美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

お知らせ

2018-12-17 11:50:17 | Weblog
明日18日は満席になりました。

ランチも受けられません。

22日も満席です。同じくランチも受けられません。

23.24はクリスマスですので完全予約のみ
そしてランチは以前お伝えしたように営業しません。

26日ディナーは貸切になってます。

受け入れられる日と時間が僅かになってきております。

すみませんが宜しくお願い致します。

コメント

もう辞める

2018-12-16 00:46:19 | Weblog
リーデルのグラス3つ

リチャードジノリ1つ


今晩お客様見送ってからの11時ごろからの洗い物で

珍しく割ってしまった。

私約30年のこの仕事でそうそう割らない人なのに

大事なもの4つも連続割。

途中放棄してもう辞めます。

もう何やっても駄目だ。

体が言うこと聞かないみたい。


こんなこと初めてだ。

年には逆らえないね。。

コメント

師走!

2018-12-14 22:41:47 | Weblog
ってな毎日のアルバトロスです。

でも。

毎年、様子が違いまして

予想がつきません。

さて
この頃の一部



ツブ貝の立派な物がありましたので
エスカルゴバターでクツクツ。



まだ小さいけれど
牡蠣のスモーク作り始めました。


私の大好物
真鱈も入荷。

白子はバターソテー
身は軽〜くフレッシュトマトで煮込んで
明日提供予定。

そして
明日は今のところ

空きがあります

お待ちしてまーす

出来ましたらご一報くださると助かります。

毎日13.14時間勤務。

しかし、まだまだ始まったばかり。

年内30日まで営業します。

宜しくどうぞ。
コメント

後悔

2018-12-05 15:18:59 | Weblog
激しい後悔…

無印良品の

生地から作るヘクセンハウス

って物を見てしまい。

可愛くて思わず作ろうと思ってしまった。

んで、

逆に、

疲れてしまってるから

仕事を放棄して

気分転換に作ろうと始めた。

始めてから、もう後悔の念ばかりである。

考えてみれば、私はお菓子作りは好きな方ではない。

分量はやはり重要だから、計るという作業が必要。

これが面倒くささを増す。

何より細かいパーツを切り刻むなんて

なんて面倒なのだろうか。

陶芸と違って、生地は温まると切りにくい。


小さなパーツをカットし
焼き上げ
組み立てる。

意外と時間を要し、そして

今更だが、これなら食べ物を
仕込みしてお客様の口に入って

美味しいという言葉を頂いて

私の満足感が得られるのだが

これじゃあ

私の満足感は得るすべがない。

途中で放棄しようと思いましたが

それも悔しいので作りました。

暫く飾りますが。

そのまま飾られ、酸化したクッキーなんて

美味しいわけもなく

胸焼けするに決まってますから

放棄される身の上。



これなら
色んな食べて美味しいクッキー作れば良かったよ。

二度とやるまい。

コメント (2)

クリスマス

2018-12-04 18:59:00 | Weblog
とっくに私の中で決めていたのですが

一つだけ決めかねてしまって連絡を遅れました。

クリスマスは例年通り

完全予約制のクリスマスコース一種類のみ

とさせて頂きます。

色んな理由付けは不必要ですね、省きまして。

お時間はお客様のご都合に合わせて。

テーブル席は2席だけ。
ですが、4名様以上の使用は出来ません。

カウンターがやはりメインとなります。

テーブル席は早い者勝ち。

ですが、多分カウンター希望が多いかな。

そして、
肝心のクリスマスコースのお値段ですが


今年は¥6000(税別)にします。

もし、お肉料理かお魚料理のグレードアップをお望みであれば

¥8000でも受付致します。

どうぞご予約の際お伝え下さいませ。



そして

年内、30日まで営業します。
クリスマス終えてから
アルバトロス食べ納めの嬉しい悲鳴が去年は凄まじかったです。

という事で
クリスマス以降、休みは関係なく予約頂ければ
受けて立つ所存でございますので。

どうぞ宜しくお願い致します。
コメント

だいぶご無沙汰してます

2018-11-27 18:49:48 | Weblog
11月中旬ごろから

アルバトロスはすっかり年末モード

暇な日もありますが

なかなか忙しい営業でございます。


ありがとうございます😊

同業の友などとも今年は何だか早いねと
話しております。
景気は少し良くなってきているのでしょうか。

んなこんなで
暇な日と定休日は完璧に仕入れと仕込みで

ガッツリ休みなく働いてしまっています。

日々の仕事時間では
全く間に合わなくて。

身体は休みたいと悲鳴をあげてますが
仕込みしなければ
(段取り八分ですから)
営業も出来ません。
アルバトロスの料理は私にしか作れず
かといって、私と材料があれば

営業できるわけでもなく。

仕込み仕込み仕込み

に翻弄されてる日々であります。

正月までずっと続くんでしょうか。

これが私の仕事ですが
それにしても
あれもこれも

ほぼ全て手作り。

アホですよ、私は。

料理って楽しかった?

いや、料理が楽しいんじゃない。

人様に喜んでもらえる快感の中毒なだけだ。

その為のツールが料理を提供させてもらうって事なだけだ。



とか、そんなような事を



もう作るのいや〜
料理の算段考えるのやだー

と心から思っちゃった時

料理を作る事は楽しい訳ではないんだから

当たり前よね。

作り上げた自己満足は若い時。
今は違う。

と転換をするこの頃でもあります。


それでも。
今年に入ってから
妹の週2日昼バイトのお陰様で
掃除や洗濯などからはだいぶ解放されておりますし。

去年体調不良だったノボ兄さんが

12月は週一サポートとクリスマス期間も

捕獲されました。

これで仕込みも安心できます。

ちょっと嘆きましたが

大丈夫です。

12月の締めのアルバトロス

ドンドンかかってきて下さい。

受けて立ちますぞ。

予約お願いね。

コメント

高いけど

2018-11-17 14:08:33 | Weblog
パスタランチ¥1600
前菜盛り合わせ
パスタ
デザート
コーヒー

の価格では一匹購入できないので

ワタリガニのパスタはディナー用になります。

しかし
活きワタリガニから作ると
非常に美味しい。

前回大好評でした。

まだ食べて頂きたい方々もいますし

何より

これは美味い!

の唸りに近い

あの言葉を聞きたくて仕方がない私の欲にて

また仕入れました。

お値段はお高いですが宜しくお願いします



お腹はトマトと合わせてスパゲッティです
こちらは簡単仕込み。


ミソと卵と爪足の身

ここまで使えば本望でしょうか。

ペシャメルと合わせて
またトルテッリ作りますね。

パスタ作成はまた後日。
月曜のディナーから提供できる予定です。



コメント

超旨し

2018-11-13 23:09:08 | Weblog


ある中国料理屋のお持ち帰りできる桃まん。

冷凍庫の奥に潜んでいました。

あらそう言えばと発見。

温めてパクリ。

あー

めちゃ旨し。


美味しいって

本当

ものすごく

私には幸せだわ。




コメント

御無沙汰です

2018-11-12 15:28:46 | Weblog
この頃アルバトロス

週末は忙しくさせて頂いております。

土曜日はバタバタしまして
片付け終えて深夜1時

7時に起床で
昨日は
昼過ぎバイキング飲み会(生誕祭)の為の準備

12時ごろよりのんびり午後を過ごして
皆様18時過ぎごろにはお帰りなりまして

大いに楽しませていただきました。
マジシャンとミュージシャンのお陰様でした。
うちのお客様って凄いねぇ。
嬉しかったわ。

しかし写真一切取らずじまい。

楽しい時はあっという間で。

今日も普通に始まっております。

お越し下さいました皆様、楽しかったです。

本当ありがとうございました。

久々の
10年以上ぶりの大皿料理は
とても何だか懐かしく

また時折、開催したいなと思いました。

たまには良いよね?



そうそう。
今年は、早くも忘年会なのか?
兎に角、結構な早さで予約が入ってきております。

貸切の日
満席の日
など受け入れなれない日もチラホラあります。

是非とも早めに御予約お待ちしております。

クリスマスもまたおしらせしますね。

取り急ぎ
更新しました。



コメント

創作トルテッリ

2018-11-02 15:15:24 | Weblog
今回はワタリガニ

生から茹でまして



お腹?の部分はトマトと合わせて

ワタリガニのトマトソース、スパゲティになっています。


もげてしまった脚と爪肉をほぐし

更に蟹味噌がなかなか美味しく

卵も美味しく

ペシャメルと合わせて

パスタに詰めました。

形はトルテッリで。

茹でて、バターとトマトコンカッセとバジルで合わせて



こうなりました。

これ、我ながら…非常に美味しくできました。

数に限りあり
コストもそこそこですが。

是非とも味わっていただきたいなぁ。

コメント