美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

プリン

2016-05-31 20:07:19 | 仕事
普通の焼きプリン。

私のおやつにたまに作っていた、普通のプリン。



美味しく出来ました。

皆様!暇です!
ご飯食べにお越しくださいませ。
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暖かいよぉ

2016-05-31 13:05:28 | 仕事
みんなに感謝

皆様、ほんとーに暖かい。

私は頑張る

負けないぞ



間引いただろう小さな人参。

可愛くて甘くて。

付け合せに使ってます
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ドルチェ

2016-05-28 11:24:40 | 仕事
私は大の甘い物好きだ

だから

デザートは絶対的なものであります

食事の最後は甘い物で終えないとつまらないです。

というか、甘い物を欲してほぼ食べてる気がします。

そんな感じなので
料理を作り始める前は
デザート担当しておりました。

マスターは料理とワイン。
私はサーヴィスとドルチェ。

洋の甘味はほぼ作ってきました。
その中から
食後に相応しいもの、ビビッとくるものが残っていきました。

ドライブにつまったレシピは結構あります。

ただ私の頭の中で凝り固まっていきます。

ドルチェにととまらず
料理全般、バリエーションが狭くなっていきます。

作れる範囲、季節などの状況
色んな要素がありますが
本来人間の良い機能である、忘れる!ってのが
この頃の私にパワーを発揮してくれちゃって

データ引っ張りだしたり、眺めないと
すっかり忘れてしまうのです。

昔は仕事終えて、店でご飯を食べ
家に帰り、夜掃除して、洗濯して、お風呂はいって
やっと自分の時間になって
デスクワークしてネット遊びして
料理の本を毎日眺めておりました。

この本を眺める時間は私にとって大切だったんだなと
気がつきました。

食欲がなにか変わったってモヤモヤしておりました。

本屋も行かなくなった
ネット遊びもしなくなった
家に帰り、生活習慣改善の為、すぐ寝るようになった。

きっとこれが影響している。


料理の本を眺めては、美味しそうだなぁ
これ作れるかなぁ、
作れるなぁ
明日作ろう

ネット遊びは、イタリアのあの食材売ってないかなぁ
あ!こんなのがあるんだ
食べたいなぁ
欲しいなぁ

プライベートな時間も食に支配されていた私。

心地よかったし、それが料理人のモチベーションもあげていたのかもしれない。

生活習慣、全く変わった。
体にも精神にもとても良い習慣が少し身についた。

でも、私の大事なモチベーションの時間なくなってた。

どこかに盛り込まなきゃ。

リクエストされて思い出しのチョコムースです

美味しいのに…思い出したって…可哀想なチョコムース

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アルファロメオ

2016-05-27 12:04:20 | 仕事
に乗ってる人は、アルフィストって言うんだって。

私は2代目から乗ったのがアルファロメオ

4代目までアルフィストでした

あーアルフィストってカッコ悪い…

さて5代目、初のトヨタ!

そして昨日、初めてトヨタを給油。

それからフィールダーちゃん。可愛くなりました。

ハイオクからレギュラーになったけれども

それでもガソリン代2分の1

トヨタ様は故障なんて壊れる気全くしないし

車検代もきっと3分の1


身の丈に合わせて気分よろしい

フォルダーやら雨戸いやら、機能的。


ただ…。
デザイン響かず
運転、全く高揚せず

ハンドル軽いし
小回りきくし
下もこすらないし
静かだし

良いことなんだろうけど。

運転するには、まーーったく面白くない車であります。

楽で経済的!
暫く車にもそれでいきます。
だから乗って一週間、可愛くなってきました。



バイバイアルファちゃん
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おはよう

2016-05-27 09:20:51 | 仕事
さー今日も1日頑張りませう

私の酸っぱい病は治ることなく

この頃はクリームのお菓子がどうもそそられず。

甘夏のコンポートでも作ろうかと思っております。

湿度が高くて

今日はお日様も出て

ムシムシしそうです。

爽やかに参りませう❗️



あ、そうそう。

3周年食事会は、やはり毎度のメンバー即決で
集まり始めました。

なので、メンバーみて決断しました。
やはりこういう時に集められる食材のコースにします

今、私の頭にあるのはエゾウニ。
バフンかムラサキか…んー多分バフンで。

11日、19時より

¥7000にて行います

がっちりコースの大人の食事会にします。



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間違え

2016-05-25 21:52:16 | 仕事
ジェノパって書いちゃった

ジェノバ
Genova

です
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ジェノパペースト

2016-05-25 21:50:31 | 仕事
は何にでも使えるペースト



色が初夏です

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セミドライトマト

2016-05-23 22:52:42 | 仕事
ドライトマトはあまり使いません。

半生の、いや、半乾燥と言った方が良いかな。

軽くドライトマトにして使っています。

そのままでも美味しいし

刻んでパスタのアクセントやマリネの彩り酸味付け、
とにかく多用します。

本来、イタリアでは
干し柿のように、吊るして乾燥させてオイル漬けにします。

日を浴びて真っ赤になったトマトを
更に太陽に当てて濃縮させて保存も高めます。

それがまぁ美味しい。

酸味も甘みも、濃厚になります。

湿度の高い日本、腐ってしまいそうで
試した事がありません。

その代わり、オーブンの種火で半日乾燥させております。

イタリアンでのトマトは、旨味の塊なんだなって
本当に感じる逸品です。


焼く前

出来上がり
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赤紫蘇

2016-05-23 12:29:15 | 仕事
を父ちゃんに貰い

早速ジュースに。




自分好みの味にすると

やっぱりレモン多めに
甘酸っぱくしちゃうなぁ。

お酒で割らないからね…

これでジュレとかグラニテ作ろ

それにしても
本日の仕込みの前菜もマリネ系が多くなりました…

酸っぱい病、発令中!

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さて

2016-05-23 11:15:17 | 仕事
今晩は貸切となります。

すみませんが宜しくお願い致します。

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