美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

泣いた

2023-12-30 14:49:00 | Weblog
昨晩がピークでした

お客様のお帰りが0時ちょい過ぎ
それから片付けたら

もうスピードもなくなるから
帰宅は3時になるし
絶対に何か割ってしまうだろう
ついでに手も切るだろう

12月はほぼ片付けせず
しまうものだけして、火の元だけ確認して帰宅

朝8時に出勤して、仕込みをしながら
片付けと掃除を並行してやり

あっという間に営業時間、帰宅0時過ぎ

という生活時間だ
定休日の日曜は、店の片付けと洗濯で太陽の出てる時間は終わり

晩酌から自分の事ができる

早く寝る
月曜日は今度は財務と買出し
で、また夜になる

一人だから仕方がない

丸々せめて1日でも家から出ない日が欲しい そんな風に過ごせるのは正月ぐらいだ

今日で終わる!

今朝、いつもより少し遅れて9時ちょい前に出勤。

ん?
あ、お客様が帰りにテーブルのもの達をカウンターに下げて片付けくれたんだった
ありがたい。。

ん?んんん?
食器がない

グラスだけある

鍋は?


綺麗に片付いてる。

あぁ、妹だ。

朝からボロボロ涙が出てきた

鍵を持ってるのは妹しかいないし
前にもこんな事あった

みほちゃんと二人の我々がやれば
1時間だなって量も
一人だと2時間強かかるなと

グラスとシルバーはもう出来なかったよと

充分ですよ
姉はえらく胸がいっぱいであります

今日一日、私をつついたらすぐ泣けてしまいますよ。

青森から第二弾の荷物届いた

残り1日だけど使えないか?って
世界遺産白神山地近くの深浦漁港で
買って送ってくれた

ヒラマサ
養殖できないらしいヒラマサ
塩とペコリーノとオリーブオイルだけで
カルパッチョにしますね

残りは私の正月ご飯だ
真鱈の身と白子も楽しみだ




後は勿論の大好物



父の手作りイカの塩辛
父の塩辛が子供の頃から大好きで
他の既製品塩辛食べられない

大好物ツートップが遠く離れた富士で食べれます。

あー泣ける




仕込みの鬼

2023-12-29 10:45:00 | Weblog
私は

もの凄く仕込みをします

段取り八部は当たり前の営業前にし

ベースの仕込みストックも半端ない数とまあまあの量みたいです

メニューの品数が多いのは
まだ私の料理人魂の意地といいますか
プライドが捨てられない結果なのだと思っています

自分で自分の首を絞めているのは認識していますが
どうにも捨てられない
目の前に食材があれば、あ、これ作ろう
そろそろあの食材の季節だしなぁとか

ほぼ常連様の当店としましては
定番は必須だし
飽きられるのが怖いんで
季節ものや日々違う何かを作っています

という事でメニューが減らせない
常にストック

プラス
一人で営んでいるので
お客様にお待たせさせない為にも

仕込みと段取りの鬼になりませんと

ありがたい事に満席続きは
さばけません。
普段の仕込みの鬼の賜物であります。

一律同じコースしか提供しない店ならば
毎日その日を準備すれば良いので
15時間労働せずとも
きっとその方が身体は随分と楽になるのですが

自分がお客様なら
どんな店が良いか、どんな料理がいいか
どんな雰囲気がいいか

それを常に考えて行いなさいと

教えられて今があります

いつの間にか
私の頭の中には
いつかコース料理撤廃を考えるようになりまして

アラカルトの楽しい店にしたいのです。

となると
やっぱり仕込みの鬼であり続けなければなりません。

色々先を考えています
終活をすべき年齢で
お墓とか葬式とか家の片付けという終活ではなくて
どう今後生活を送るか送りたいかの終活の
準備を50歳までの2年の間に整えるのが
この頃の目標
動けなくなるまで、働けるように
色んな事を整えたい
50歳からは落ち着いて豊かに暮らしたい

この歳でこんなんか私はってネガティブな方だけど
いや、私は変わった
まだ還暦まで12年ある!
まだ間に合う

このままだと
どこかでばたっと終わってしまう

年女の今年はいい年でした

来年は達成感のある年だと思っています

まだ終わらないのに
今年の締めみたいな文になりました。

あ!先程
うちの父、彼はやりよる!



真鱈さんが青森から届きました
ちゃんと捌いてくれてあります
有難い

良い材料目の前にするとやっぱり高揚しますわ

残り2日

頑張ります!






残すところ

2023-12-26 11:39:00 | Weblog
後、5日間営業となりました

仕事が終わったら
元旦、静岡の母方親戚に挨拶して
夜は青森へと予定しておりました

それがモチベーションを維持していましたが

残念ながら私の青森行きは断念

今、父一人青森へと向かっております

先に父が行き、私が合流する予定でしたが
彼の予定が随分と早まり
私が青森に2日着、7日ごろ帰宅予定が
3日午前には青森をたたねばならず。

一泊じゃなと考えた末諦めました

夏なら祖母と過ごせば良いのだけど
何せ雪国、静岡育ちの私には危険極まりなく
運転は一切したくありませんし
弘前とか青森市みたいにタクシーで移動できる距離ではない
竜飛岬から30から南下の北の外れです
俺ら東京さ行ぐだ。。ですよ
冬は1番行きたい時期だけど
一番簡単にいけないんで

諦めたよ

チケット1ヶ月前には入手していただけに
がっかり。泣く泣く払い戻しました。。

これで誰か一人は指定席確保できるから
良いかと良い人ぶって治めました。

ナマコ、イカ、ハタハタ、鱈にアンコウ
現地でしか食べられない冬の味覚が悲しいよ

ま、何か送ってくれるでしょうし
私が欲しいものは
リスト送らずとも買ってきてくれるでしょう

31日から1月8日までお休みします

こんなに休み要らなくなりましたが

休みます

身体がもう悲鳴あげてます

12月は週一で自宅出張マッサージ
少し楽になりますが

毎日12時間以上の労働

身体を整えるのは睡眠しかないと
悟った48歳

もう5日間頑張ります

そして、有難いことに

残り全ての日満席になりました

どうか宜しくお願いします

9日からは一組だけで
まだ予約ございません

青森直送海の幸も集まってるはずです

年始宜しくお願いします

後もう少し

2023-12-22 18:16:00 | Weblog
あちらこちらに

湿布

背中と左腕、右手首は

時折激痛が走る

11月頭ぐらいから

痛い痛い言ってるから

内臓じゃないか?って言われるけど

ただの肉体疲労
腱鞘炎も近いうちだ

週末はひたすら寝てる

人間、疲れも結局寝るしかない

お客様がお帰りになって

やっとカウンターにひとまず座る

ふさって寝そうになる

あの方と同じだ

どこかで変わっていかないとまずいなって
強く思う

この仕事ってやっぱり力仕事肉体労働

男性の仕事なんだろうなって
弱きになるけど

後もうちょっとだ

頑張ります


明日も8時には出勤しないとならず

仕方がない
一人で営みたいんだから
この性格は仕方がない

1ヶ月以上15時間勤務

もう限界

考え直さないと行けないかなぁ




林檎

2023-12-07 20:58:00 | Weblog
やっぱり美味い






半分青森人だはんで

リンゴって貰い物で

殆ど林檎買ったことがなかったんだけど

仕事で足りないし
皆様にお裾分けするはんで

今年も買った

長年送ってくれる父の友人の贔屓の農園から
やっと届いた

私の愛するフジは一番遅い収穫の
11月末から。

やっぱり美味しいものはゆっくりね。

収穫次第送ってもらうのだけど

なんて言うんだろう

かぶりついた時の水々しさが半端ない

で、ふじはとにかくバランス良くて大好き

今年は暑かったからイマイチだって弘前の人は言うけれど

でも

やっぱり

ここら辺で買う貯蔵した林檎より

今だけの直送の林檎最高です

スーパーの殆どが青森産だけど

なんでこうも違うのかなぁ

ジューシーであり香りが豊か

収穫したてと貯蔵の違い?


師走です

2023-12-07 17:29:00 | Weblog
完全に師走ですわ

師様ではないけど

私も激走しています

しかしながら

終活、掃除のしやすいミニマムを
50歳までの2年間をかけて目指そうとして
その結果
絶賛断捨離中にて

気持ちよく仕事と生活出来ています

おおよそ普段も9時出勤0時帰宅なのですが

今日に至っては8時出勤

明日も8時出勤でないと間に合いませんな

何時間労働でしょうか

しかし

気持ちはすこぶる良いです

怨念を捨てております

前しか見てない

お知らせしましたが
明後日9日貸切

明日8日は昨日の時点で満席になりました

宜しくお願いします