美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

近所

2015-10-31 15:52:07 | 仕事
お昼の仕事を終えて

たまに自分のご飯を近所の友達のところで食べます。

一つはyayaカフェさん
チエコさんはマクロビの方でホッとする優しいご飯
特に個人的に牛乳が大好き

もうひとつは
onionさん
小学生からの親友がいる店

小倉トーストあるし

大好きなクリームソーダあるし


ここに紀尾井もあればなぁ
毎日楽しいのになぁ

時間が全くない時は仕方がないけれど
基本は一旦ランチとディナーの間に外の空気を吸いに出ます
買出しなどで休めないけれど

ずっと店にいるのは息が詰まるんだ


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こちらこそありがとう

2015-10-30 16:17:21 | 仕事
定休日だったり
営業時間外に響いたり

と通常以外のお時間でも、ご相談の上承ることがあります

数あるレストランから選んで起こしになって下さることに感謝ですしね。
なるべく希望に添いたいとただ思っております。

お客様から開けてくださってありがとうと
お気持ちを頂くことも多く
嬉しい限りです

私もそんな気持ちと行動を出来る大人になりたいと思うのであります。


でも。
こちらこそ、本当にありがとうでございます、なのです。

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おはよう

2015-10-29 11:43:31 | 仕事
今日は定休日

でも相変わらず店に来てます

前の店舗で契約していた冷凍庫がリース期限が切れまして

撤収と再リースのNEW冷凍庫の搬入のため片付け掃除もあり仕事してます

新たな相棒はここの店舗に合わせた冷凍庫。

動きが変わり良くなると思ってます

私のコック歴半分は、度々、動線が変わりました。

仕事の能率は結構動線にかかっているように私は感じてます。

気持ち良く、美味しい料理を作るために
環境を整える
それもまた仕事かな。

お客様に、お待たせせず提供する事は
まず教え込まれた記憶があります。

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写真

2015-10-28 20:08:17 | Weblog
写真って苦手だった。

だから自分の写真あんまりない時期がある。

でも、過去を振り返ったとき。
写真を見て、形に残るのもいいもんだと気がついた。

あんまり過去に捕われるのも良くないけど、

それから、料理以外の写真をよく撮るようになったし
友人達と写真に写るのも、撮ってもらうのも
なるべく収めたいなって思っている。

中でも、自分と誰かの写真は何とも嬉しい気分になるのです。

楽しそうな私がそこにいるし、自分だけじゃない誰かとの思い出になるから。

ある人のFacebookで父ちゃんとのツーショットを発見。

父ちゃんとのツーショットをいつも忘れてしまうから

見つけて嬉しかった。

しかも仕事してる姿。

写真って、凄い。

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名古屋

2015-10-26 12:55:53 | 仕事
用事がありまして、ランチ終えて名古屋に向かってます



だーい好物、味噌煮込みうどんは胃の限界があるでしょうから

諦めて違う名古屋飲みをちょっと楽しもうと思っております。

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気持ち良い天気

2015-10-26 12:15:09 | 仕事
秋晴れは気持ちが良いね

料理も濃厚なものが増えてきました

季節を、食べ物でも感じますよ



久々に仔牛を仕入れました

イタリアでは仔牛よく食べます

脂が少なく癖もありません。

想像すると可哀想な気がしますが食べないと生きていけません。
恵みを大事に無駄なくって私は考えてます

と前置きしておいて。

仔牛も何段階に分かれます

生まれて間もない乳飲み
乳と草の数週間
草、穀物の大人になる前

成長するにしたがって肉質は硬くなり風味が出てきます

私は乳飲み仔牛が一番美味しいと思います。

柔らかく脂もなく癖もない

私もなのですが、歳を重ねて胃が牛の脂を消化できないのか
どんなにいい脂でもほんの少しでよく、受付なくなりました

牛の脂はキツイなって時折思います。

イタリアでは日常の仔牛。
仔牛を食べるのは分かる気がします

昨日はステーキ

今日はミラノ風カツレツ、ボローニャ風カツレツになるべく
冷蔵庫でスタンバイ中です

軽めの赤ワインと是非ご一緒に

お待ちしております
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ご無沙汰

2015-10-25 11:13:56 | 仕事
してしまいました。

今日は法事の食事会

日曜日は予約制なのでお客様のご都合の良い時間を自由に使って頂けます

ま、平日営業も合わせますけども。



本日はそれなりの人数ですので
朝早くに来てスタンバイ中です。

不備がないか確認しながら
スムーズにお出しできるように用意

毎日こんな感じでスタートしようと思うのであります。

オーブンからフォカッチャと椎茸の詰め物の香りが漂ってます

もう少しすれば、パイを焼きます。

レストランの匂い

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珈琲

2015-10-20 13:02:54 | 仕事
毎日エスプレッソ

それもまぁ贅沢なのかも知れないけれど。

日常ってなくならないと有り難みがわからない部分もあると
苦しいほど分かっておりますが

それでも仕事のエスプレッソは日常過ぎて当たり前のものでありまして。

個人的に本当に好きな自分の飲みたいエスプレッソはもっと濃く酸味のあるアラビカが好きなのでありますが。
ただ、多分。
いや、長年の勘で難しい味だと思い
長年のアルバトロスのエスプレッソにしています。

昔はドリップ式を楽しんで過ごしてました。

もう7年ドリップは自分の為にいれるきもなく
過ごしてました



先日、テレビでドリップ珈琲を特集しており
無性に飲みたくなりました

仕事のエスプレッソ買出しついでに、久々に自分用も。

いれるときの、泡あわが幸せな気分になります。

やっぱり一日の始まりは、泡あわで始めよう。
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ニョッキ

2015-10-19 17:50:11 | 仕事


やっぱり、パスタの形で合うソースって決まってる。

毎日毎日、25年間ほぼ毎日食べて作って実感してます。

暫く、自分が落ち着くまで、いや飽きるまで?
パスタに愛情を注いでみようと思ってます。

今までの私のイタリア料理は、パスタを通過するだけだったかもしれません。

定番、伝統の美味しさ、完成度以上に揺すぶられるものがない
メイン料理とパスタの区別がないものは、納得がいかない

など私の中で頑として譲れない曲げる必要のない、ぶれてはいけないものとして
成り立っておりまして。

コツコツ作るのみでした。

これからも、全く変わりませんが
もう少し、いやいや、もっと愛してあげようかと思います。


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秋ー

2015-10-18 17:41:49 | 日常
秋の釣り

過ごしやすくて気持ちいい

景色も綺麗





カワハギが釣れました


秋は本当好きだなぁ

自然は刻々と変わり姿を変えてくれます

見惚れる美しさ


今まで短にあるこの美しさ

ないがしろにしてました。
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