サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鰯雲の中へ

2012-10-30 16:01:43 | Weblog
 本格的な秋になり、晴天の日は鰯雲が見えます。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の麺料理はタイ風の焼きうどんを行ないました。ナンプラーやオイスターソースを加えて南国の風味豊かな焼きうどんが出来ますが、更に召し上がる時にレモンを絞っていただくと、とても美味しい麺になります。時間的には前回のあんかけそばより早く仕上がります。
 うどんに合うスープで、キムチを入れたスープをしたいと思っておりましたところ、熊本のあさりが販売されていましたので、あさりを入れたスープを行ないました。熊本のあさりからは美味しい出汁が出て、良いスープに仕上がります。スープがピリットしてご飯のスープとしても美味しく食べられます。
 鳥が翼を動かす元になるエネルギーは、鳥の胸肉です。エネルギーを沢山含んでおりますので、是非美味しく食べたいのですが、残念な事にぱさぱさしてしまう欠点があります。そこで今回はしっとり食べられる方法で実践してみました。試食された皆さんからは、とても柔らかくて美味しいと喜んでいただきました。ソースを付け加える事で更にワンランクアップのお料理になります。蒸す時もフライパンで出来ますので手軽です。うどんで使うナンプラーをここでもソースとしてお使いいただくとよろしいと思います。
 デザートはりんごとさつま芋のヨーグルトケーキです。タルト型をお使いになる場合は高さのあるタルト型をお使い下さい。ケーキ型でもよろしいです。ふんわりした生地の中に甘酸っぱいりんごとさつま芋が入っております。さつま芋も余り気にならず秋らしいケーキです。是非一度お試し下さい。
 次第に寒さが増してくると思われますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。

タイ風焼きうどん

2012-10-30 15:52:55 | Weblog


タイ風焼きうどん ( 2人分 ) 545 kcal      

材 料      分 量

茹でうどん     2玉
豚切り落とし    70g
醤油        小さじ1/2
砂糖         少々
むき海老      30g
もやし        50g
ニラ          20g
卵           1個
玉ねぎ        30g
ニンニク      1/2片
干し海老      6尾

a )
 干し海老の戻し汁
 ナンプラー    大さじ1・1/2
 オイスターソース 小さじ2 
 醤油・砂糖    各小さじ1
 イタリアンパセリ 適宜

レモン 

作 り 方

1、 干し海老を大さじ2のぬるま湯につけて戻し、みじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油と砂糖を揉み込んで下味をつける。ニラは3cm長さに切る。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。卵をよくときほぐす。a ) を合わせる。

2、 フライパンを熱し、油小さじ1を入れた中で卵を半熟に炒めて取り出す。続いてそのフライパンに油小さじ1を加え、やや火を弱めて玉ねぎ・ニンニク・干し海老を炒め、良い香りが立ってきたら豚肉を炒め続いてむき海老を加え、色が変わるまで炒めて取り出す。

3、 フライパンにうどんと水を50cc入れ、水分がなくなるまで炒めてから豚肉、海老を戻す。その中へa ) を回し入れて全体を炒め、もやし・ニラを加えてさっと混ぜ、取り出してあった卵を加え火を止める。

4、 器に盛り、イタリアンパセリを上に飾る。レモン汁を振りかけて食べる。
   

キムチとあさりのスープ

2012-10-30 15:47:26 | Weblog


キムチとあさりのスープ ( 4人分 ) 40 kcal     
  
材 料      分 量

白菜キムチ    30g
ごま油       小さじ1
あさり       100g
絹豆腐       1/2丁
ニラ         50g
水          4カップ
醤油         大さじ1
塩          小さじ1・1/4

作 り 方

1、 あさりは殻をこすり合わせて洗う。絹豆腐は軽く水を切り、8等分する。ニラは3cm長さに切る。

2、 鍋にごま油を熱した中で、白菜キムチを全体に油が回るまでいためる。その中へ4カップの水とあさりを加えて中火で煮る。アサリの口が開いたら豆腐を加え、2~3分加熱する。醤油と塩を入れて味を調え、ニラを加えて火を止める。


鶏胸肉の野菜蒸し

2012-10-30 15:38:19 | Weblog


鶏胸肉の野菜蒸し ( 4人分 ) 120 kcal      

材 料      分 量

鶏胸肉       1枚
玉ねぎ       160g
人参         80g
セロリ        80g
塩 ・砂糖     各大さじ1/2
コショウ       少々
キャベツ       100g
イタリアンパセリ   8枝
粒マスタード    適宜

ナンプラーソース
 酢         大さじ4 
 ナンプラー    大さじ3 
 水         大さじ2 
 砂糖        大さじ1 
 ニンニクのみじん切り 小さじ1/2 
 唐辛子          1/2本

レモンケチャップソース 
 ケチャップ     大さじ4 
 醤油        大さじ1/2 
 レモン汁     大さじ2 

作 り 方

1、 玉ねぎ、人参は薄くスライスし、セロリは斜めに薄く切る。キャベツは大きめに切る。

2、 鶏胸肉を繊維に直角になるように幅1㎝に切り、両面を包丁の背で格子状にたたく。

3、 ボウルに1の野菜と塩・砂糖・こしょうを入れてもみ、水分が出てきたら肉を加えて更にもみ、冷蔵庫に20分入れる。

4、 フライパンにキャベツの半量を敷き、3を平らにせて残りのキャベツを上にのせ、水60㏄を加えて蓋をして火にかける。強火て゛2分加熱後弱火にして6分加熱する。

5、 器に盛り、好みで粒マスタードを添える。具自体に薄味が付いているのでそのままでも良いが、僅かな味を追加して調和の取れた味にするために、和風料理にする場合は、味付けポン酢の様なもので。タイ風にする場合は、ナンプラーソースで。洋風にする場合は、レモンケチャップソースやサラダのドレッシングを適量用いると更に良い。

        

りんごとさつま芋のヨーグルトケーキ

2012-10-30 15:31:33 | Weblog


りんごとさつま芋のヨーグルトケーキ ( 20cmのタルト型1台分 ) 1/8切れ 172 kcal

材 料      分 量

さつま芋      80g
りんご      紅玉 1個
レーズン      15g
砂糖        70g
シナモン      少々     
無塩バター     12g
卵          2個
薄力粉       70g
ヨーグルト     150g
サラダ油      大さじ3

作 り 方

1、 タルト型の内側に分量外のバターを塗り、小麦粉を振りかけておく。

2、 りんごは皮を剥き、2mm厚さのいちょう切り、さつま芋は皮をむいて2mm厚さの半月又はいちょうに切り、サッと水で洗う。耐熱ボウルにりんごとさつま芋を入れ、1/2の砂糖、無塩バター、シナモンを加えクッキングシートを被せ、小皿をのせて蓋又はラップをして600wの電子レンジに4分かける。取り出してクッキングシートを外して冷ます。レーズンはぬるま湯でサッと洗い、大きく刻む。

3、 ボウルに卵を割り入れ、1/2の砂糖を使い泡立て器でしっかり泡立てる。その中へヨーグルト、サラダ油を混ぜ合わせる。その中へ薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。型に生地を少し流し水分を切った2を平らに敷き、残りの生地を流す。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。