美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

馬鹿なのか

2018-09-18 20:34:39 | Weblog
今期の猛暑というか酷暑にて

野菜やら何やら

高騰すること確実にて。


直売所でまだ旬のうちに手頃に買い

干して保存可能にしたり

味に影響しないようなものは冷凍したり真空にしたり

暇な合間でコツコツと作ってあるものがありましたとさ。

あるところに
西洋の白いイチジクがありまして

高温多湿にて干すことは断念し

オーブンでじっくり干したように乾燥させまして

毎週増える葡萄も、買ってきたフレッシュなものと差し替えて
売れ残ったものは
これまたオーブンでじんわりと干しぶどうに加工されまして。



本日、ライ麦パンをこれまた中種法で作りまして

この中に干しイチジクとレーズンが入りましたとさ。



時折
もう料理作りたくない!と
毎日毎日、朝から晩まで
来る日も来る日も
終わることのない仕込みにうんざりして

それがあなたの仕事でしょうと

くたばることも暫しありますが

それでも

私は

自分の何なのかわからない表現できない気持ちで

今日も馬鹿みたいに

自己満足への道を歩いているのでした。


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笑いの癒し

2018-09-14 14:57:00 | Weblog
ハロウィンまで保つかなぁと思いつつ。

ハロウィン直前に

ジャックランタンを作って飾りたい!

という欲のところに

山梨で出会ってしまったオレンジのかぼちゃ。。


アルバトロスに運ばれてきました。

ランタンになる前に

顔でも書いておこうと思って

バイトの妹に依頼。

フォルムがそう連想させたのでしょうが

私がちびまるこちゃん好きなのも相まって



こうなりました。

暫く私の笑いの癒しになることでしょう。




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9月の営業

2018-09-13 16:57:16 | Weblog
もう13日ですが。

問われますので
記ししておきますね。

先日もお伝えした通り。

9月29、30日
土曜日曜はお休みを頂きます。

その他は通常通りです。

世間の連休、祝日の日は通常通り営業してます。

木曜日定休日

ただ日曜は完全予約制
ご予約なければ営業してません。

9月は別に29、30日あるだけです。

すみませんが

宜しくお願いします。


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定休日

2018-09-13 13:45:26 | Weblog
今日は定休日でした

昨晩、あれ明日って木曜日?

休みじゃん!

なんてな

早い数日でありました。


もう山梨から帰ってきました。

この頃はのんびりお風呂しないで
とっとと帰ってきてしまう。

行って買い物するくせに
遊びまでの体力は残ってない。

綺麗な美味しい葡萄また増えました。



道沿いの売店ではなくて

本当に葡萄しか置いていない
葡萄農家直営店なので

コンテナに並べてあるだけの

直営店に去年出会い

そこがお気に入り。

看板に名前すら書いていない。
いや看板がない。
だから
店名知らない。

今日ある葡萄だけボートに書いてあるんだ。

で。
惜しげも無く味見をさせてくれるし
おまけもいつも一房くださる。

だからおまけはいつも私の胃袋に。



で、今回はやはり美味しい巨峰と
なんだかハート、ハート型のものと
藤稔も。

で、種ありと種無しの巨峰を味見。

種ありの方が数倍甘くて濃くて美味しい。

種ありが美味しいんだとおっしゃっておった通り。

はぁ
葡萄最高。
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野菜

2018-09-12 11:29:53 | Weblog
野菜への愛は変わらず。

野菜ありきで仕込みをしているような気もします。


大昔、じゃがいもの「キタアカリ」に出会った時は

甘くてとても感動して
当時は北海道から取り寄せていたりしたけれど

今は回り回って、

ジャガイモは、男爵とメイクイーンだな。

と、その二つに戻りました。

ジャガイモらしい。

芋の味であります。

トマトも高糖度はそれとして

青臭いトマトがやはりトマトだなと思うのです。

野菜本来の味がやはり良いと思うこの頃。

ニョッキもやはりメイクイーンか男爵かな私は。

他のは変に甘かったり芋の味がしない。

料理する時は特に思います。



蒸しただけで食べるならどれも美味しいのだけどね。

今って
昔は欲しくてもなかなかなかった西洋野菜も

日本の農家さんが作ってくださっており

とても身近に得ることが出来てます。

有難やです。

それに伴いなのか

カラフルなものや

品種改良の進みなのか

多様な野菜がありますね。

お陰様で楽しく料理しております。



多種の野菜はそれぞれに特徴があり
それを生かすのは
やはり料理の選別と腕次第だと
改めて思うのです。

ナスだって色々あり
ジャガイモも
トマトも

カボチャも

本当にいろんな種類があります。

何がどうだと手探りでしたが
野菜愛のお陰様で
この頃、自分なりの活かし方分かってきた気がしており

少し自信になって居ます。

トウモロコシもあの冷製スープは
恵味という品種に安定してます。

で今季は終わりました。

変わって
スープづいてるアルバトロスの最近は。

バターナッツ?というカボチャのスープです。



このカボチャ。
色々してみたけれど
ちゃんと作ったコンソメと牛乳、玉ねぎでコトコト煮込み。

ミキサーにかけてスープにしますとね。

まぁ美味しいこと。

スープに最高!なカボチャです。



是非お試しくださいませ。



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気持ち良いですね

2018-09-12 10:09:28 | Weblog
夏の終わりはとても好きです

冷房なしで居られ
(怠くなるから)

脂汗もかかず

湿度もおさまり

物が痛むのも遅く

鈴虫が心地よく

やっと好きな季節になってき始めました

ウキウキしてきます

なので
プライベートのスケジュールは埋まってきており充実してますが

けれど、
9月の営業はちょいと毎年静かになってしまいます。

何故でしょう。

静かに過ごしたい方!

今ですよー。

アルバトロスに集まれ〜
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すっかり

2018-09-10 21:00:19 | Weblog
秋の食材になってきてます



この頃
常連様から熱い支持を集めているリゾット

作っておりませんでした。


反省。

イクラ漬け込みました。

鮭の親子リゾット明日から解禁であります。

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9月

2018-09-09 01:54:49 | Weblog
夏休み?

いや。

行きたいものがあるので

お休み頂きます。

29日30日土日になりますが

休業させてもらいます。

今年は10月頭の朝霧ジャムにてのコックは辞めて

自分自身が行きたいところに行く事にしました。

それのお休み下さい。


フェスの雰囲気は好きだし

キャンプが好きで

手短に朝霧ジャムでしたが

朝霧ジャムの音楽は過去には好きなものありましたが

基本全く好みでないんで

行ってみたいってものに

今年初挑戦してみる事にしました。

場所も愛する山梨だし。

誘った相手は

小学生からの私の数少ない友達と言える人。


楽しみです。

すみませんがお休みします。

宜しくです。
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出来た

2018-09-08 17:57:36 | Weblog
今年もマロングラッセ完成





見た目がよろしい物はちょっと少なめだけど

味はよろしく出来ました。

崩れてしまったり

うまく艶が乗らなかったものもいくつか…

まぁ達成感はあります。

だってこれ

本当難しい。

けど渋皮煮で妥協したくないのよね。

あ、失礼。渋皮煮も美味しいけれどさ。
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ファーマーズマーケット

2018-09-06 17:23:15 | Weblog
が新しく夏オープンということを知り

いつもの山梨産直市ではなく

御殿場へ出かけた

んー。

山梨がやはり楽しい。

いまいちでございました。

ついでもあり
不完全燃焼で
御殿場まで来ましたから

久々に名鉄菜館へ。

十代の頃は月一程度で
師匠に連れてきてもらい

当時はもう少しグレードが高く
お値段もそこそこでしたが。

今はランチがお手頃価格で楽しめる
中国料理屋であります。

妹と食事をするチョイスは中国料理屋が多く

クラゲはあの料理屋が美味いとか

あそこの玉子コーンスープは絶品だ

とか

年々お気に入りが増えていくけれど

名鉄菜館は今日、一人ランチをして思った。

ここは

私にとってベースの中国料理なのだなと。

私の作る春巻き、要は私好みの具材と味付けは
名鉄菜館だし
コーンスープが好きなのも
ここの影響だし

中国料理の美味いセンサーは
ここが基準に成長しているのだなと。

そりゃそうだ。

ちゃんとした中国料理は
十代の頃ここで食べてたのだから。









懐かしい担々麺。
私はやはりここの味が好きだなぁ。

後ここが好きなのは搾菜と点心。

この写真全てで¥1900ほど。

かなりなお値打ちランチです。

他に好きな中国料理屋はあれど
ここもここでやはり好きだなと
改めて思いました。

美味しいもの食べて
またお仕事頑張りまーす



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