サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

秋の訪れ

2013-10-01 14:54:36 | Weblog
 台風が過ぎるたびに少しずつ涼しくなり、やっと秋らしくなりました。秋ならではの食べ物が多く出回って参りました。皆様のお宅では何を召し上がっていらっしゃいますか。今回はご飯になりましたので、おいしい栗ときのこで作るピラフに致しました。きのこも色々な種類のものがありますので、煮崩れしないものを選んでお使い下さい。
 体調の悪い女性にと思い、今回は豆乳を使いました。豆乳のポタージュはパプリカと人参を入れましたので、赤みのあるスープに仕上がります。パプリカにはとても丈夫なビタミンCがたくさん含まれておりますので、一般的には美容のためのレシピではよく使われますが、体調の改善にも十分役立ちますので、是非お使い下さい。このスープは冷たくても温かくてもおいしく食べる事が出来ます。
デザートも豆乳を使ったプリンで、黒蜜と一緒にきなこも使い、快い歯ごたえのプリンと一緒に食べる黒蜜ときなこの味が何とも言えません。目をつぶっていてもできるような簡単なプリンですので是非お試し下さい。
 里芋が旬になりましたので、栗を入れたコロッケを致しました。里芋を剥く時に手がかゆくなる方も多いと思いますが、今回は電子レンジで茹でてしまいますので全然心配はいりません。俵型に生地を整えてから冷蔵庫でよく冷ましますが、温かいまま揚げると爆発してしまいますので、十分冷めるまで冷蔵庫に入れて下さい。ホワイトソースも電子レンジで作りますので、あっという間に出来てしまいます。このホワイトソースの大切なところは、バターを溶かして小麦粉をしっかり混ぜてから牛乳を少しずつ加えますが、この時、牛乳を加えたら小麦粉の生地が均一に混ざってから次の牛乳を入れるようにするとだまが出来ず、サラサラのソースになります。柔らかい里芋がこのソースにぴったり合います。
 今回は秋の最初の献立ですが、実習された方から、どれもおいしいと喜ばれました。次回はパンになりますので、秋の食材を入れた中華風の蒸しカステラを作る予定です。献立は今、検討中ですが、皆様に喜んでいただけるおいしいものを作りたいと思います。
 朝夕めっきり涼しくなりましたが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。

栗ときのこのピラフ

2013-10-01 14:49:00 | Weblog


材 料      分 量

米        2カップ
栗        正味120g
しめじ      1/2パック
ひらたけ    1/2パック
エリンギ    1/2パック
a)
 水         2カップ
 固形コンソメ     2個
 白ワイン     大さじ2
 バター      大さじ1
 コショウ      少々

パセリ又はチャイブ

作 り 方

1、米を洗いザルに入れて30分おく。栗は熱湯で3分茹でて皮をむき、大きさにより1個を2~4等分に切る。しめじは小房に分け、ひらたけとエリンギは長さを半分にして厚めに切る。固形コンソメを刻む。

2、炊飯器に米を入れ、a ) を合わせ流し入れ、ヘラで米とa ) を軽くかき混ぜる。栗を周囲に並べ入れ、キノコを全体に入れて炊飯器のスイッチを入れる。

3、炊き上がったら10分蒸らしてから大きくかき混ぜ、器に盛りパセリのみじん切りやチャイブを散らす。

豆乳のポタージュ

2013-10-01 14:45:27 | Weblog


豆乳のポタージュ ( 4人分 ) 68 kcal

材 料      分 量

パブリカ・人参・玉ねぎ  各80g
絹豆腐          1/4丁
水            1カップ
豆乳           300㏄
薄口醤油       小さじ1
塩            小さじ1/2~1
パセリ又はチャイブ

作 り 方

1、パプリカ、人参、玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、水を加えて沸騰したら弱火で柔らかくなるまで加熱する。

2、柔らかくなったら粗熱を取り、絹豆腐と共にミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。鍋に入れて豆乳を加え火にかけて温め、薄口しょうゆを加え、塩を好みの味になるまで加える。

3、器に盛りパセリのみじん切りやチャイブを散らす。

里芋と栗のコロッケ

2013-10-01 14:34:59 | Weblog


里芋と栗のコロッケ (4人分 ) 394 kcal 

材 料    分 量

里芋     中6個
栗      正味80g
牛乳      適量
a)
塩      小さじ1/2
バター    大さじ1 (12g)
コショウ     少々
b)
薄力粉   大さじ3
卵        1個
生パン粉   1カップ
c)
強力粉    30g
バター     20g
牛乳     300㏄

パセリ     1枝
揚げ油

作 り 方

1、栗は圧力鍋に入れ、被る位の水を加えて沸騰したら火を弱め3分加熱して火から下ろす。圧力弁が下がるまで蒸らし皮をむき適当な大きさに切り、鍋に入れて牛乳をひたひたに加えて栗が柔らかくなるまで煮る。

2、里芋はたわしでよく洗い、上部を切り落とし下部も安定がよくなるように少し切り落としてから電子レンジのトレーに並べ、ラップをかける。電子レンジに入れ、串を刺して柔らかくなるまで加熱する。

3、柔らかくなったものを熱いうちに皮を取り、4等分してからボウルに入れる。ポテトマッシャーでよくつぶし、a)を混ぜ、栗を入れてよく混ぜる。タネを8等分にして俵型に丸め、バットに入れて30分冷蔵庫でよく冷やす。

4、冷えたものをb ) の材料で衣を付け、170℃に熱した揚げ油の中で色よく揚げる。

5、c ) の材料でホワイトソースを作る。耐熱ボウルに強力粉を入れ、その上にバターを置き、600wの電子レンジに30秒かけてバターを溶かし、泡だて器でよく混ぜる。その中へ泡だて器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える。ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに2分30秒かけ取り出して泡だて器でよく混ぜる。ラップ無しで再度600w の電子レンジで2分かけて取り出しよく混ぜる。塩・コショウをして調味する。器にソースを円形に敷き、コロッケを盛り付けパセリを添える。


豆乳プリン

2013-10-01 14:30:48 | Weblog


豆乳プリン ( 4人分 ) 97 kcal 

 材 料     分 量

豆乳       2カップ
砂糖      大さじ2・1/2
片栗粉       30g
黒蜜      大さじ2
きなこ       5g

作 り 方

1、鍋に豆乳、砂糖、片栗粉を入れて泡だて器でよく混ぜてから中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら加熱する。片栗粉が煮え
てもっちりしてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

2、黒蜜ときなこをかけていただく。