美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

ほっき貝

2023-11-16 17:11:00 | Weblog


ほっき貝今回の最高

キノコとバターソテーも素敵だと思います

開店30分前
やっと座ることができました

今日もそこそこ忙しくなります

頑張る

良いものを仕入れる努力

自分で言ってしまいますが

本当かなり努力してます

仕込みも手を抜かない

私の時間は

ほぼアルバトロスのために

ま、それって自分の為なんだけど




突然の

2023-11-16 16:43:00 | Weblog
昨晩は特に忙しくさせてもらいました

席が足りませんでした

子供用の椅子に誰か座ってもらはねば?なんて状態でてんわわんや


本日もいくつかの予約ですが
アラカルトだから
助かります

しかしながら

こんなタイミングで早朝電話が鳴る





生きた渡り蟹入荷

大きさも素晴らしいし重さも素敵

生きててもスカスカじゃ出汁にしかならぬ

しかも個人的に好きなメスのみ!
最高であります

父不在なので
私店主が沼津まで買出し茹でる

そして、本日北海道よりホタテが届いた






素晴らしい
心配していた鮮度問題なし
質大きさともに良し

てなことで睡眠時間僅かで朝から大忙し

しかも

まだ
昨晩の片付けも出来てないし

足りない仕込みが間に合っていない

後4時間で営業だ

軽くパニックなので
落ち着こうと久々に更新しました

あ!

ついでに場外からほっき貝も仕入れてきました

カニは申し訳ないが明日から提供
そのまま食べたいなら出せますが。

ただ安くはないのごめんね。

ほっき貝は前回同様、サラダ仕立てで
ホタテもマリネもあるが
今日はカルパッチョで

柚子のドレッシング作ったんでそれで是非


と、書いてましたら
妹、救世主登場!

ギリギリ間に合いそうだ

ってか居なかったら間に合わなかったなやっぱり

今晩も徐々に予約増えました

どうなることやら







?!

2023-11-07 10:56:00 | Weblog


銀杏拾いからのそのままを貰った

初めて洗うと言う作業をした

臭い臭いという話はよく聞くから
覚悟して挑んだ

え?
臭いか?
臭いけど

大したことないじゃん

拍子抜け

私の鼻がおかしいのか

良い匂いではないけど

私の仕事、もっと臭いものはある

アンチョビって

皆様オイル漬けしか見た事ないと思われるけど

オイルの手前、塩漬けしてる段階の缶詰があるさ

塩漬けのままだと、アンチョビの発酵が進むから
濃厚で美味しいのさ、だから

一時期、塩漬けをよく使ってた

イワシの身と骨を外してオイル漬けに自分でして使っていた
オイル漬けは要は発酵を穏やかにして
保存性を高める行為なのだ。

オイルに浸かれば魚醤にならないで済む

この塩漬けイワシの骨を除く作業が
最高に臭い

あんなに美味しいアンチョビの途中はすこぶる臭い

私だけだと思うけど
アメリケーヌの途中も臭い

魚介類は大好きだけど
ゴミになる部分は強烈だ

銀杏何にも臭くないや




今年も

2023-11-04 14:22:00 | Weblog





食べる事には非常にまめ男
今年もぶら下がっておりました


私と妹にちょっと頂いてきた

林檎を取りに行ったのに忘れて柿を貰ってきた

ま、また明日

見るからに美味いでしょうと言う色と大きさ
私は美味い絶対にと柿さんが言っています

わざわざ山梨まで行って
天然ホタテより高い柿を買ってきてるそうだ

私も干し葡萄作ったり
ハーブ乾燥させたり

しっかり血は受け継がれてますな

…もう娘はやらないけれども。

父は柿にとどまらず
干し貝柱に干し椎茸に
スルメ、煮干し
イカや魚の一夜干し

なかなかプロの域に達している
余ったから干して保存ではなくて
美味しいの食べたいから
自分で干すと言う考えらしい

煮干しはかなり美味い
イカの一夜干しは絶品
作った干し椎茸で作ってくれる
煮麺のスープははっきり言って最高
なかなかやりやるのです父

スルメや貝柱は優しい味
市販品はどれだけ塩が入っているのかと思わされる。
市販品に近づけて作る必要ないと結論づけた

材料費はなかなか高級

津軽帰れば楽しいだろうな



魅力

2023-10-30 19:52:00 | Weblog
素敵な休日でした
色々素敵なことだらけでした

その一つ
とっても美味しい食事をしました







何本食べたか分からないほど
松茸を食べました

土瓶蒸しも炊き込みご飯に
牛と松茸の鍋と

全てのお料理大満足なのだが

やっぱり松茸、終始鼻の奥に良い香りが残って最高

食感も良いよね

あぁやっぱり松茸。。。美味しいね

と友人達と連呼しながら堪能しました

時折
贅沢なものって私は潤いを感じるよ

食べて美味しいあの瞬間の幸福
私には一番の幸福感かな
また頑張ろって思うし

今年はサマートリュフ
フレッシュポルチーニ
何もキノコでしたね
仕入れましたけど
時折
今後も
アルバトロスも贅沢素材仕入れようと

強く思います

ダメになることなく
価格的にどうかなぁと躊躇する事は
もうないかな。
仕入れてすぐ皆様食べ尽くしてくれる。

アルバも頑張ろ


贅沢な休日でした!

明日からも頑張るぞ!

明日は北海道より天然のホタテ到着しまーす

(他国への冷凍したものではないです)




本日

2023-10-28 15:18:00 | Weblog
父の秋の趣味

きのこ狩り

大量に取れたと早朝から連絡

狩猟の方々が居てとかなんとか
なんだか興奮気味だ

そしてタイミングよく

深浦漁港から夏から3回目の魚達が届く



ひとしきりキノコの説明を聞かされる

きのこ狩人は
綺麗なものとか貴重なものとか
大きいものとか

やはりお披露目したいらしい

アルバトロスにはありがたい食材であるし
娘として、ちゃんと聞いている。。。つもり。

きのこ狩人からすれば写真はもっと大きい綺麗なのを写せと言われるだろうが

秋だなぁって私が綺麗だと思ったキノコの写真にしました



天然の椎茸だぞと
自慢された

しかし確かに香りがもう美味しいかおり。




塩水に暫しつけ
綺麗にしてからオーブンで蒸し焼きにする

オーブンから出したキノコ達の香りは
まぁいい香。

お伝えできないのが残念。



今回、青森県西津軽郡、深浦漁港からの魚は

スズキとアラとヤナギガレイ

ヤナギガレイはとても美味い
私も父も舌平目より良くないかと同意見

アラはご存知高級魚

小ぶりですから今晩のお客様にはカルパッチョで。

しかし今回の目玉はスズキ




市場で買うより鮮度が良いと
そして太っており脂が乗ってる
こりゃ良いスズキだと

魚屋の父さんが良いって言うんだから間違いない!と
父親節久々に出た元気復活。

キノコ説明の後、また高揚して捌き始めた。

青森にいた頃、このクラスのスズキで作った粕漬けが大好きだったと熱弁

今日はスズキもカルパッチョで

来週はソテーします

夏に青森に帰省して静岡に戻ると暫し彼はいつも元気がなくなる。
私もあの地に焦がれるから
元気がなくなってしまう現象はよく分かる。
どう見てもあの地の方が父には合っているし。。
今回はとても長く
まだ復活しないなぁと言うこの頃でした
青森にもう帰れば?と何度か話したほどだ。

今日は久々に元気はつらつ。

ホッとした。

祖母から正月は来ないのかと連絡があり
冬の津軽帰省考え始めたのが
元気になった要因ではと娘は見ておりますがね。

って、どうでも良い父情報でした。
この方に元気で居てもらわないと

アルバトロスにとって
本当に深刻な食材問題であるのです。

私一人では限界がある。。




フレッシュポルチーニ

2023-10-18 23:12:00 | Weblog
到着しました

やっぱり
イタリアで食べれるような
サラダで提供出来るほどではないけれど

昔仕入れた時より状態が良く入りました

こう言うものは
素材を生かすようにシンプル作ります



ただのスパゲッティにしました

オイルと塩だけで加熱して
合わせてパルミジャーノだけ

ワインも何も入れません

鮮度がピカイチだとフレッシュ生でサラダがうまいけど
それはイタリア本土で味わうものとして

日本では加熱して美味しい

久々に美味しいポルチーニでした

後半分あります

今週末までもつか?!そんな感じです






更年期

2023-10-17 18:28:00 | Weblog
確実に更年期だなと自覚しているこの頃です

けど
命の母飲み始めたら
少し楽になっています

抗わない精神でいるのは大事かもしれません




お盆帰省の青森で必ず買い求める物に馬肉がありまして。
基本的には馬刺しを大量に仕入れてカルパッチョにしていますが

それも終わり

寒くなってきたので
ちょっと試してみたかった煮込みを作りました。

御殿場の馬刺し屋さんとは雰囲気は違い
お肉屋さんで馬刺しも取り扱うというかんじではなくて

津軽の馬肉屋さんは馬肉だけしか売っていないのです。

刺身用
鍋用
焼肉用
すき焼き用
煮込み用

内臓も売っています
テールもあります。

馬の全てがあり、馬以外ありません。

カルチャーショックも相まって
どれもこれも料理したい気持ちにさせられます。

父が帰ってから馬肉と牛蒡と味噌煮込みしようと
塊で購入していたので

ついでに私も塊で購入

先日ようやく煮込み試作してみました。

プーリア式にニンニクとペコリーノを巻いてトマトで煮込んだり

ただストラコットにしてみたり

筋が入っていたので煮込みにしましたが
肉質自体はサシがいい具合にあるし
価格も高級なので煮込みには勿体なかったですが美味しく出来たと思います

また送ってもらう事にしようかと思っています。

どうにも35歳過ぎた頃から
牛肉の脂が
どんなに素晴らしい脂だとしても
胃に負担がかかり
一枚食べれば充分と言う胃になりました

牛肉は食べたい物ではちょっとなくなってます。。美味しいのだけどね。悲しいね。

だから逆に馬肉の脂はさっぱりしていてもたれず
関心が高いものになりました。

牛肉でいいのに
さらに高価な馬肉をたまに使う理由はそこにあるのでした。





ご無沙汰

2023-10-13 11:48:00 | Weblog
忙しく生きてます

働いてると暑くてまだまだ長袖着る気にならないこの頃
まだまだ半袖で汗かいてます

先週末寒かったので
あーそろそろグラタンだなと

今週からひっそりと始めました

ただ、店主は仕込みで汗だく、提供して暑く
当の本人は食べたいものではまだないですが

そんな店主の想像通り
グラタン連日ご要望にてつくっています。

次の春までずっと作りますから
今後宜しくお願いします

今週のお勧めは

ほっき貝

月曜日に仕入れてまだ生きています
生きてるうちに
先程残りの貝を処理いたしました

一人一個しっかりと貝を楽しめると思います。






さっと湯引きして野菜と合わせて
インサラータにしますね

父の仕入れのお陰様もありますし
私自身の好みにて
ムール貝はもう全く仕入れていません
店主の好みの首位を争う貝ではなくて
すみません
入れる事ない気がします

そして困った事に牡蠣
昔はあれほど好きだったのに
どうにも心踊らなくなりました
仕事で多用するからでしょうか

いやホタテは多用しても全く飽きないな

多分
貝好きの私にとって
父のお陰様仕入れで
ほっき貝や真ツブや赤貝、蛤

特に真ツブを扱えるようになって
大好物なので下記の順位がググッと下がってしまったのかもしれないと思っています。

北海道、青森の貝はやっぱり好きなのです

ほっき貝は甘くて
青柳チックで
バターソテーしても美味しい

が今回はインサラータでさっぱり
ほっきの甘さを味わってもらってます。


来週水曜入荷予定なのは

フレッシュポルチーニ!

20年ぶりでしょうか
その頃と違って輸送も良いみたいなので

久しぶりのフレッシュ
…お高いですが宜しくお願いします






ご無沙汰

2023-09-16 00:40:00 | Weblog
明日一日頑張れば
定休日

どうにも身体が不調です

ホルモンバランスの崩れと言いますか

もはや女性ホルモンなくなってますな、きっと。

整える事
これからちゃんとしませんと。




そんなんで、休みはほぼ家に引きこもり。

出かけるパワーもなく過ごしています。

ニャンと共にゴロゴロとが一番の癒しであります。

とはいえ
気分転換も必要だとは思っています。

今、「ばか塗り」という映画が上映中。

とても見たいのだけど
残念ながら、都会に行かねば観られないようです。

…都会は行きたくない。
疲れる事はしたくない。

いつか何かで観られることを願います。

青森ラバーの私は
かねてから
この(ばか塗り)津軽塗りの製品を購入しようと
何年か、弘前で職人さんの店へ行ってるのですが

未だに買わず眺めております。

父が津軽塗りをばか塗りってよく言うので
言葉としてよく知っておりました。

ばかみたいに漆を塗るからだと言うのが
彼から聞いた理由です

漆を塗っては、削り、塗っては削りを
何度も繰り返し、
あの独特な模様になります。
津軽塗りは色んな色の模様でとても綺麗。
特に、津軽塗り専門店、職人さんの店に並ぶ
津軽塗りの輝く美しさは
土産物店とはまた違ってため息が出る。

私が欲しいのはいわゆる、よく見る唐塗ではなく
七々子塗り。

いずれにせよ
一番の難関は

昔から漆器好きで
色んなところで見てきたけど

津軽塗りは特別高価という事。

会津で買った椀2個分で
やっと椀1個買えるぐらい。

理由は分かるけど。

いつの日か
これは欲しい!と言う
色味に出逢ったら

その時は迷わず買うと決めてます

高価だけに
うわこれだ!に出逢うまで。

一つ一つ違うし
職人さんそれぞれの個性もあるから
店巡りもなかなか乙なものです。

ひとつだけ茶筒を持ってるけど

もっと普段使うもので
もっと美しいものを

私の食器棚に納めたい

買う時は勿論弘前でね