山郷に住む楽しみの一つに山菜取があります。
ズクさえだせば春先のフキノトウからはじまり、タラノ芽・こしあぶら・こごみ・そのたもろもろがとれはしますが・・・・
一ヶ月ほど前から散歩道でワラビを摘み取ってきました。
同じ場所から雨が降るたびに発芽して、3-4回は採取できるのです。
アク抜きはわら灰に浸しておくのが自然なふうみが味わえ最高ですが、なかなかそうもいきません。
我が家の薪ストーブは、何でも燃やすのでさしもの私もこの灰は使いません。
塩水に浸けるか、かるく塩でもむ程度にして苦味を楽しんでいます。
そのままかるく炒め、卵とじがまた美味い。
春から初夏にかける山菜も、もう最後になりました。
ズクさえだせば春先のフキノトウからはじまり、タラノ芽・こしあぶら・こごみ・そのたもろもろがとれはしますが・・・・
一ヶ月ほど前から散歩道でワラビを摘み取ってきました。
同じ場所から雨が降るたびに発芽して、3-4回は採取できるのです。
アク抜きはわら灰に浸しておくのが自然なふうみが味わえ最高ですが、なかなかそうもいきません。
我が家の薪ストーブは、何でも燃やすのでさしもの私もこの灰は使いません。
塩水に浸けるか、かるく塩でもむ程度にして苦味を楽しんでいます。
そのままかるく炒め、卵とじがまた美味い。
春から初夏にかける山菜も、もう最後になりました。