サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

師走になりました

2011-12-01 13:21:56 | Weblog
昨日までは比較的暖かな日々でしたが、いよいよ本格的な冬になりそうです。皆様お変わりございませんか。
 今回の実習は皆さんがお集まりになった時に、手軽に出来るお料理を致しました。ご飯は電子レンジで出来るピラフです。耐熱ボウルで作りますが、白米だけで作るとやや固めに出来てしまうのですが、もち米を入れるとふっくらと出来ます。お惣菜の種類が多い場合は、ハムの量を減らしてあっさり仕上げて下さい。
 海老のチリソース煮の作り方は簡単です。大切な所は衣をつけた海老を揚げる時です。7~8割程度の加熱に押さえる事が大切です。海老が苦手な方は白身魚を同様に処理していただけば、同じようなチリソース煮に仕上がります。
 豚バラ肉の角煮は昨年も致しましたが、体験できなかった方のために今年も行ないました。大切な所は加熱すると硬くなってしまう肉と、柔らかくなり溶ける様になってしまう脂肪の部分を如何に加熱したらよいのかと言う点です。圧力鍋の錘が動き出したら動きが止まらない程度に火を弱める事が大切な所です。柔らかくて美味しい角煮が出来上がりますので、是非お試し下さい。
 ココナツミルクのゼリーは1人ずつ器に流しても良いですし、以前のクラッシュゼリーの様に大きな器に流して取り分けて食べる方法でもよろしいです。シロップにレモン汁を入れたり洋酒を入れて、味わい深いゼリーが出来ます。皆様がお集まりの時にサッパリしたデザートで召し上がって下さい。
 次回は本年最後の実習になります。寒くなりますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。

電子レンジピラフ

2011-12-01 11:28:15 | Weblog


電子レンジピラフ ( 4人分 ) 230 kcal

材 料        分 量

白米          120g
もち米         120g
ハム           3枚
ミックスベジタブル  40g
バター          15g
固形スープ      1個半
熱湯          300㏄

作 り 方

1、 洗ったもち米は、1時間水に浸けてからよく水気を切り、洗って水を切った白米と混ぜて耐熱ボウルに入れる。

2、 その中へ1cm角に切ったハム、ミックスベジタブル、バター、刻んだ固形スープを入れ、最後に熱湯を加えて軽く混ぜ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで9分加熱し、150~200wに切り替えて5分加熱し、最後に600wで1分加熱する。取り出してバスタオルに包み、10分蒸らす。

海老のチリソース煮

2011-12-01 11:20:36 | Weblog



海老のチリソース煮 ( 4人分 ) 190 kcal     

材 料        分 量

冷凍海老       大12尾
a )
 酒          大さじ1
 卵白         1/2個
 片栗粉       大さじ2
 塩・コショウ     各少々
玉ねぎ          200g
にんにく         1片
しょうが         1片
ウズラ卵         12個
b )
 酒          大さじ1
 砂糖・醤油    各大さじ2
 ケチャップ      大さじ3
 豆板醤        小さじ2
 水          1カップ

作 り 方

1、 海老は解凍後水をかえながら洗い、ザルにあげて水気を切る。殻と足を取り、海老の背に縦に浅く包丁を入れ背わたを取る。水気をペーパータオルで拭き取り、a ) をまぶし170℃の油でサッと揚げる。

2、 ズラ卵はかぶる位の水を入れ、煮立つまで箸で静かにかき混ぜる。煮立ったら弱火にし、5~6分ゆでて水に取る。水につけながら皮をむく。

3、 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。b ) を合わせておく。

4、 フライパンにサラダ油とごま油を大さじ1/2ずつ入れて弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたらしょうがと玉ぎを入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、ウズラ卵を入れて軽く混ぜ、b) を入れる。煮立ってきたら片栗粉大さじ1を大さじ2の水で溶いたものを入れてかき混ぜ、とろみがついてきたら海老を加え、大きく混ぜながら2分炒め煮する。

5、 汁ごと器に盛りつけ、ブロッコリーの塩茹でを添える。

豚バラ肉の角煮

2011-12-01 11:13:20 | Weblog


豚バラ肉の角煮 ( 4人分 ) 631 kcal       

材 料         分 量

豚バラ肉の塊    500g
ニンニク・生姜   各 1片
ねぎ         10㎝
塩・コショウ     各少々
サラダ油      小さじ3
a ) 
 酒          大さじ3 
 醤油        大さじ4 
 砂糖        大さじ2・1/2 
 生姜汁       小さじ1 
 ごま油       小さじ1/2 
 片栗粉       小さじ2

作 り 方

1、 豚肉に軽く塩・コショウをすり込み10分おく。

2、 ニンニクと生姜を薄切りにし、ねぎはザク切りにする。

3、 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、バラ肉を炒め熱湯をかけて油抜きする。
4、 再度フライパンにサラダ油小さじ2を弱火で熱し、ニンニクと生姜を炒め、良い香りが立った中へ油抜きしたバラ肉を入れ、表面がこんがり色づくまで炒める。

5、 4を圧力鍋に移し、水2カップを注ぎ、蓋をして強火で煮立てる。錘が動き出したら動きが止まらない程度に火を弱め、20分煮て火を止めて15分おき、蓋を開けてバラ肉を取り出して角切りにする。

6、 別鍋にa ) と肉の茹で汁を1/2カップ加えよく混ぜて煮立て豚肉を入れてからませる。器に盛りサッと湯通しした青梗菜をそえる。

ココナツミルクのゼリー

2011-12-01 11:05:57 | Weblog


ココナツミルクのゼリー ( 4人分 ) 250 kcal

材 料       分 量

粉ゼラチン      10g
水          大さじ6
a )
 ココナツミルク   300㏄
 牛乳         200㏄
 砂糖         大さじ5
 生クリーム      100㏄
b )
 水           150㏄
 砂糖         大さじ4・1/2
 レモン汁       大さじ1
 桂花陳酒      大さじ1・1/2
 フルーツ       適宜

作 り 方

1、 粉ゼラチンを分量の水に振り入れ15分おく。

2、 鍋にa )を入れて砂糖を溶かし、沸騰直前に火から下ろし1のゼラチンを加えて溶かす。

3、 鍋ごと冷水に取り冷やし、とろみがついてきたら生クリームを加え混ぜる。裏ごしを通して細かい皮を取ってから、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

4、 b )の水と砂糖を煮立ててシロップを作り冷ます。冷めた中へレモン汁・桂花陳酒を加えて、冷蔵庫で冷やす。

5、 冷えたココナツミルクのゼリーに果物を飾り、シロップをかける。