもなかったかもね。
コメント (2)

福島お父さん

2009-08-29 21:24:14 | 思うこと
元棟梁。
現、農家?

私の大好きな職人です。

お話しを聞いていると。
本当に生粋な職人だなぁって思います。

そういう考えって、好きだし。
私も同じように考えているなと。


しかし。
この写真、最高だよね。
麦わら帽子に、手ぬぐい&スイカ。

お隣にお偉い様が写っているのだけど。
私には、お父さんしか、輝いて見えないのでした。
コメント

フランス料理5

2009-08-29 13:30:34 | Weblog
コメント

フランス料理4

2009-08-29 13:13:20 | Weblog
コメント

フランス料理3

2009-08-29 12:50:51 | Weblog
コメント

フランス料理2

2009-08-29 12:50:00 | Weblog
コメント

フランス料理

2009-08-29 12:48:40 | 食事
大内宿の近くのフレンチ。

「シェ・やまのべ」

完全予約制。
ご夫婦2人で営んでいらっしゃいます。

田舎なのに。
ま、観光地だけどね。

予約で一杯だそうです。

ランチは¥3500と¥5000
ディナーは¥10000

のみだそうです。

強気だけど。。
羨ましいなぁ。。。

うちが暇な理由って。何なんだろう。

美味しくないのかなぁ。。
コメント