私は大の甘い物好きだ
だから
デザートは絶対的なものであります
食事の最後は甘い物で終えないとつまらないです。
というか、甘い物を欲してほぼ食べてる気がします。
そんな感じなので
料理を作り始める前は
デザート担当しておりました。
マスターは料理とワイン。
私はサーヴィスとドルチェ。
洋の甘味はほぼ作ってきました。
その中から
食後に相応しいもの、ビビッとくるものが残っていきました。
ドライブにつまったレシピは結構あります。
ただ私の頭の中で凝り固まっていきます。
ドルチェにととまらず
料理全般、バリエーションが狭くなっていきます。
作れる範囲、季節などの状況
色んな要素がありますが
本来人間の良い機能である、忘れる!ってのが
この頃の私にパワーを発揮してくれちゃって
データ引っ張りだしたり、眺めないと
すっかり忘れてしまうのです。
昔は仕事終えて、店でご飯を食べ
家に帰り、夜掃除して、洗濯して、お風呂はいって
やっと自分の時間になって
デスクワークしてネット遊びして
料理の本を毎日眺めておりました。
この本を眺める時間は私にとって大切だったんだなと
気がつきました。
食欲がなにか変わったってモヤモヤしておりました。
本屋も行かなくなった
ネット遊びもしなくなった
家に帰り、生活習慣改善の為、すぐ寝るようになった。
きっとこれが影響している。
料理の本を眺めては、美味しそうだなぁ
これ作れるかなぁ、
作れるなぁ
明日作ろう
ネット遊びは、イタリアのあの食材売ってないかなぁ
あ!こんなのがあるんだ
食べたいなぁ
欲しいなぁ
プライベートな時間も食に支配されていた私。
心地よかったし、それが料理人のモチベーションもあげていたのかもしれない。
生活習慣、全く変わった。
体にも精神にもとても良い習慣が少し身についた。
でも、私の大事なモチベーションの時間なくなってた。
どこかに盛り込まなきゃ。
リクエストされて思い出しのチョコムースです
美味しいのに…思い出したって…可哀想なチョコムース