サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

旅立ちの時

2017-03-26 15:25:14 | Weblog


 桜の開花予報がある一方、北国ではまだ雪が降り積もっています。寒い毎日が続いておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。3月は、卒業、進学、就職、退職等新しい人生が開かれる時です。美味しいものを作ってお祝いしましょう。
 今回の実習は麺のため、食べると温まる香辛料をたっぷり入れたピリ辛パスタに致しました。香辛料の色が地味ですので、落ち着いた色になります。試食されました皆さんからは、食欲が出て体がとても温まると感想をいただきました。寒い今だけではなく、暑い夏でもご利用いただけると思います。パスタのピリピリに対応できるよう、甘めのスープに致しました。野菜の甘さが滲み出た味で、皆さんに喜んでいた炊く事が出来ました。
 もう一品の白身魚とあさりの蒸し焼きですが、新聞記事をヒントに実習しました。短時間で出来る割にはとても豪華な感じになります。今回の魚は練習なので赤魚で実習しましたが、それなりにおいしく出来ました。その赤魚には薄い塩味がもともとありましたので、レモン汁をかけいいただくように致しました。貝もあさりではなく蛤にしたいと思いましたが、まだ店頭には出ておりませんでしたのでそのままあさりを使いましたが、適当に塩分とだしが出ており、美味しく仕上がりました。
 デザートはそばぼーろです。カロリーの少ないデザートで、素朴な食感がとても美味しいと思います。作り方も簡単で、クッキーとは違う美味しさがとても良いと喜んでいただく事ができました。
 次回はタケノコをパエリア風に使ったご飯になります。皆様、もう少しで暖かくなって参ります。お体を温めてお元気でお過ごし下さい。

海老とアボカドのピリ辛パスタ

2017-03-26 15:21:22 | Weblog


海老とアボカドのピリ辛パスタ ( 2人分 ) 575 kcal  

材 料       分 量

スパゲティ      160g
むき海老      150g
にんにく        1片
唐辛子        1本
オリーブ油    大さじ1
a )
豆乳        150ml
固形コンソメ    1個
クミンパウダー  小さじ1
ガラムマサラ   小さじ1
塩          小さじ3/4
コショウ       少々
アボカド      100g
パルメザンチーズ  適量

作 り 方

1、スパゲティを茹で始める。

2、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を入れ、良い香りが立つまで弱火で加熱する。その中へむき海老を入れ、火をやや強め香ばしく炒め、a ) を加えて沸騰後火を弱めて2分位加熱する。最後に適当な大きさに切ったアボカドを入れてからめる。

3、茹ったスパゲティを皿に盛り、2のソースをかける。食べる時に好みでパルメザンチーズをかける。

人参とさつま芋のスィートビシソワーズ

2017-03-26 15:17:37 | Weblog


人参とさつま芋のスィートビシソワーズ ( 4人分 ) 133 kcal

材 料       分 量

人参          100g
さつま芋    正味100g
冷凍長ねぎ      100g
オリーブ油     大さじ1
塩・コショウ      各少々
水           300ml
固形コンソメ      1個
牛乳又は豆乳   1カップ
塩          小さじ1/2
コショウ       少々
生クリーム     小さじ4
パセリ        適宜

作 り 方

1、人参は薄切り、さつま芋は皮をむいて水に晒してから薄切りにする。

2、鍋にオリーブ油を熱し、その中へ人参、さつま芋、冷凍長ねぎを加えて炒め、軽く塩・コショウする。その中へ水と固形コンソメを加えて、材料が柔らかくなるまで煮て、火から下ろして粗熱を取る。

3、粗熱が取れたものをミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌して鍋に入れる。牛乳又は豆乳を加え加熱し、塩・コショウを加えて調味する。

4、器に盛り、生クリームを加え、パセリのみじん切りを散らす。

白身魚とあさりの蒸し焼き

2017-03-26 15:15:17 | Weblog


白身魚とあさりの蒸し焼き ( 2人分 ) 103 kcal 

 材 料     分 量
  
白身魚      2切れ
あさり      200g
ニンニク       1片
酒       大さじ2
水       大さじ2
ブロッコリー   120g
レモン      2切れ

作 り 方


1、あさりをきれいに洗い、ニンニクを薄切りにする。レモンはくし形に切る。

2、フライパンにニンニク、白身魚、あさりを入れ、酒と水を加えて蓋をして火にかける。

3、あさりの口が開いたら、ブロッコリーを加え、きれいな色になるまで加熱する。

4、器に盛り、レモン汁をかけていただく。

そばぼーろ

2017-03-26 15:12:19 | Weblog


そばぼーろ ( 天板2枚分 ) 50枚中の1枚分 21 kcal

材 料      分 量

薄力粉       100g
そば粉       80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵          1個
砂糖        80g

作 り 方


1、薄力粉、そば粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。

2、卵と砂糖をフードプロセッサーに入れて撹拌して混ぜ、その中へ1を3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。

3、打ち粉をした台に取り出し、手で軽く転がすようにして一まとめにし、ラップを広げて中心に置き、ラップを被せて麺棒で4mm位の厚さにのばす。

4、打ち粉を付けた型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱されたオーブンで15分焼く。