久しぶりに血圧を測った。
158/93 一般的に言われている血圧からすると少し高いようです。
1ヶ月毎日測定した月もあるが、血圧は測定するたびに微妙に変化があって
「掴み所がない」というのが実感です。
以前、診察の折に医者から、食事での「減塩」をと言われてはいますが、これもなかなか
守れずに過ごしていますが・・・
近頃は、料理の味付けで「減塩」を心がけるようになりました。
油っこいもの大好き! 肉大好き、ビール大好き・・・塩味・醤油味・辛味大好きと。
危険信号物ばかり? なのかもしれませんので、少し注意をしながらのこの頃です。
庭にはこれから「カボス」「酢橘」「檸檬」が・・・無農薬自然栽培の新鮮なのがすぐに。
今年も沢山収穫できそうです。「カボス」
酸味も、香りも 上品で、使い勝手抜群!
酢の物、焼き魚、椀物・・・和食の友ですね。
もう何でも絞って使っています。
喉の渇いたときには、これを絞り、氷
ソーダで割って・・・ぐっと一息に。
「レモン」も重宝しています。(レモンはまだ早く、もう少し熟すのを待ってます。)
これも万能選手
これから冬にかけては焼酎の友に。
鶏の唐揚げには必ず傍に。
サラダのドレッシングにも。
カルパッチョには絶対
紅茶の時も。
魚のムニエルには、ハーブと共に欠かせないもの・・・・千切りたてはほんとにジューシー
で香りも最高です。
料理って、素材の新鮮さはもちろんですが、こうした「脇役たち」の持っている「力量」を
理解して、料理に合わせて出番を考えれば・・・・予想以上の「味」が増すのですよ。
「食べる」ことは、満腹感が主ではなく、食卓で過ごす時間に「味わい」「楽しむ」ことが
明日への「元気」の源になる。これが我が家流の考え方です。
夫婦の会話で、料理を食べ、「どう?」・・・「うん」 「美味しいの?」・・・ 「うん」
こんな会話があるようじゃぁ~会話も貧相だが、それこそ、味も、そっけもないでしょうに。
人生で、毎日繰り返されることの中ででは、一番「回数」が多いのですから、その分
「楽しまなくっちゃね・・・」 ただし、このごろやっと「腹八分」がいい。
という基本が実感できるようになりました? これも「歳」かな?
まだまだ、「いただきます」「ごちそうさま」を元気に声を出し続けたいものです。