黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

少しお洒落に

2010-09-08 | 日記・エッセイ・コラム

 なんと言う幸せな日でしょう。

素敵な食の素材や、製品が集まりましたよ。

東京の友からは、彼女の友だちが長野で美味しい「ぶどう」を、種類の違うのを4つほど

詰め合わせて贈ってくれました。

その少し前にいつもネットで注文しているワインの赤・白

そして今日の昼過ぎに、近くの友が博多から焼き立てのハードパンを何種類も。

揃いました・・・材料と製品   Dscn0746

 マスカットと他の品種を改良した

 「ジャスミン」 これは「白」

 種なし、皮は食べない。

 赤は、紅バラード・・・これも改良品種

 これは種あり皮食べる。

 これが甘いんです・・・・糖度? 

 食べた後口がまた、最高です。

 そして、 パンがまた嬉しい・・・皮はパリ、パリ・・中はしっとり・・・。

 Dscn0747 塩味が絶妙です。 何もつけないのが一番。

 近頃多い菓子パンなんか食べられないね。

 やっぱりパンは、これでなくっちゃ。

 この皮をパリッと・・中をしっとり。

 が、なかなか難しいのでしょう・・・。

 数多くパンを食べてきましたが、

 これっという店になかなか出会いません。

 生地、塩加減、熟成時間、焼き加減・・・簡単なようでこれが勝負の分かれ道?

 なのでしょう。 シンプルなほど難しいものでは。 また、日本のパンの嗜好から言うと

 少数派なのかもしれませんね。 フランスのように朝早く焼き立てのパンを買いに行き

 パンを抱えている姿・・・・やっぱり、米文化の国だもんね、日本は。

 そして、最後に ワインの登場です。

 いつも飲んでいるチリのワイン。 偶然にも、原材料のぶどう。と、出来上がりのワイン

 こんな具合です。 Dscn0745

  この白は、さっぱり系の味。

  酸味も少なく 素直な味です。

 一方、赤はハードです。

 辛口、渋み、酸味も強く、強いですね。

 口に入れると広がりが刺激的です。

 食べるものは濃いものが合うのでは。

 きっと原材料の葡萄も、かなり濃い種類?

 今日は、ワインを飲み。

 葡萄を食しながら、パンをかじる。

 もう一品・・・

 軽く、オムレツを作り。

 締めにコーヒーで。  たまには、こんな夕食も楽しいね・・・・。

 今晩はテーブルの上がキャンバスのように色彩豊かに完成しました。

 「セッティング」「盛り付け」「色合い」「食器を楽しむ」「食べて味合う」・・・・

 気分がいいと・・・ついつい進んでしまいました・・・ワインが程よく身体に廻っています。 


続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。