美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

牛乳日記

2010-03-31 19:52:10 | 趣味
ミルクランドの牛乳らしいです。

濃さもあって、甘みもあって、油脂分も感じて星2つ半。

結構美味しい、好きな部類です。

それでも、優しいけどね、私には。

それにしても。

私が牛乳飲むときに、

いちお、スタッフにも飲むかい?って声をかけるんだけど。

飲まないのよね。

ま、私ほど好きな人はないないな。きっと。

コメント (2)

オーブントースター

2010-03-31 19:42:42 | 仕事
先日、妹宅で料理を作ったときに、オーブントースターを使いました。

わざわざ、家庭でオーブンを使うのが面倒で時間がかかるので、
トースターを使ったんですが。。

すごい!使える。
なんなの、このハイパワー。

さっと、使えるように店にも欲しくなった。

お菓子を作らないのならば。
家庭でオーブンなんて要らないんでないかい?

そう思いました。

しかも、とっても安んだと。

私は、多分、家ではこれしか使わないな。

コメント

カチョカヴァッロ

2010-03-30 14:37:53 | 食材
チーズです。

猫の後ろ姿に似ていて、可愛いのでパチリ。

コメント (2)

あぁ~普通のご飯

2010-03-28 00:53:23 | 仕事
が食べたい。

出来れば、自分で作らずに。

美保ちゃんを招待したいけど、何を出せば良いか困ると。
良く言われるんだけど。

私の場合、簡単です。

普通の日常的なご飯で良いんです。

田舎臭ければ、なお良いのです。

おひたし、とか
きんぴら、とか

あ、切り干し大根と油揚げの煮たやつとか、

塩むすびとお味噌汁、ぬか漬けのセットだと、
私は泣くけどね。
まさに、私のソウルフードです。


今日は、相変わらずバタバタしていて。
仕事に追われて、ヘトヘト。
スタッフには、味を知ってもらわなければいけないので
いわゆる商品を作りましたが。
私は、とても今日は食べる時間もなくて。
それに、何だろうね。
商品は食べる気がしないのだよね。。。
美味しいのは分かるけど。
自分の食事では無いんだろうね。

で、朝、11時に店にきて
そのまま24時まで店で仕事して、終わって気がついたら。
私。
食事を1食も食べてない。

帰りに、何か買おうかとスーパー寄ったけど。
結局、食べたいものも無く、作る気もなく。

。。。もう、今日は食べずに寝る事にするよ。

皆さんには、食事は大切だと言っておきながら。
自分には全くお粗末なものです。

そして。
4月1日から新しいメニューと、書きましたが、
少し日程が延びそうです。
。。すみません。延びそうです。。じゃなくて延びます。

この事については。
ちゃんと細かく報告しますので、お待ちください。

一人で二役。
料理を作って、経営する。
これって、本当に大変です。
店は暇でも、私は毎日、忙しくしています。

色々思いもあります。

いつになったら、時間が持てるのか分かりませんが。

落ち着いて、
気持ちが整理できて、
事を進める準備が整ったら、お知らせします。


コメント

定休日

2010-03-25 23:44:26 | 日常
今日は、久しぶりに予定の無い休日でした。

いつもの出勤時間と同じ頃に家を出て。
今、家に帰りました。

猫のモナカには、いつもと変わらない日になってしまいました。。。

相変わらず、私のお休みは雨。

美容院「レヴェリ」
完全予約制で、オーナーがとても気さくで男前。(女ですが)

で、白髪を隠していただいて。
(私、非常に苦労していますから本当に)

車のエンジンオイルを変えて。

久々に、妹宅でご飯をしてきました。

私は、このところ。
普通のご飯を食べる機会がなくて。

白いご飯に、お味噌汁が食べたくて、食べたくて。

もう何日、食べていないのか、分からなくて。

私は、やっぱり白いご飯が好きなんだなと、
普通のご飯を食べたくていたのに。

彼女たちのリクエストは、やはりイタリアですよ。

私にしてみれば、毎日で、しかも商品なわけですよ。

でも、ま、正直。
毎日作っている、作りなれたものだから。
考える事も無く、パッパと作れちゃうので、
彼女たちには、イタリアで、私は白いご飯にみそ汁にしましたよ。

久々のお味噌汁は、染入ります。。

結局、妹と昔話で、腹を抱えて笑い
今後の仕事は何も出来ませんでした。

休みなんだから、休めば良いんだよ。と妹が言った言葉を
今日は素直に、聞いて、もう今日は終わりにします。

コメント

アニョロッティ

2010-03-24 00:49:51 | 仕事
要先生が作ったパスタが、このような形になって商品になります。

で、これを「美味しい」と言ってもらうと。

もうこの仕事の気持ちよさを味わってしまうのです。。

抜けられませんよ、姉さん。

さて。

私、珍しく体調が優れないので。

もう寝ます。

明日も早いし。

じゃ、お休み。
コメント

闘志

2010-03-23 01:24:09 | 仕事
をみなぎらせて、頑張ろうとしています。

が、考えることが一杯あって。

時々、ショートしてます。。

ま、自分のペースでコツコツやっていきます。

要するに、ダラダラと。
仕事と個人を混在させながらですね。。。

ふと、子供の頃の通信簿を思い出しました。
え~、私はけじめのない子だと書かれた記憶がございまして。

なんとも、そうかも知れないと思うのです。

だって、仕事中に好きなことしたり、
休日に仕事をしたり。
(ここら辺が、妹に怒られる要因なんでしょう、きっと)

時間の区別がないのです。全くね。

ま、自営ですから許されるのでしょうし。
そうせざる得ない場合もあるのです。

合っているんだろうなと、自分で思いますけど。
とにかく、大好きな生きがいですから、
私にとってアルバトロスは。

365日、24時間。
頭の中は、仕事だらけですから。

でも、時々。
息抜きも必要ということで。
最近、「無」をテーマに過ごすこともあります。

銭湯に行って、ぼーっとしたり。
イヤホンで耳をふさぎ、目はTVをつけてただ眺めて
口はおかきをむさぼって、
なぁ~んにも、考えず、何も情報を得ず。
馬鹿みたいに「無」になっています。

リセットしませんとね。

あ、そうそう。
先ほど、部屋のデスクを整理していたら
「アルバトロス・イースト」のパンフレットと
私の居ない時代の、
マスター黄金期?の写真が出てきた。

イタリアのとある料理学校長がイーストに
来てくれて、詳しくは知らないけど、
何かやったんだね。。

このときのお客様も羨ましいけど。
やっぱり、一緒に働けたスタッフが羨ましいな。

もう少し、早く生まれたかった。
そう思ってしまう写真なのでした。。

コメント

パスタ

2010-03-20 20:00:08 | 仕事
ランチのパスタセット。

手打ちメニューをなるべく変えて、季節感を出したいなと。

常々思ってやっております。

1年経過して。

当初、個人的に一杯一杯な中で運営してきて。

今、だいぶ余裕が持てるようになり、

新たな気持ちで、さらに変えていこうかなと思っています。

もう少し、メニューを増やして選択肢を設けたいし

アルバトロス・イーストで日々作っていたあるものをセットメニューに

追加しようかと考え中です。

4月1日には。

新たに、メニュー変えます。

ほんの少しの変化ですけど。。。(たぶん)。

さ、断言してしまいました。

頑張ります。
コメント

野菜

2010-03-19 12:03:06 | 仕事
野菜が美味しいって素晴らしい。

富士宮の「う宮~な」っていう所が、今とても気に入っていて。

時々、行っては買ってくるのですが。

特に、ほうれん草が甘くて美味しく感じます。

バーニャカウダに使える野菜も時々あって。

もっと近所にあればいいのになと、思うのでした。

早起きすれば、いいんでしょうけど。。ね。

コメント

牛乳日記

2010-03-19 11:56:47 | 趣味
星2つ。

そこそこ油脂分がある。

風味もまろやかで、少しだけ乳臭みがある。

けど、まださっぱりしているかな。

後味が甘くないと満足できませんぬ。。

でも、カプチーノとかには合う美味しい牛乳です。

ドルチェにもいいですね。これぐらいが料理にはベストかも。

不思議な事に、まかい牛乳は、コーヒーとかミロには、全く合わないんだ。

牛乳が乳臭すぎるんだろうね。多分。

コメント